В Сочи по подозрению в превышении полномочий задержаны вице-мэр Иван Бомбергер и директор МУП «Водоканал» Сергей Винарский. Еще одно уголовное дело возбуждено в отношении бывшего вице-мэра Мугдина Чермита, а директора сочинского департамента архитектуры Владимира Малова подозревают в халатности. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Уголовные дела касаются выдачи разрешений на строительство. В настоящее время под следствием находятся более 10 человек, связанных с администрацией курорта.

История с задержаниями высокопоставленных сочинских чиновников началась в апреле этого года, когда был задержан первый вице-мэр Юрий Паламарчук. Вторая серия была в октябре, когда задержали первого замглавы Сочи Сергея Юрина и бывшего вице-мэра курорта Анатолия Рыкова. Сейчас мы наблюдаем третью волну задержаний сочинских руководителей.

Задержания еще будут, потому что уголовное дело, которое расследуется с апреля, живет по своим законам, правоохранители выясняют дополнительную информацию, проверяют ее и выявляют новых лиц, имеющих к нему отношение. Поскольку уголовное дело связано с сочинской недвижимостью и незаконной выдачей разрешений на строительство жилых домов, то вполне логично, что оно касается именно тех заместителей мэра, которые курируют строительную сферу, сферу ЖКХ.

Неожиданность состоит в том, что пока это напрямую не касается руководителя города Анатолия Пахомова. Тем не менее это может его затронуть, потому что системная критическая ситуация развивалась достаточно долго и давно, и градоначальник был совершенно не в курсе того, что делают его первые заместители. При этом, по сведениям источников, отставка мэра планировалась, но сейчас город фактически отрезан от внешнего мира из-за непогоды, остановлено дорожное сообщение, размыты дороги – понятно, что оставить Сочи без мэра краевые и федеральные власти не могут. Посмотрим, что будет, когда закончится непогода.

Ситуация касается одного конкретного муниципалитета. Губернатор уже обозначил позицию по этому вопросу: «неприкасаемых» нет, правоохранительные органы должны выполнять свою работу. Пока нельзя сказать, что это повлияет как-то на губернатора – это зависит от того, сколько времени проработает мэр Сочи в своей должности.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...