Ставка не прошла? Почему глава Курской области вынужден отказываться от «варягов» в правительстве


Структура правительства Курской области изменилась. Соответствующие изменения внес губернатор региона Роман Старовойт 16 марта. Эксперты рассказали о причинах обновления, а также о том, почему глава области вынужден отказываться от ставки на «варягов». Подробности – в сюжете.

Изменения

Как сообщает «Коммерсантъ», губернатор Курской области Роман Старовойт внес изменения в структуру региональной администрации с 16 марта. В соответствии с распоряжением главы Алексей Смирнов назначен первым заместителем губернатора. На этом посту он сменил Станислава Набоко.

При этом Смирнов продолжит курировать не только ранее порученные ему направления: под его контроль также переходит региональный Комитет транспорта и автомобильных дорог. Отметим, что пост заместителя губернатора Курской области он занимает с 2018 года.

Должность заместителя губернатора и управление финансово-экономическим блоком получает Ольга Родионова. Ранее она исполняла обязанности председателя регионального Комитета финансов.

Алла Сивцева назначена врио председателя Комитета финансов Курской области, ранее она занимала должность заместителя председателя этого комитета.

Заместитель губернатора Юрий Князев станет координировать работу Комитета региональной безопасности Курской области, а также курировать взаимодействие с силовыми структурами.

Губернатору Роману Старовойту будет подчинен Комитет финансово-бюджетного контроля.

Причины и тенденции

Ротация чиновников в правительстве Курской области началась с отставки председателя Комитета транспорта и автомобильных дорог Владимира Муравьева, затем последовал уход Станислава Набоко, напоминает доцент кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета Сергей Волобуев.

«Возможно, причиной данных перестановок стало то, что с приходом весны выявились провалы прошлого «года дорог», который, скорее, нужно назвать «годом бездорожья». Свою роль сыграли и насмешки Москвы по отношению к Курской области по поводу того, что выделенные столицей автобусы и троллейбусы простаивают на стоянках, вместо того чтобы ездить по курским дорогам»

Сергей Волобуев

Хотя формально Роман Старовойт провозглашает приоритет инфраструктурного развития региона, по факту состояние дорожно-транспортной сферы нельзя назвать удовлетворительным, констатировал эксперт.

По словам собеседника РК, Старовойт начал понимать, что подчиненные либо специально его подставляют, либо просто не обладают достаточными компетенциями, в связи с чем губернатор инициировал изменения в структуре региональной власти.

После отъезда Набоко у Старовойта появилась возможность произвести серьезные изменения в администрации, ключевым из которых стало придание бывшему заместителю губернатора по вопросам инфраструктуры Алексею Смирнову статуса первого заместителя с полномочиями в сфере дорожного хозяйства, полагает заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета  доктор политических наук Владимир Слатинов.

При этом, как отмечает Слатинов, в политическом смысле данное изменение повышает статус Алексея Смирнова, превращая его во второго по значимости ресурсного игрока в регионе.

«Смирнов в целом занимает интересное положение среди региональной элиты. Он «полуместный» – до 2010 года он делал карьеру в структурах исполнительной власти Курска, а затем уехал и построил успешную карьеру в Москве. <…> При этом Смирнова нельзя назвать человеком, полностью принадлежащим команде Старовойта, поскольку он не является выходцем из «Росавтодора». Сейчас от эффективности работы Смирнова будет во многом зависеть и оценка работы Старовойта»

Владимир Слатинов

Как полагает эксперт, уход Набоко показал, что ставка на «варягов», которую делает Роман Старовойт, назначая их на ключевые должности в аппарате правительства региона, приводит региональную систему управления в зависимость от фактора мотивации данных людей, которые обычно не настроены надолго задерживаться в Курске. Как подчеркнул собеседник портала, в сравнении с соседними регионами уровень «оваряживания» в Курской области самый высокий.

«Хотя раньше местные элиты и общественность против этого не возражали, постепенно легкое раздражение от обилия пришедших со стороны на ответственные должности назначенцев накапливается», — также добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: