Краевой парламент не посмел выступить против Москвы, отменив прямые выборы


Депутаты горсовета Красноярска все-таки внесли изменения в муниципальный устав, которые отменили прямые выборы главы краевого центра. Отныне мэр фактически превращается в сити-менеджера, который будет выбираться конкурсной комиссией и утверждаться горсоветом. Эпопея с внесением изменений в устав тянулась с весны, пишет «Независимая газета». После того, как с подачи губернатора Виктора Толоконского большинство депутатов Заксобрания в марте поддержало закон, который вводил в подавляющем большинстве территорий края номенклатурную схему назначения глав, все муниципалитеты обязаны были привести свои устав в соответствии с региональным законодательством. Красноярск оставался последним форпостом прямой демократии.

Сначала за прямые выборы выступило большинство участников общественных слушаний, потом депутаты дважды не давали «зеленый свет» этой реформе. Суд, состоявшийся в конце октября, правда, обязал горсовет выполнить требования закона. В случае невыполнения муниципальному парламенту грозил роспуск.

Дмитрий Полушин:

— Москва спустила в регионы повеление отменить прямые выборы с тем, чтобы не отпускать власть в муниципальных образованиях. «Единая Россия» ищет и находит пути удержаться у власти в регионе.

Краевой парламент не посмел выступить против Москвы, отменив прямые выборы. А вот Горсовет Красноярска решил «пободаться». Около года единороссами велась игра: во всех интервью они говорили про необходимость сохранить прямые выборы, сами разрабатывали обращение в ЗС с предложением сохранить прямые выборы. А когда дошло до голосования, фракцию «Единой России» в Горсовете словно подменили. Те, кто бил себя в грудь за прямые выборы, воздержались или проголосовали против. Инициативу попросту заблокировали.

Вопрос – почему? Здесь надо понимать, что надо было выбрать, кто останется крайним. Муниципальные депутаты – новички в политике, или краевые парламентарии – готовящиеся к переизбранию в 2016 году. Если бы вопрос о прямых выборах все-таки вернули бы в ЗС, непопулярное решение принимали бы краевые единороссы. И они бы все равно не ослушались бы Москвы.

Влиял ли на ситуацию губернатор Толоконский? Ничего об этом не слышал. Оппозиционные «Патриоты России» уже заявили, что следующим шагом «реформаторов» станет отставка действующего градоначальника Эдхама Акбулатова. Я не вижу причин, почему это может случиться в ближайший год. В любом случае, решение принимает сам мэр, а также, естественно, губернатор и администрация президента. Губернатор летом высказывался в поддержку Акбулатова, и я не вижу политических причин для утраты доверия.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...