На перепутье: Грудинину прочат два региона и Минсельхоз


Последнюю неделю в средствах массовой информации не утихают сообщения о новых кадровых перспективах недавнего кандидата в президенты от КПРФ, главы совхоза им. Ленина Павла Грудинина. В Омской области и Красноярском крае аудитория местных журналистов уже представляет себе нового «красного» губернатора, а кто-то утверждает, что ему уже предложен пост министра сельского хозяйства РФ. «РК» попросил экспертов оценить политические перспективы Грудинина.

Дождется ли Красноярск?

Кандидатуру Павла Грудинина выдвинут на пост губернатора Красноярского края, заявил Петр Медведев, лидер фракции КПРФ в Красноярском крае. При этом сам Павел Грудинин об этом пока не знает.

«Каждый день нам приходят десятки писем, идут бесконечные звонки. Люди просят провести переговоры с Павлом Грудининым и предложить ему выдвинуть свою кандидатуру на пост главы Красноярского края. Завтра вылетаю в Москву, буду встречаться с Павлом Грудининым. В субботу, на пленуме ЦК вопрос о его выдвижении будет вынесен на рассмотрение пленума», — рассказал DK.RU
Медведев.

В беседе с «7 каналом Красноярска» он отметил, что 29 марта вылетает в Москву, где встретится с Грудининым и с Зюгановым.

«Мне позвонили и пригласили на секретариат и на президиум центрального комитета, где этот вопрос будет рассматриваться», — сказал коммунист.

Но, с другой стороны, для Грудинина выдвижение в губернаторы Красноярского края – это крест на перспективе стать политиком федерального масштаба, утверждает в беседе с «РК» директор Центра гуманитарных исследований и консультирования «Текущий момент» Сергей Комарицын. С другой стороны, экс-кандидат в президенты может помочь однопартийцам. Ведь краевая партийная организация находится в «коматозном состоянии», утверждает эксперт. КПРФ давно потеряла прежние позиции в крае, уступив ЛДПР место «партии №2» и в Законодательном Собрании, и в муниципальных советах. У красноярских коммунистов нет теперь и депутатов в Государственной Думе.

«В этом смысле появление Грудинина может придать партии некоторую внутреннюю динамику в крае. Вопрос в том, насколько это нужно самому Грудинину и «большим дядькам» в КПРФ. Шансов стать губернатором у него практически нет. По многим причинам. Для значительной части и левого и протестного электората он фигура сомнительная – миллиардер, бывшее доверенное лицо Путина, депутат от «Единой России» и тому подобное. КПРФ не имеет ни политических, ни организационных, ни материальных, ни интеллектуальных, да и вообще никаких ресурсов для организации полноценной предвыборной кампании», — сказал Комарицын.

Мотивы Грудинина для того, чтобы стать кандидатом в губернаторы края, непонятны, отмечает генеральный директор Центра стратегического проектирования Виктор Потуремский. При том, что врио губернатора Александр Усс смог укрепить позиции в регионе за полгода. И он Грудинина победит.

«Я не верю, что Павел Грудинин что-то знает о своем выдвижении в Красноярском крае, и в этой ситуации поведение Петра Медведева выглядит по меньшей мере странным. Красноярские коммунисты в очередной раз признали, что у них катастрофический политический и кадровый кризис. Никаких других решений для губернаторской кампании у них нет. И, объективно, никого выдвинуть на выборы губернатора в сентябре 2018 года они не могут», — пояснил аналитик.

Шансы на победу Грудинина на выборах красноярского губернатора минимальны, подтверждает слова коллеги и политолог Дмитрий Пучкин. Да и шансы на то, что Грудинин даст свое согласие, минимальны.

«На выборах президента в Красноярском крае Павел Грудинин занял второе место с результатом в 12,78% – этого процента недостаточно для того, чтобы куда-то ехать. Кроме того, Красноярский край относится к стратегически важным регионам для руководства страны, естественно, они будут поддерживать кандидата от партии власти, который уже фактически определился – Александр Усс. Он достаточно удачно проводит период после своего назначения врио губернатора, стал консолидированной фигурой без всяких публичных скандалов и медленно, но верно прибирает к рукам власть в регионе. Поэтому федеральный центр сделает ставку на него», — объясняет наблюдатель.

У Омска шансов еще меньше

Как сообщает БК55
со ссылкой на омские Телеграм-каналы, второй секретарь омского обкома партии КПРФ Андрей Алехин полетел в Москву на пленум ЦК партии. Предположительно, там может быть принято решение рекомендовать Павла Грудинина претендентом в губернаторы одного из регионов России. В перечне таких якобы и Омская область.

Как уточнил «Коммерсанту»
секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, предложение красноярского отделения партии не единственное.

«Я знаю, что уже несколько региональных отделений предлагают Павлу Грудинину выдвинуться кандидатом в губернаторы. Например, подмосковное отделение». Он отметил, что на пленуме все эти предложения будут аккумулированы. «У него шансы на победу велики в любом регионе. Одно дело оппонировать Владимиру Путину и получить второй национальный результат, другое дело оппонировать губернатору, не укорененному в регионе, варягу. Исходя из этих позиций, будем смотреть, куда лучше направить Павла Грудинина, в какой регион или же поберечь его для федеральных кампаний»,— сказал Обухов.

Однако в омском обкоме опровергают возможность выдвижения Грудинина в губернаторы, называя это авантюрой, пишут журналисты. Более того, некоторые источники вообще ставят под сомнение участие омского подразделения КПРФ в выборах губернатора. Инсайдеры утверждают, якобы имеются определенные договоренности с врио главы региона Александром Бурковым.

Депутат Государственной думы, глава омского отделения КПРФ Александр Кравец также не смог подтвердить появившуюся информацию.

«Омским обком никаких решений не принималось. Я не знаю, откуда появилась эта информация», — цитирует его «Город-55».

Опроверг сообщения и Алехин. Хоть и безрадостно.

«Да мы бы всех в одну калитку порвали. Но, к большому сожалению, эти слухи не имеют под собой никакой почвы. Думаю, Грудинин никогда не предаст свою землю, где работает с института. У него очень крепкое хозяйство — только что проезжал его, когда добирался из Домодедово. Снова лично убедился в этом. Кроме того, регион у нас тяжелый. После ухода налогов «Газпрома» в Санкт-Петербург непросто уговаривать людей возглавить Омскую область», — приводит его слова «Комсомольская правда».

В «Коммерсанте»
также отметили, что в Новосибирской области Грудинина кандидатом в губернаторы тоже не видят.

А, может быть, министром?

В то же время «Аргументы недели» пишут о том, что после встречи президента России Владимира Путина со своими конкурентами, Ксении Собчак и Грудинину были предложены посты. И если Собчак как раз предложили какой-то регион, то Грудинину предложен пост министра сельского хозяйства всей страны вместо Александра Ткачева, который якобы намерен перейти в семейный сельхозбизнес. Но, по данным издания, первоначально при выдвижении его кандидатом речь шла о должности губернатора Московской области. Хотя обсуждается и вопрос о том, что Грудинин может сменить Геннадия Зюганова на посту лидера КПРФ. Но это крайне маловероятный вариант, отмечают журналисты.

Грудинин не стал комментировать эти сообщения, а его помощник заявил, что коммунист будет готовиться к весенним сельхозработам в родном совхозе им. Ленина.

Но помимо источников «АН» в медиа появились реплики сенатора Антона Белякова. Он тоже написал в Facebook, что президент предложил Павлу Грудинину и Ксении Собчак высокие государственные посты. В частности, по его словам, Собчак предложили стать членом Совета Федерации по квоте президента или возглавить не самый успешный регион страны, чтобы продемонстрировать свои возможности руководителя, а Грудинину, учитывая его успехи на посту главы успешного совхоза им. Ленина, предложен пост министра сельского хозяйства РФ, пишет газета «Взгляд».

Но эти сведения опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Нет, это не так», – сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, получили ли соперники Путина какие-либо предложения по возможному трудоустройству в государственные органы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...