Перемена мэров: избрание во Владивостоке и отставки в Липецке и Тамбове


В региональных столицах продолжают меняться градоначальники. В конце минувшей недели покинул свой пост мэр Липецка Сергей Иванов, который на вопрос журналистов о возможном участии в губернаторских выборах ответил: «Никогда не говори «никогда». В середине марта ушел в отставку глава Тамбова Сергей Чеботарев. А во Владивостоке, наоборот, завершился процесс избрания мэра. Им стал Олег Гуменюк, которого эксперты называют креатурой губернатора Олега Кожемяко. Подробности – в обзоре «РК».

Отставка после консультаций с Артамоновым

29 марта депутаты липецкого городского совета в рамках 46-й внеочередной сессии рассмотрели вопрос о досрочном прекращении полномочий мэра Липецка Сергея Иванова в связи с отставкой по собственному желанию.

За отставку градоначальника проголосовали 26 парламентариев, против – семеро, трое – воздержались. Об этом пишет РБК. Сергей Иванов занимал пост мэра Липецка с декабря 2015 года. До этого он был заместителем главы администрации Липецкой области.

Как заявил Иванов, решение покинуть пост он принял после консультаций с врио губернатора Игорем Артамоновым.

«Решение о том, чтобы уйти в отставку, я принимал, советуясь с врио главы региона Игорем Артамоновым. Он формирует новую команду управленцев. Должность главы – публичная. Вы, уважаемые депутаты, по сути являетесь моим работодателем. Три года, которые я провел на посту мэра, были насыщены работой. Мы многое вместе сделали. Все планы, которые были намечены на будущее (а они есть до 2024 года), я уверен, будут осуществлены», – цитируют Сергея Иванова «Вести Липецка».

После выступления депутаты отблагодарили экс-мэра аплодисментами. На вопросы о том, куда или «для чего» он покидает пост, Иванов не дал определенного ответа, зато на вопрос журналистов о возможном участии в борьбе за должность главы региона ответил загадочно: «Никогда не говори «никогда», пишет ИА REGNUM.

Известно, что врио губернатора Артамонов критиковал состояние городского хозяйства Липецка. При этом еще в феврале Иванов заявлял, что уходить в отставку не собирается, но в итоге покинул пост мэра. И. о. мэра стала Евгения Уваркина, сооснователь агрохолдинга «Трио». Нового градоначальника выберут депутаты из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. Как пишут СМИ, Уваркина является основным претендентом на пост мэра.

Ситуация с мэром Липецка, как ранее писали «Региональные комментарии», была достаточно прогнозируемой. Собеседники «РК» предполагали, что отставка Иванова более чем вероятна из-за желания Артамонова получить большой процент в городе на выборах.

«Врио губернатора Игорь Артамонов просто хочет победить на региональных выборах в Липецке, набрать больше голосов, поэтому добивается смещения мэра города Сергея Иванова. Липецк не проголосует за Артамонова. Здесь всегда маленькая явка, а действующие руководители получают обычно небольшой процент. То есть Липецк на выборах всегда дает худшие результаты для областной власти, поэтому Артамонов пытается разобраться с Ивановым, чтобы повысить свои проценты», – рассуждает руководитель Фонда развития современных институтов гражданского общества Ирина Щурко.

Ушел «по личным причинам»

18 марта ушел в отставку глава Тамбова Сергей Чеботарев. Как со­об­щи­ла пресс-служ­ба мэ­рии, за­яв­ле­ние о до­сроч­ном пре­кра­ще­нии его пол­но­мо­чий было рас­смот­ре­но на вне­оче­ред­ном за­се­да­нии Там­бов­ской го­род­ской думы. Че­бо­та­рев объ­яс­нил свое ре­ше­ние лич­ны­ми при­чи­на­ми. Чеботарев проработал на посту мэра два года.

Вре­мен­но ис­пол­ня­ю­щим обя­зан­но­сти градоначальника на­зна­чен пер­вый за­ме­сти­тель гла­вы ад­ми­ни­стра­ции Там­бо­ва Дмит­рий Са­мо­ро­дин.

Собеседники «РК» говорят, что прямых конфликтов с губернатором Александром Никитиным у экс-мэра не было. Политолог Дмитрий Сельцер считает, что Че­бо­та­рев ушел с этой долж­но­сти, по­то­му что по­нял, что «не туда по­пал». «Он ни­ко­гда не был гла­вой го­ро­да. Че­бо­та­рев был вице-гу­бер­на­то­ром по внут­рен­ней по­ли­ти­ке, а здесь он по­пал в со­вер­шен­но дру­гую си­ту­а­цию, очень слож­ную для него, по­сколь­ку он мало на что мог по­вли­ять, по клю­че­вым по­зи­ци­ям он, по сути, не при­ни­мал кад­ро­вых ре­ше­ний, мно­го чего не мог сде­лать. Мне ка­за­лось, что он по­сте­пен­но те­ря­ет ин­те­рес к дан­ной ра­бо­те. В этой долж­но­сти он от­ве­чал за мно­гие во­про­сы, при­том что ре­ше­ния при­ни­мал да­ле­ко не все. На­вер­ня­ка есть ряд дру­гих при­чин, но эта, ско­рее все­го, яв­ля­ет­ся ос­нов­ной», – полагает Сельцер.

Ожидаемый выбор

Тем временем депутаты думы Владивостока избрали главой города Олега Гуменюка, который исполнял обязанности мэра с декабря 2018 года. Отметим, что на конкурс на пост мэра заявился 51 кандидат, 39 из них были допущены ко второму этапу, по итогам которого конкурсная комиссия выбрала троих. Это депутат городской думы от «Единой России», гендиректор ООО «Авангард» Кирилл Григорьев, экс-депутат городской думы от «Справедливой России» Александр Юртаев, а также и. о. главы города Олег Гуменюк.

Все 28 депутатов, присутствовавших на заседании 28 марта, проголосовали против Григорьева. Против экс-депутата думы Александра Юртаева – 27 человек, один воздержался. За Гуменюка голоса отдали 23 депутата, пять – против.

После оглашения результатов Олег Гуменюк поделился своими планами, которые он планирует воплотить, находясь в должности мэра Владивостока. Как сообщают региональные СМИ, в первую очередь речь идет о развитии дорожной инфраструктуры, строительстве новых дорог и ремонте старых.

«В этом году мы закупаем 103 новых автобуса и планируем завершить внедрение безналичной системы оплаты. Остро стоит проблема переселения из ветхого и аварийного жилья. В ближайшие два года в новый дом будут переселены 26 семей из аварийных домов, и в дальнейшем реализация программы продолжится», – цитируют мэра «Аргументы и факты».

При этом он неоднократно подчеркивал, что залогом успешной работы видит то, что «у города есть поддержка региональных властей».

Эксперты «РК» называют ожидаемым назначение Гуменюка на должность мэра Владивостока.

«Опыта для работы в этой должности у него достаточно. Личного влияния мало, однако за ним стоит губернатор Олег Кожемяко, чьей креатурой он и является. И вот как раз влияния Кожемяко вполне хватит, чтобы не только держать ситуацию под контролем, но и реализовать достаточно серьезные проекты», – сказал главный редактор газеты «Дальневосточные ведомости» Олег Жунусов.

Более того, он отметил что шансы для решения всех проблем Владивостока есть как у Олега Гуменюка, так и у Олега Кожемяко, подчеркнув, что традиционного конфликта между мэром краевого центра и губернатором не намечается.

«Мэр и губернатор станут работать слаженно, без конфликтов, будет политическое затишье без серьезных баталий. Такой тандем сможет эффективно решать вопросы как Владивостока, так и Приморского края», – резюмировал эксперт.

«Никогда не говори «никогда»

Отставки и назначения мэров в российских городах обсуждают в социальных сетях.

Липецкие Telegram-каналы отмечают, что после отставки мэра областного центра накал страстей в регионе поутих.

«В целом накал страстей поутих. Даже коммунист Николай Быковских решил отказаться от выдвижения своей кандидатуры для участия в конкурсе на пост нового мэра Липецка. КПРФ будет предсказуемо возмущаться и покидать зал голосования на выборах, как и в 2016 году. Без изменений и без интриги», – писал Telegram-канал «Липецкие одуванчики».

При этом его авторы подчеркивают, что уже 1 апреля город буквально проснулся в «новом измерении», так как происходящее в политической жизни города сказалось на всех.

«За Ивановым остался имидж мэра, который по-разному умел держать слово. Обещал Петровский мост к декабрю – сделал. Реноме бунтаря, первого несогласного с врио Артамоновым. Как сложится дальнейшая карьера экс-мэра, пока не известно. За Евгенией Уваркиной пока имидж успешной бизнесвумен и много авансов. Мы желаем удачи и одному, и другой. С новой реальностью вас, липчане!» – пишут авторы.

Канал «16 негритят» включил Липецкую область в топ «горячих регионов» из-за отставки Олега Иванова. При этом блогеры надеются, что смена мэра пойдет на пользу жителям города.

Между тем местные блогеры подмечают, что экс-мэр Сергей Иванов так и не прокомментировал вопросы журналистов о возможном участии в губернаторских выборах.

«Никогда не говори «никогда». Эту фразу с разницей в один день повторили бывший и будущий липецкие градоначальники. Экс-мэр Сергей Иванов так ответил на вопрос журналистов о своих губернаторских амбициях. А Евгения Уваркина, которая сегодня де-факто возглавит городскую администрацию, «никогда не говори «никогда» сказала в ответ на вопрос репортеров: «А может так случиться, что уже на работе в мэрии у вас появится седьмой ребенок?» – констатирует канал «Чернозем».

При этом другие региональные каналы подчеркивают, что Сергей Иванов – человек системный, однако, читая между строк фразу «никогда не говори «никогда», можно предположить, что сценарий с его участием в губернаторских выборах возможен. «А принимая во внимание, что в горсовете нашлись «семь самураев», не поддержавших его уход из мэрии, недостатка в сочувствующих точно быть не должно», – отмечают авторы канала «Посидим, погэкаем».

Рассуждая о новом мэре Тамбова, авторы канала «Продуман ТМБ» отмечают, что это должен быть человек команды, а в идеале – человек с новой командой. «Отсутствие этого серьезно подтачивало эффективность работы и Чеботарева, и его предшественника Рогачева. Как воздух нужны новые решения старых проблем и новые управленческие практики. Этот человек должен быть выше любых узких и специальных интересов. Без этого невозможно навести порядок во многих чувствительных сферах – в первую очередь в застройке и сфере ЖКХ», – пишут блогеры.

Что касается Владивостока, то, как ранее писали Telegram-каналы, Гуменюк являлся одним из главных претендентов на соответствующую должность.

«Сегодня Дума Владивостока выбрала мэром О. Гуменюка. Будучи креатурой губернатора, он прошел все необходимые процедуры согласования, сумев выдержать ряд информационных атак в свой адрес и на некоторые из них достаточно грамотно отреагировать. Связка Кожемяко – Гуменюк, вполне вероятно, может напомнить времена Наздратенко (Евгений Наздратенко – глава администрации Приморского края с 24 мая 1993 года по 6 февраля 2001 года – прим. ред.) – Копылова (Юрий Копылов – бывший мэр Владивостока – прим. ред.), когда край и город работали в одном ключе. После этого, как известно, были конфликты у Дарькина с Николаевым, у Миклушевского с Пушкаревым», – рассуждают «Эксперты Приморского края».

Send with Telegram
bookmark icon