В Крыму и Севастополе ситуация с водоснабжением критическая


Власти Севастополя ввели в городе режим повышенной готовности из-за сокращения запасов воды – ресурсов водохранилища, если не будет большого количества осадков, хватит на 81 день. Графики подачи воды с конца августа действуют в Симферополе и ближайших населенных пунктах. С конца сентября ограничение подачи воды введено также в Алуште, в середине октября – в Белогорске.

Ситуация критическая. Собственных запасов воды в Крыму осталось немного. Катастрофически пересыхают реки. Проект по переброске воды из реки Коккозки, который глава Севастополя Михаил Развожаев делал и согласовывал с президентом РФ Владимиром Путиным, не будет реализован в связи с протестом жителей Крыма. То есть этой воды Севастополь не дождется, а собственное водохранилище мелеет.

Есть проекты по переброске воды из водоема у горы Гасфорта. Еще три года назад я говорил, что выделить земельный участок байкерам за копейки и при этом оставить у них стратегически важный запас воды – это глупо. Прошло время, и мы видим, что байкеры вцепились зубами в озеро, на котором они зарабатывают деньги.

Севастополю нужно искать выход из сложившейся ситуации. Не думаю, что бурение скважин насытит его водой. Кроме того, нужно понимать, что практически все скважины находятся на уровне моря. При бурении в образованные полости будет затягиваться морская вода, и в конце концов мы этими действиями вызовем засоление почвы и экологическое бедствие.

Глупость чиновников привела к тому, что полуостров оказался заложником отсутствия воды. По сути, в Севастополе до сих пор не могут построить очистные сооружения, на которые уже было выделено 2 млрд рублей. При помощи них можно было бы использовать сточные воды хотя бы в сельском хозяйстве.

Власти предлагают дать им денежные средства, а они уже решат, что делать с этой проблемой. Сначала речь шла о том, что правительство выделит Севастополю 7 млрд рублей, теперь говорится о почти 50 млрд рублей для полуострова. В Крыму уже чуть ли не нанимают шаманов, которые будут вызывать дождь. Но даже невозможно представить, как власти будут искать решение.

Есть предварительная оценка строительства опреснительной установки в Николаевке – примерно 8 млрд рублей. Но почему-то Севастополь еще не взял на себя обязательство строить опреснители морской воды, хотя в Крыму такой опыт был еще в 2013 году.

Федеральный центр должен обратить самое пристальное внимание на Крым и Севастополь, прислать сюда ученых и решать вопросы водоснабжения.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: