На сельское хозяйство должно тратиться 10 % общего бюджета


Губернатор Курской области Александр Михайлов принял участие в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Оно состоялось в Рязанской области под председательством премьера Дмитрия Медведева. Обсуждали вопрос социального развития села.

Курский губернатор отметил достижения в этой сфере: создание новых рабочих мест, высокий уровень газификации и т.д. Чтобы положительная динамика сохранялась, нужны ассигнования из федерального бюджета. В этом году потребность нашего региона для строительства объектов социальной инженерной инфраструктуры в сельской местности составляет 735 миллионов рублей. Губернатор попросил рассмотреть возможность увеличения объемов финансирования программы «Социальное развитие села».

Сергей Шугаев:

— Вообще, сумма, которую озвучил губернатор Михайлов, конечно, мала. Здесь можно привести в пример простой расчет – на сельское хозяйство, в том числе на обустройство его инфраструктуры, поддержку, новые технологии и проч., в Европе тратится до 100 млрд евро и даже больше, то есть, даже если мы умножим наши затраты на количество губерний, этой суммы мы далеко не получим.

Но вопрос сейчас в том, что вбухивать деньги в сельское хозяйство так, чтобы потом сказали, что село – это черная дыра, тоже нельзя. Наверное, курский губернатор каким-то образом обосновывает эти затраты, указывает конкретные направления, которые требуют поддержки, определяет, куда именно нужно вложить деньги и что это за собой повлечет. Понятно, что первое – это дороги, второе – газификация, третье – это образование. Это те минимальные условия, при которых люди захотят возвращаться в село.

Опять же эта сумма – 735 млн рублей, — рассчитана из того, сколько может выделить бюджет. Можно требовать больше, но бессмысленно, если бюджет не может это позволить. Я хочу подчеркнуть, что эта цифра, конечно, мала, но в нынешних условиях, она обоснована, и получить намного больше вряд ли удастся.

Вообще есть такая контрольная цифра, опять же обоснованная, что на село и сельское хозяйство должно тратиться 10 процентов общего бюджета. Но любой эксперт сейчас же спросит о том, откуда эти деньги будут браться, от кого отнимать нужно будет – от учителей, от медработников и т.д.? Так что это для нас тоже вопрос весьма сложный и неоднозначный. Да, денег мало, но, исходя из тех условий, которые есть, пусть они хотя бы очень немногим, но помогут.
Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...