Декабрь 2014 года был для Красноярского края первым кризисным месяцем. Я лично общался с председателем краевого правительства Виктором Томенко, и у меня не осталось впечатления, что он встревожен или ожидает какого-то коллапса. В Красноярском крае работает ряд экспортноориентированных предприятий, которые получают прибыль в валюте: за никель, медь, алюминий, золото, платину. А налоги платят в рублях. Краевая власть рассчитывает, что от подорожавшего доллара поступления в бюджет от этих предприятий возрастут. Но насколько — прогнозировать чиновники не берутся.

Проблемы ожидают не крупный сырьевой бизнес, а средний и мелкий. Что это будут за проблемы? Подорожавшие кредитные ресурсы, рост закупочных цен, и как следствие, потребность в инвестициях, оборотном капитале. Очевидно, что предприятия могут пострадать от невыполнения обязательств партнерами, которые до сих пор едва сводили концы с концами. Если ситуация ухудшится, к примеру, вырастут цены, подорожает бензин, то многим предприятиям неизбежно придет конец.

Горожане уже сейчас стали экономить, откладывают деньги на черный день. Кто мог и хотел купить телевизоры и холодильники по прежним ценам, тот сделал это до нового года. Как только магазины бытовой техники поднимут цены, покупателей не станет, а жировая прослойка от ажиотажа за декабрь мгновенно кончится.

Очевидно, что тяжелее всего сейчас приходится бизнесу, который завязан на валютные расходы. Туристические компании пребывают в глубокой депрессии, спрос на загранпоездки ничтожен, да и отдыхающие, сидя у моря, считают каждый доллар.

Главный вызов: в условиях растущих цен и неизменно средних/низких зарплат потребителей выживет тот, кто сумеет переориентироваться на дешевый сегмент, уменьшит себестоимость товаров и услуг, будет гибок и способен снижать цены. К примеру, тренд последних месяцев в сфере аренды «квартир посуточно» — обычное жилье переделывают в хостелы. Многим людям не до пьянок-гулянок в снятых хоромах, им надо упасть на кровать и поспать. Так в городе появилось масса мест, где можно снять койку за 350-500 рублей.

Я знаю владельца офисных площадей в центре Красноярска, который, узнав о намерении клиента съехать, снизил ему плату вдвое, а другому арендатору месяц аренды простил. Я не припомню времен, когда в столице края можно было так дешево снять офис — площадей сколько хочешь, а желающих платить хотя бы 800 рублей за метр днем с огнем не сыщешь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...