Памфилова против губернаторов: сражение за чистоту выборов


Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова выступила с рядом заявлений о «черном списке», в который вошли власти целого ряда регионов. Бывший правозащитник недовольна количеством жалоб на облизбиркомы и административным ресурсом, который, по ее словам, по привычке применяют губернаторы. О том, кто попал в немилость к г-же Памфиловой и чем это обернется, читайте в материале «РК».

Вторые после Подмосковья

Элла Памфилова в период своего назначения на должность обещала ротации в избиркомах и начала она с Московской областной избирательной комиссии. В «РК» уже приводили информацию о том, что председателю комиссии Иреку Вильданову пришлось уйти спустя пять лет работы после многочисленных претензий из-за нарушений на досрочном голосовании за депутатов сельского поселения Балашиха. Кстати, ТАСС отмечает, что нового главу Мособлизбиркома ЦИК может назначить уже сегодня.

В период критических заявлений в адрес Вильданова звучали и другие – относительно Самарской области. Памфилова еще 22 июня заявляла, что тщательно будет проверена предыдущая и нынешняя работа всех участников избирательного процесса. Основная претензия опять же касалась админресурса. Тем не менее, на тот момент она считала, что делать выводы об отставках рано. Тогда же политолог Сергей Дьячков заявил «РК», что не видит очевидного повода для отставки главы облизбиркома.

«Это, наверное, так называемые плановые проверки, и здесь она, вероятно, больше подыгрывает оппозиции. То есть если в ситуации с Московской области она подыгрывала власти, то здесь – оппозиции, потому что она может мотивировать это тем, что здесь всегда были высокие проценты (за «Единую Россию») на выборах. Сейчас Памфиловой важно себя показать, а она это умеет делать. Поэтому сейчас Самарская область, а потом, наверное, еще какой-то регион успеют проверить до выборов», – говорил он.

Однако буквально вчера Самарская область снова всплыла в заголовках СМИ вместе с фамилией главного контролера выборов. Памфилова заявила, что регион вошел в «черный список», так как в период с 6 по 12 июля зафиксировано около 1 тысяч жалоб. Глава Центральной избирательной комиссии подчеркнула, что ей надоело довольствоваться «формальными отписками» губернаторов и председателей избиркомов. Элла Памфилова намерена теперь докладывать о происшествиях лично президенту Владимиру Путину, пишет «Новая газета в Поволжье».

Здесь точно отставка

Здесь – это в Курской области, а конкретно – в областной комиссии. Памфилова недовольна работой секретаря комиссии Сергея Мальцева после того, как избирком сначала принял партийный список «Патриотов России» из 58 человек под предводительством бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого на выборах в облдуму, который был подан с нарушениями (неполным комплектом документов), а потом вдруг взял и отсеял 18 человек. Важнейшей из отсутствующих бумаг при подаче списка оказались подтверждения согласия на выдвижение от кандидатов.

«Комиссия как бы пошла навстречу, но на самом деле все с точностью до наоборот (…). Эти нарушения привели к недопустимой скандальной ситуации, в связи с чем в ЦИК поступил большой поток жалоб. С учетом выявленных нарушений рабочей группой комиссии и непосредственно секретарем комиссии Мальцевым в ближайшее время выйдет постановление комиссии, где будем рекомендовать ему освободить занимаемую должность, чтобы впредь никому неповадно было», – приводит «Коммерсант» слова Памфиловой.

Александр Руцкой, в свою очередь, рассказал, что жаловались те самые 18 отстраненных кандидатов.

«Они писали, что были у нотариусов, предоставляли все документы, что это легко проверить. А уже в начале июля комиссия хотела развернуть еще 14 наших кандидатов, которые якобы недонесли, например, копию диплома о высшем образовании или справку о доходах мужа, умершего лет семь назад», – утверждает он.

Остальная компания

Между тем у Памфиловой есть претензии не только к Самаре и Курску.

«Самарская, Курская, Брянская, Ярославская, Рязанская (области), Приморский, Алтайский край, Тува, ряд республик Северного Кавказа. У всех есть свои особенности, где-то есть претензии непосредственно к нашим коллегам, к работе комиссий, где-то основная претензия — к руководителю субъекта Федерации, который, к сожалению, продолжает использовать административный ресурс», – цитирует Эллу Памфилову ТАСС.

Она также отмечала, что некоторые руководители регионов хотят подменить областные избиркомы и дают членам комиссий установки на определенные проценты. Глава ЦИК заверила, что «ничего не останется тайным».

«Мы будем очень жестко реагировать, делать это достоянием гласности, общественности, вплоть до того, что будем обращаться к президенту, если будем видеть, что тот или иной руководитель региона злоупотребляет своими полномочиями во время проведения избирательной кампании», – заявила Памфилова.

Новый курс ЦИКа

О том, как будет теперь работать Центризбирком, рассуждал в колонке «РК» директор Центра правовых и избирательных технологий Константин Малышев. Он считает, что Памфилова будет советовать всем региональным избиркомам, чтобы они не отказывали в регистрации кандидатам в депутаты Госдумы без «критических оснований», а также придерживались моратория на удаление наблюдателей и журналистов с избирательных участков.

«Уверен, если все установки Эллы Памфиловой не дойдут до регионов, то будут скандалы, и наблюдателей с журналистами также будут пытаться удалить. На кону серьезные финансовые ресурсы, административное давление и у членов комиссии очень велик соблазн заработать (они обычно люди небогатые и работают на постоянной основе в другом месте). Конечно, где-то контроль будет усилен и кто-то из членов комиссии побоится нарушать. Честности поспособствует и серьезная уголовная ответственность. Отмечу, что уже есть много прецедентов по этому поводу», – сказал он.

При этом Малышев отмечает, что избирком ждет масштабная работа. Во-первых, в день голосования в комиссию может поступать до 1 тысяч жалоб в час, а во-вторых, новый состав комиссии, по его мнению, принял большое количество документов, имеющих много двойных трактовок.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...