Отчеты Белозерцева и Кокорина: как развивают экономику в Пензе и Кургане


Внешнеторговый оборот Пензенской области за год вырос на 38,6%, составив $502,5 млн., заявил во время своего отчета перед депутатами Иван Белозерцев. А губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что доходы консолидированного бюджета региона выросли на 7,3% по сравнению с 2016 годом. Политики и депутаты, опрошенные «РК», признают успехи региональных властей по развитию экономики, а также называют проблемы, которые власти пока не успели решить.

Пенза идет на заграницу

Экспорт региона увеличился на 20%, сообщил губернатор Иван Белозерцев входе отчета перед депутатами парламента Пензенской области.

«Считаю очень значимым тот факт, что практически весь экспорт региона, а именно — более 98%, является несырьевым и неэнергетическим. По доле несырьевого экспорта в общем объеме экспорта Пензенская область занимает 13 место среди субъектов Российской Федерации и второе — среди субъектов Приволжского федерального округа», — отметил он.

Как сообщил глава региона, 27% в товарной структуре экспорта составила продукция машиностроения, 26% — продовольственные товары, 18% — металлы и изделия из них.

Пензенскую продукцию поставляли в 79 стран. Для эффективной работы создан Центр поддержки экспорта. В его рамках организовали семь бизнес-миссий: в Беларусь, Киргизию, две — в Казахстан, Армению, Узбекистан, Сербию. При содействии центра предприятия заключили 43 экспортных контракта на общую сумму в 163 миллиона рублей, передает информагентство «Пенза-Пресс».

При этом он отметил, что Пензенская область сохраняет стабильное социально-экономическое развитие в 2017-2018 годах.

«В 2017 году по основным макроэкономическим показателям наблюдалась стабильная положительная динамика. Объем валового регионального продукта за 2016 год составил 338, 6 млрд рублей. Это почти на 13,5 млрд рублей больше уровня 2015 года, а по прогнозам мы закроем 2017 год с приростом валового регионального продукта до 351,5 млрд рублей. Налоговые и неналоговые доходы бюджета выросли на 3,3%. По приросту собственных доходов Пензенская область находится на шестом месте в ПФО», — цитирует губернатора «Пензенская правда».

Важным экономическим показателем стабильного развития Пензенской области является и планомерное сокращение государственного долга региона. Губернатор отметил, что сейчас область сократила государственный долг на 1 млрд рублей, и он фактически составляет 22,3 млрд рублей. По словам главы региона в планах правительства довести этот показатель до конца 2018 года до 20,7 млрд рублей.

Особое внимание Белозерцев уделил агропромышленному комплексу.

Одним из важнейших факторов, влияющих на положительную динамику в этой сфере, глава региона назвал комплексную поддержку аграриев. В 2017 году она составила 3,2 млрд рублей. Объем валовой продукции в этой отрасли превысил 87 млрд рублей. Иван Белозерцев напомнил, что в прошлом году область заняла первое место в ПФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур, третье – по урожайности сахарной свеклы. Он также отметил, что в Пензенской области стало больше производиться мяса, птицы, молока, рыбы.

«У нас большие планы на развитие мясного скотоводства. Проекты уже реализуются на пензенской земле, и мы планируем, что к 2020-2021 году будем номером один в ПФО и войдем в десятку регионов России по объемам производства мяса», — уточнил он.

Также губернатор напомнил, что в прошлом году было возвращено в севооборот 57 тысяч га ранее неиспользуемых земель, при этом на 13 тысячах га пришлось выкорчевывать деревья и кустарники. В 2018 году запланировано распахать 45 тысяч га, передает РИА Пензенской области.

Ставка на промышленность

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин, кстати, тему сельского хозяйства осветил совершенно по-другому.

«И нужно прямо завить, что только промышленные предприятия, малый и средний бизнес являются основным источником пополнения бюджета. Сколько бы мы ни поддерживали сельское хозяйство, источником доходов оно не было и не будет», — заявил Кокорин, его цитирует Znak.com.

По словам Кокорина, валовый оборот составил 47 млрд рублей. Было собрано 2 млн 63 тыс. тонн зерновых, что составило 114% от показателей 2016 года. По производству зерна на душу населения Курганская область оказалась в первой десятке регионов Российской Федерации. Поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 11%. Было приобретено 1057 единиц техники на общую сумму 1 млрд 647 млн рублей.

При этом рост промышленного производства в 2017 году составил 102,1%, с предприятий области было отгружено продукции на общую сумму 119 млрд рублей. Лидерами производства стали Катайский насосный завод, Курганстальмост, а также Курганхиммаш.

В целом Кокорин отметил, что развитие региона характеризуется положительной динамикой. За минувший год выросли показатели как промышленности, так и агропромышленного комплекса. Стабилизировалась ситуация в розничной торговле, сфера строительства преодолела спад и вновь набирает обороты.

В строительной сфере рост составил 109%, а общая стоимость возведенных в 2017 году объектов — 13 млрд рублей. Полностью был выполнен план по вводу жилья — 270 тыс. квадратных метров. В рамках программы переселения из аварийных домов переехали 1867 человек. В 339 домах Курганской области был проведен капитальный ремонт, по словам губернатора, это 90% от плана, однако цифра не окончательная, так как в части домов работы еще ведутся.

Налоговые и неналоговые доходы консолидированного бюджета за 2017 год составили 23,2 млрд рублей, в том числе областного — 18 млрд рублей. Рост к 2016 году составил 7,3% по всем основным доходным источникам. Дефицит бюджета Курганской области стал ниже, чем в 2016 году, но в то же время составляет 2 млрд 250 млн рублей. Сам бюджет является социально ориентированным — на социалку идет не менее 70% расходов.

Пензенская динамика

Пензенская область поднялась с 45 на 21 позицию по инвестиционной привлекательности, отмечает первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Пензенской области Георгий Камнев. И это важный прорыв за три года. При этом, отмечает коммунист, глава региона говорил не только об успехах.

«Конечно, важны и вопросы, которые касаются социальной направленности. У нас в строй введен перинатальный центр, сейчас ведутся разговоры по поводу того, чтобы увеличить количество коек в онкодиспансере путем строительства дополнительного корпуса. Губернатору положено говорить только о положительных моментах, о достижениях, таков формат отчета главы региона, но в области есть недостатки, и они были названы Белозерцевым, точнее направления, в которых следует работать – это, прежде всего, здравоохранение, люди действительно отмечают, что сегодня качество доступного здравоохранения находится на достаточно низком уровне», — заметил политик.

Деятельность правительства и губернатора Пензенской области является социально-ориентированной. И динамика в деятельности правительства существенна, утверждает председатель совета регионального отделения «Справедливой России», директор МУП «Рекламное агентство «Аншлаг» Валерий Плахута.

«Если говорить в частности об экономике, то и госдолг снижен, и сама экономика растет по тем показателям, которые являются индикативными, можно отметить темпы роста по собираемости налогов. Пензенская область пытается заявить о том, насколько важно экономическое направление, в частности развитие промышленности сельскохозяйственного потенциала области. Несмотря на то, что область является дотационной, тем не менее, есть положительные тенденции, которые легко отметить. По мясу и рыбе, мы, например, вышли на вторые позиции в Поволжском регионе. Есть тенденция к изменению ситуации в экономике в сторону улучшения, причем улучшения существенного. К тому же увеличивается инвестиционная привлекательность региона», — отметил политический деятель.

Чего больше у Кокорина – достижений или проблем?

Основные экономические показатели Курганской области за 2017 год положительные, отмечает в беседе с «РК» руководитель фракции «Справедливая Россия» в Курганской областной думе Виктор Семенов. Правда, и вопросов к отчету осталось много.

«Для улучшения социально-экономической ситуации в регионе, на мой взгляд, сделано достаточно много, но у нас появились новые вводные от министерства финансов РФ, которые ограничили определённые расходы на социальную сферу. Всем известна тема о том, что у нас происходило снижение социальных выплат работникам бюджетной сферы, особенно в районах это серьезно задело бюджетников, но на данный момент ситуация меняется: мы увеличиваем бюджет на социальные и коммунальные направления для специалистов, находящихся в районах. Я думаю, что этого всё равно недостаточно, но в целом положительные изменения в финансовой ситуации в области есть, однако пока они недостаточны, чтобы заметно снизился дефицит бюджета, который по-прежнему присутствует», — заявил справоросс.

Но есть и другая точка зрения – что у Кокорина больше проблем, чем решенных задач. Ее озвучивает руководитель фракции КПРФ в Курганской областной думе Василий Кислицын. По его мнению, ситуация в регионе аналогична общефедеральной, однако есть уклон в худшую сторону.

«Дефицит бюджета в 2 млрд рублей достаточно существенен для Курганской область, хотя это ниже, чем, например, было в 2016 году, то есть определенная подвижка произошла. Но, конечно, надо выходить на профицитный бюджет, и, повторюсь, решать проблему собственной источниковой базы, проблему обновления коммуникаций, которая очень серьёзно стоит перед регионом. Также нужно решать проблему подъёма сельского хозяйства, то есть пока больше проблем, чем решенных задач. Сегодня мы в значительной степени зависим от федерального бюджета, что, с одной стороны, не есть хорошо, а с другой стороны, какую-то часть проблем на себя должны перекладывать федералы. Но, к сожалению, федералы рассматривают нас немного по-своему: например, в прошлом году Минфин настоял на том, чтобы снизить оплату коммунальных затрат сельским учителям, и под их давлением наша областная дума в лице единороссов и правительство дрогнули и провели эту акцию», — отметил коммунист.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...