Самопиар или рабочие идеи? Предложения Артамонова о пенсионном капитале и об увеличении МРОТ


Губернатор Липецкой области Игорь Артамонов предложил ввести в России пенсионный капитал. Людям, выходящим на пенсию и значительно теряющим в доходах, глава региона считает возможным выплачивать по 100 тысяч рублей. Еще одна инициатива Артамонова – увеличить за ближайшие три года минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до 30 тысяч рублей. Для сравнения: сейчас федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля. С экспертами обсуждаем, какова вероятность того, что идеи липецкого губернатора получат поддержку на федеральном уровне. Подробности – в обзоре РК.

Деньги работающим и пенсионерам

С громкими инициативами губернатор Игорь Артамонов выступил на выездном совещании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Мероприятие прошло в Липецке 20 мая в формате круглого стола.

Глава региона приветствовал участников заседания и озвучил ряд предложений.

Первое – это введение в России пенсионного капитала в размере 100 тысяч рублей. Предполагается, что такую единовременную выплату могли бы получать люди, вышедшие на пенсию и резко потерявшие в доходах.

Еще одна инициатива касается повышения доходов работоспособного населения. Игорь Артамонов выступил с предложением за три года увеличить МРОТ до 30 тысяч рублей. Отметим, что с 1 января 2021 года федеральный МРОТ составляет 12 792 рубля.

«Все предложения у нас генерируются на основе обращения граждан, – цитирует пресс-служба администрации региона губернатора. – Мы проанализировали ситуацию и сформулировали предложения. К сожалению, есть отрасли, что зарплата ниже средней по региону. Надо менять это на законодательном уровне».

Еще одно предложение руководителя Липецкой области направлено на улучшение качества обслуживания населения. По мнению Игоря Артамонова, социальные выплаты люди должны получать быстро и просто, без личного обращения в соответствующие органы.

«Изменения в законодательстве частотны, и люди не всегда могут за ними следить. Денежные выплаты и льготы должны предоставляться без подачи заявлений – автоматически. Государство вложило громадные средства в цифровизацию во всех сферах. Теперь созданные базы данных должны начать работать на жителей и упрощать им жизнь», – подчеркнул Игорь Артамонов.

Участники выездного совещания комитета Госдумы также обсудили поправки к Трудовому кодексу РФ, касающиеся охраны труда. Документ в настоящее время находится на рассмотрении в российском парламенте. Председатель комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов отметил, что законопроект получил критические замечания со стороны профсоюзных организаций. В связи с этим продолжается обсуждение норм, которые войдут в новый закон.

В сообщении пресс-службы говорится, что предложения губернатора Артамонова были внесены в итоговый протокол заседания. Далее их рассмотрят депутаты Госдумы.

Погоня за рейтингом?

Некоторые Telegram-каналы связали инициативы липецкого губернатора о пенсионном капитале и увеличении МРОТ с приближающимися выборами.

Канал «Территориальное управление» напоминает, что в сентябре в регионе, помимо депутатов Госдумы, будут выбирать депутатов областного совета. Губернатор Игорь Артамонов возглавляет региональное отделение «Единой России» и действует в логике «ни одного козыря оппозиции». Впрочем, судя по результатам выборов в горсовет Липецка в прошлом году («Единая Россия» получила 34 мандата из 36), позиции партии в этом регионе и так довольно крепки.

Канал «Полиграф» считает, что Артамонов, предлагая ввести пенсионный капитал и увеличить МРОТ, «гонится за рейтингами».

«Сейчас все пенсионеры и малоимущие поднимутся и побегут голосовать за «Единую Россию» – и рейтинг Артамонова немного подрастет», — пишут авторы.

Они подчеркивают, что принятие подобных инициатив потребует согласования с правительством РФ и другими инстанциями. Авторы сомневаются, что предложения липецкого губернатора получат поддержку на федеральном уровне.

«Все законодательные инициативы, которые были направлены в Государственную думу от Липецкой области, и так не проходили дальше второго чтения. А губернатор тут решил замахнуться на самое святое в России – бюджет», — отмечают блогеры.

Канал «Гендер, деньги, Россия» между тем считает инициативы Артамонова вполне реалистичными.

«Индексация МРОТ до 30 тысяч рублей и такие единовременные транши для пенсионеров вполне посильны для бюджетов – при желании. А при грамотной монетарной политике никакой бешеной инфляции тотчас не случится, вопреки тому, чем так любят стращать Рунет аналитики за еду, оправдывая и социально-экономический статус-кво, и остальное непотребство», – заявляют авторы.

Есть ли шанс на реализацию?

Политолог Владимир Слатинов рассматривает заявление липецкого губернатора о пенсионном капитале в предвыборном контексте. По мнению эксперта, именно пенсионная реформа в сознании граждан остается главной претензией в адрес «Единой России». Эта тема также является главным объектом атак со стороны оппозиции. В связи с этим губернатор Артамонов, который также возглавляет реготделение «Единой России», пытается компенсировать негативный эффект для имиджа партии и выступает с предложением ввести пенсионный капитал. Слатинов уверен, что это действительно привлекательная для избирателей инициатива, однако вряд ли будет реализована. И сам Артамонов это прекрасно понимает, считает политолог.

«В принципе, вопрос денег не является серьезной проблемой. Деньги в стране есть, вопрос в приоритетности их использования», — добавил Слатинов.

Что касается увеличения МРОТ до 30 тысяч рублей за три года, то здесь Артамонов выступает с позиции тех, кто рассматривает опережающий рост доходов при помощи государства как инструмент экономического роста, рассуждает Слатинов.

«Сейчас идут серьезные дискуссии относительно того, каким образом ускорить экономический рост в постпандемический период. Одно из важных мнений заключается в том, что государство должно существенным образом ускорить рост доходов, в том числе и через повышение МРОТ. Раньше назывались цифры 18 тысяч и 20 тысяч, Игорь Георгиевич пошел дальше и предложил 30 тысяч, но в течение трех лет. Это предложение как минимум заслуживает внимания с точки зрения дискуссии – опережающий рост как элемент борьбы с бедностью», — поясняет собеседник РК.

Эксперт полагает, что громкие инициативы Артамонова – это попытка заявить о себе как о серьезном федеральном игроке.

«Артамонов <… >, как человек амбициозный, безусловно, рассчитывает вернуться с поста губернатора Липецкой области на какую-то важную федеральную позицию либо в правительстве, либо в госкорпорациях. Подобными инициативами он, безусловно, пытается обратить на себя внимание», — размышляет Слатинов.

Политтехнологу Юлии Милешкиной предложения Игоря Артамонова кажутся похожими на самопиар. Собеседница РК уверена, что пенсионный капитал в размере 100 тыс. рублей не сможет нивелировать негатив от принятия пенсионной реформы, так как эта сумма покрывает примерно год минимальной пенсии.

По словам Милешкиной,  100 тысяч рублей — это, с одной стороны, хорошая выплата, особенно для регионов, однако во временной перспективе это незначительные деньги.

«Ее выплачивают один раз, на нее невозможно купить, например, квартиру или дачу, то есть сделать ее финансовым инструментом для получения дохода в будущем. По сути, эти деньги выплачиваются просто «на еду», — подчеркивает собеседница РК.

Она сомневается, что данное предложение будет реализовано, поскольку иначе оно было бы заявлено на федеральном уровне.

Скептически оценивает инициативу о пенсионном капитале и заместитель директора Института социальной политики НИУ ВШЭ Оксана Синявская.

«Непонятно, как можно называть капиталом единовременную выплату, которую, скорее всего, люди потратят, она даже не трансформируется, например, в сбережения? Не очень понятно, почему именно 100 тысяч рублей – не больше и не меньше? Дальше он говорит о том, что такая сумма предполагается при резком снижении дохода в случае выхода на пенсию, а это уже создает условия для неравенства. Как мы будем определять, какое снижение дохода является резким и почему кому-то будут начислять эту выплату, а кому-то нет?» — перечисляет эксперт спорные моменты предложения губернатора Артамонова.

Синявская также не понимает, каким образом может быть обеспечено финансирование такой выплаты пенсионерам. Она напоминает, что  главный источник формирования пенсии – страховые взносы.

«Федеральный бюджет доплачивает только за те периоды, которые выпадают из расчета страхового стажа за валоризацию пенсионного капитала и ряд других обязательств, связанных с решениями правительства, например, по пониженным страховым взносам. В этой связи непонятно, что будет являться источником финансирования. На мой взгляд, это непроработанная и нереализуемая идея», — резюмировала эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: