Новый мэр Владивостока: хозяйственник без политических амбиций


Назначение Олега Гуменюка на должность мэра Владивостока было ожидаемо, оно давно прогнозировалось. В финал конкурса другие кандидаты, которые могли рассчитывать на победу, не вышли.

Опыта для работы в этой должности у него достаточно. Личного влияния мало, однако за ним стоит губернатор Олег Кожемяко, чьей креатурой он и является. И вот как раз влияния Кожемяко вполне хватит, чтобы не только держать ситуацию под контролем, но и реализовать достаточно серьезные проекты. Под Гуменюка Олег Кожемяко уже обеспечил Владивостоку прирост трансфертов из вышестоящих бюджетов, причем существенный. В 2018 году бюджет Владивостока получил трансфертов на 3 млрд, а в 2019-м запланировано 12 млрд. В результате бюджет Владивостока увеличился почти в два раза. Естественно, при таком финансировании можно будет решить многие проблемы и реализовать значимые для города проекты.

Владивосток – автомобильный город, здесь количество автомобилей на 1000 жителей самое большое в России. Поэтому наиболее актуальная проблема – дорожная инфраструктура. Часть этой проблемы – это строительство парковок в центре Владивостока. Они были запланированы еще при губернаторе Сергее Дарькине и мэре Игоре Пушкареве. Главы региона и города в то время согласовали два десятка мест, где можно было бы построить парковки, но проекты так и не реализовали. Решение проблемы эвакуаторами только раздражает население, а улицы разгрузить необходимо. Олег Гуменюк объявил, что во Владивостоке все-таки начнут организовывать парковочные места.

Кроме того, Гуменюк должен заняться вопросом реконструкции Рудневского моста и строительством нового моста. Рудневский мост – значимая часть городской инфраструктуры, но когда его возводили, не рассчитывали на такой поток автомобилей.

Затем на очереди строительство детских садов. При Пушкареве было построено немало учреждений для дошкольников, очереди во многом были ликвидированы, но все-таки они остаются. Гуменюк может полностью решить эту проблему.

Все шансы для решения этих проблем есть как у Олега Гуменюка, так и у Олега Кожемяко.

Важно, что традиционного конфликта между мэром краевого центра и губернатором не намечается. Для такого конфликта, как правило, обычно существуют и объективные, и субъективные причины. Объективные – губернатор всегда стремится получить из краевого центра деньги на районы, мэр старается удержать средства в городской казне, отсюда и конфликт. В данном случае дополнительные средства получат не только районы, но и центр.

Субъективная – политические амбиции мэра. Глава краевого центра может подумывать о должности губернатора, и на этой почве могут возникнуть конфликтные ситуации. Но Гуменюк пока не показал политических амбиций, он позиционирует себя как хозяйственник.

Мэр и губернатор станут работать слаженно, без конфликтов, будет политическое затишье без серьезных баталий. Такой тандем сможет эффективно решать вопросы как Владивостока, так и Приморского края в целом.

 

Send with Telegram
bookmark icon