Курган и Липецк: что экс-губернаторы оставили в наследство врио


Кресло.jpg

Главы Курганской и Липецкой областей Алексей Кокорин и Олег Королев ушли в отставку. Эксперты отмечают, что Вадиму Шумкову, который назначен врио губернатора Курганской области, достался сложный регион, где «никто не сможет сделать чуда без колоссальных вливаний». Одна из первоочередных задач для врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова, по мнению собеседников «РК», – выстраивание отношений с Новолипецким металлургическим комбинатом и оптимизация долгов предприятия перед Сбербанком, выходцем из которого является новый глава региона. Подробности – в нашем обзоре.

«Обдуманное решение»

Губернатор Курганской области Алексей Кокорин объявил об уходе в отставку. Сообщение об этом размещено на сайте правительства региона. Ранее о готовящейся отставке Кокорина сообщали источники РБК, близкие к администрации президента.

В сообщении пресс-службы губернатора говорится, что такое решение чиновник принял «в связи с переходом на новое место работы». Однако собеседники РБК при этом ранее указывали, что одна из причин ухода Кокорина – сохраняющийся низкий уровень социально-экономического развития региона.

Свой первый губернаторский срок Алексей Кокорин еще не отработал: он возглавил регион в 2014 году. Тогда он был врио губернатора (а до этого главой города Шадринска) и на выборах главы области получил 84,87 % голосов избирателей.

Источники РБК ранее отмечали, что Кокорин перед выборами не принадлежал ни к одной из федеральных групп влияния, а в качестве кандидата на пост губернатора его предлагал тогдашний полпред в Уральском федеральном округе Игорь Холманских.

Позже ТАСС
сообщил, что Кокорин займет место в совете директоров «Атомредметзолота» (входит в «Росатом»).

«Я ухожу в госкорпорацию, в структурное подразделение «Росатома». В совет директоров «Атомредметзолота»», – сказал он.

Кокорин добавил, что будет заниматься промышленными предприятиями, в частности в шести регионах России.

«Я хочу заниматься реальными производственными, промышленными делами», – пояснил он.

В то же время курганские СМИ, в том числе «Область-45», сообщали, что Кокорин станет сенатором. Журналисты писали об этом, ссылаясь ни много ни мало на вице-губернатора по социальной политике зауральского правительства Александра Карпова. Об этом он рассказал на встрече с учителями в честь их профессионального праздника. Должность сенатора от правительства сейчас занимает Елена Перминова. Еще один сенатор от Курганской области, Сергей Лисовский, выдвинут от зауральской думы. И все же Кокорин – это более достоверный источник новостей о нем самом.

Между тем он обратился к жителям Зауралья. Политик подчеркнул, что его решение покинуть пост связано с переходом на другую работу и что президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин поддержал это решение. Кокорин поблагодарил зауральцев за доверие, оказанное на выборах в 2014 году. Он отметил, что все эти годы, когда он возглавлял регион, были насыщенными и сложными. Он выразил уверенность в том, что Курганская область будет динамично развиваться, и пожелал региону успехов с новым руководителем, пишет zaoblakami.ru.

Между тем врио губернатора Курганской области Вадим Шумков в интервью РБК
отметил, что еще не готов оценивать работу предшественника.

«Всегда нужно уважительно отзываться о предшественниках», – сказал Шумков.

По его словам, работа Кокорина не была легкой, так как регион является «очень непростым». «Экономика, улучшение социальной ситуации, модернизация инфраструктуры. Но в первую очередь – повышение уровня жизни населения. Я думаю, что эти вопросы не уникальны, и здесь они в приоритете. Мы будем пытаться сделать социально-экономическую ситуацию лучше. Это будет основная моя работа и работа правительства области», – отметил врио губернатора.

Шумков будет представлен зауральцам в четверг, 4 октября. Церемония с участием полномочного представителя УрФО Николая Цуканова пройдет в курганском правительстве.

Уже на брифинге Шумков рассказал, какое напутствие получил от президента.

«С главой государства получился хороший разговор. Он попросил заботиться о населении вверенного мне региона, максимум сил приложить для социально-экономического развития субъекта. Надеюсь, что в ближайшее время будет возможность доложить о первых принятых шагах, вариантах улучшения ситуации», – поделился врио главы региона.

Вадим Шумков отметил, что решение Владимира Путина стало для него неожиданным.

«Я понимал, что могут поступить какие-то предложения, потому что проходил подготовку, обучение, тренинги. Вместе с тем звонки и предложения были достаточно неожиданными. Я улетал в рабочую командировку в Москву с другими целями. Все решилось за сутки», – уточнил врио губернатора.

Путин и Шумков.jpg

Вадим Шумков и Владимир Путин

Вадим Шумков родился в 1971 году в селе Шастово Курганской области. Выпускник Томского университета по специальности «юриспруденция». Начинал карьеру экономистом в нефтеюганском филиале Тюменьпрофбанка. С 1995 по 2004 год Шумков работал юристом в различных компаниях нефтегазового сектора Тюменской области и ХМАО. С 2004 года – в правительстве Тюменской области при губернаторах Собянине, Якушеве и Мооре.

С ноября 2012 года по октябрь 2015-го на посту вице-губернатора Шумков курировал деятельность областного департамента лесного комплекса. С октября 2015 года под его руководство также перешли департаменты инвестиционной политики и экономики, а также он начал координировать взаимодействие с федеральными ведомствами. Являлся участником программы по подготовке президентского кадрового резерва при РАНХиГС.

Чуда сделать не сможет

Алексей Кокорин – не самый плохой губернатор, но Курганская область, действительно, очень проблемный регион. Кто бы не возглавил этот субъект, ситуация не изменится, утверждает в беседе с «РК» руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры» Александр Пирогов.

«Курганская область – регион, безусловно, сложный. Однако здесь есть другая проблема – проблема кадров. Кокорина, конечно, можно поменять, но на кого? Только лишь если какой-либо крупнейшей корпорации отдадут регион как некий полигон для вливания денег. Но мы понимаем, что ни одна из корпораций не заинтересована в Курганской области, потому что регион бедный, все проблемы застарелые, никто чуда сделать не сможет без колоссальных вливаний. Будут ли оправданными эти вливания в регион, который не является ни газоносным, ни каким-то еще, – вопрос дискуссионный. Учитывая все экономические проблемы, санкции и прочее, никто не будет вкладывать в и без того бедный, проблемный регион», – отмечает эксперт.

Сомнения в том, что новый губернатор Зауралья добьется больших успехов, чем Кокорин, есть и у директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина. У региона нет ни природных ресурсов, ни промышленности, которую можно было бы развивать.

«Ситуация в Курганской области, мягко говоря, не очень хорошая. Другое дело – я не вижу целесообразности в отставке Кокорина. Во-первых, потому, что Курганская область с точки зрения электорального, политического поведения очень контролируема. Там фактически нет оппозиции, она подавлена, и на выборах можно обеспечить любому губернатору любой результат без каких-либо негативных последствий, как на противоположном полюсе – в Приморье. Успехов Кокорин не добился, но и серьезных провалов у него не было. Стоит учитывать, что все активные люди, которые могут составить ядро уличного протеста и электорального голосования против власти, просто уезжают в другие регионы, то есть там нет потенциала для протеста», – говорит аналитик.

Дорогу молодым!

Губернатор Липецкой области Олег Королев, который тоже подал в отставку, попросил президента о переводе на другую должность, а свой уход объяснил тем, что необходимо давать дорогу молодым, пишут «Аргументы и факты».

Пост губернатора Липецкой области он занимает с 1998 года, а ранее был председателем совета депутатов области на протяжении шести лет.

Королев через СМИ обратился к жителям региона и еще раз отметил, что нужно давать дорогу молодым.

«Думаю, что этот исторический путь мы с вами прошли достойно», – цитирует его ТАСС.

Отдельно в своем Twitter он также поблагодарил своих недругов.

«Уходя с поста главы, благодарю за совместную работу и поддержку всех, с кем творили нашу часть истории области (26 лет)! Спасибо! Недругам – тоже! Ваши укусы помогают мне сохранять боевую форму… Господь! Даруй процветания и счастья липчанам и России! Быть добру!» – написал он.

Возможно, дело в том, что, как передает МИА «Россия сегодня», ​заявление об отставке Королева было встречено в регионе неоднозначно. Так, представители ЛДПР и КПРФ заявили, что ему «давно пора», в области от него устали, «при нем социально-экономическая политика в регионе пришла в негодность».

Тем временем врио губернатора Липецкой области стал Игорь Артамонов. Такое решение после отставки Олега Королева принял президент. Так же как и его коллега в Курганской области, 4 октября он будет представлен своим новым подчиненным, пишет Gorod48.

Путин и Артамонов .jpg

Владимир Путин и Игорь Артамонов

Что касается последних мест работы, как отмечает ТАСС, в 2007–2011 годах Артамонов возглавлял Западно-Сибирский банк Сбербанка России.

В июне 2011 года занял должность заместителя председателя правления Сбербанка Германа Грефа.

7 июня 2013 года Игорь Артамонов был назначен вице-президентом Сбербанка – председателем Среднерусского банка (обслуживает Московскую, Тверскую, Калужскую, Брянскую, Смоленскую, Тульскую, Ярославскую, Костромскую, Ивановскую, Рязанскую области). Возглавлял направление «Территориальное развитие» в Сбербанке.

Технократ сменил старожила

Королев, в отличие от Кокорина, управлял своим регионом около 20 лет, а это очень большой срок для работы на одном месте, считает главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. И замену главы Липецкой области можно связать с политикой обновления кадров.

«Это одна из понятных и очевидных методик антикоррупционной профилактики. Данная система давно работала в структуре МВД и других правоохранительных органах. В последнее время ее стали использовать и в исполнительной власти. Например, некоторые управы в Московской области практически равны по численности крупным населенным пунктам. Когда подбирали кадры и систему работы в этой системе, говорилось, что человек может отработать на одном посту максимум два срока. А дальше должна быть ротация, возможно, на ту же должность, но на соседней территории. Поэтому отмечу, что термин «омоложение кадров» можно применять к происходящему весьма условно. Мне кажется, задача состоит не в том, чтобы регионом руководил именно молодой человек. Главная цель ротаций – чтобы те негативные явления, которые нарастают со сроком работы управленца на одном месте, были минимизированы. Что и делается», – утверждает журналист.

Однако есть и точка зрения, что Королев – эффективный губернатор, при котором власть выполняла полностью свои обязательства перед жителями. Такую позицию озвучивает директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов. Однако отставку Королева он считает ожидаемой.

«Несмотря на то что у Кремля не было к нему никаких претензий, возраст и слишком длительное нахождение во главе региона – факторы, игравшие против него. <…> Новый врио губернатора Игорь Артамонов относится к категории технократов, не имеющих политического опыта. Его первоочередной задачей можно считать выстраивание отношений с Новолипецким металлургическим комбинатом и оптимизацию долгов предприятия перед Сбербанком, выходцем из которого является Артамонов. Команда Олега Королева состоит из профессионалов, которые работают не первый год. Вряд ли Артамонов решится кардинально ломать существующую структуру управления и проводить кардинальные перестановки в региональном правительстве», – заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...