Глава Липецкой области Игорь Артамонов предложил ввести в РФ пенсионный капитал в сумме 100 тысяч рублей. Он также предложил в течение трех лет увеличить в России до 30 тысяч рублей минимальный размер оплаты труда (МРОТ), сообщает ТАСС.

В инициативе липецкого губернатора Игоря Артамонова есть несколько нюансов. Во-первых, Игорь Георгиевич, безусловно, делает такие заявления в предвыборном контексте. Он возглавляет не только Липецкую область, но и «Единую Россию» в этом регионе. Как любой губернатор, тем более губернатор, которому дали в нагрузку региональное отделение, он, конечно, несет повышенную ответственность за результаты партии власти в регионе. Мы понимаем, что ключевой фактор, который тянет рейтинг ЕР вниз, – пенсионная реформа. Для граждан и старшего, и среднего возраста этот фактор никуда не делся. Не сказать, что рейтинг «Единой России» очень низкий, но, по данным ведущих социологических служб, он пока не растет. Понятно, что именно пенсионная реформа будет основным объектом атак со стороны оппозиции, оставаясь в сознании граждан основной претензией в адрес ЕР. Как губернатор и секретарь реготделения партии, Артамонов не может сейчас выступать против пенсионной реформы, поскольку за нее голосовала вся партия, кроме Натальи Поклонской, но может попытаться компенсировать негативный эффект от нее для имиджа партии, улучшить его и поднять рейтинг на такой инициативе. К тому же она действительно привлекательна для избирателей.

В принципе, вопрос денег не является серьезной проблемой. Деньги в стране есть, вопрос в приоритетности их использования. Я думаю, Артамонов и сам хорошо понимает, что вряд ли эта инициатива реализуема, но не с точки зрения отсутствия ресурсов, а с точки зрения тех приоритетов, которые сегодня ставит власть. При этом, безусловно, инициатива заметна, ее автор, конечно, запомнится, в том числе и кому-то из жителей Липецкой области.

В случае с инициативой об увеличении МРОТ до 30 тысяч рублей за три года Игорь Артамонов выступает с позиции тех, кто действительно рассматривает опережающий рост доходов при помощи государства как инструмент экономического роста. Сейчас идут серьезные дискуссии относительно того, каким образом ускорить экономический рост в постпандемический период. Одно из важных мнений заключается в том, что государство должно существенным образом ускорить рост доходов, в том числе и через повышение МРОТ. Раньше назывались цифры 18 тысяч и 20 тысяч, Игорь Георгиевич пошел дальше и предложил 30 тысяч, но в течение трех лет. Это предложение как минимум заслуживает внимания с точки зрения дискуссии – опережающий рост как элемент борьбы с бедностью. Сейчас это крайне важная и актуальная тема. С другой стороны, он причисляет себя к экспертам (а мы помним, что у него солидный опыт экономиста в Сбербанке), которые предлагают путем достаточно интенсивного стимулирования доходов ускорять экономический рост. Эта инициатива тоже, безусловно, привлечет к нему внимание.

И первая, и особенно вторая инициативы липецкого губернатора – это интересная заявка Игоря Артамонова, в том числе и на то, чтобы на него обратили внимание на федеральном уровне. Он вообще человек очень амбициозный. Мне кажется, его поход в Липецкую область связан не только с определенными лоббистскими интересами Сбера, но и с амбициями самого человека, если говорить о личностном измерении. Артамонов, вдруг решивший резко поменять карьерную траекторию с коммерческой на госслужбу, как человек амбициозный, безусловно, рассчитывает вернуться с поста губернатора Липецкой области на какую-то важную федеральную позицию либо в правительстве, либо в госкорпорациях. Подобными инициативами он, безусловно, пытается обратить на себя внимание. Это не только предвыборный ход Артамонова как лидера липецкой «Единой России», хотя это, безусловно, так, но еще и встраивание в действительно довольно актуальные дискуссии по поводу и того, как компенсировать негативный эффект пенсионной реформы людям, и особенно того, как сейчас стимулировать экономический рост.

Кроме того, Артамонов на федеральном уровне запомнился довольно противоречивыми и резонансными высказываниями, которые портили ему имидж. И как человек амбициозный, который намерен в будущем вернуться на федеральный уровень, сейчас он делает заявку на то, чтобы его заметили уже в качестве серьезного игрока, готового выдвигать серьезные инициативы федерального и регионального характера.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: