Модернизация города-курорта: поможет ли Сочи федеральная целевая программа


Для раз­ви­тия Сочи пла­ни­ру­ет­ся со­здать фе­де­раль­ную це­ле­вую про­грам­му, сообщает пресс-служба администрации города Сочи. Предполагается, что с ее помощью город сможет решить целый комплекс проблем, создать новые инфраструктурные и социальные объекты. Однако эксперт не считает подобную идею продуктивной. Разбираемся в сюжете.

Больше город – больше нужд

Как сообщили в пресс-службе администрации Сочи, для развития города-курорта может быть создана федеральная целевая программа. По словам губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, население города постоянно растет, а значит, увеличивается нагрузка на социальную и инженерную инфраструктуры.

 «Сочи с каждым годом становится все более привлекательным для жителей России и с точки зрения отдыха, и жизни. Население города постоянно растет, соответственно, увеличиваются нагрузки на социальную, инженерную инфраструктуру. В Большом Сочи необходимо решать целый комплекс проблем, многие из которых копились десятилетиями. И здесь мы видим большую поддержку со стороны правительства России», – сообщил Вениамин Кондратьев журналистам.

По словам губернатора, поддержка правительства РФ позволит эффективнее и быстрее решить ряд вопросов в социальной сфере, а также модернизировать городскую систему ЖКХ.

Действительно, как сообщает «КоммерсантЪ», город нуждается в решении целого ряда проблем, таких как, например, износ водоводов. Часть водоводов курорта строилась в 1960-1970 годах и изношена на 90%. Сейчас более половины сельских поселений не обеспечены питьевой водой из централизованных систем водоснабжения, пишет газета. О решении подобных вопросов с помощью ФЦП и говорит губернатор.

Предварительно край направил в Минстрой РФ перечень мероприятий, которые планируют реализовать в городе до 2030 года. Министерство поможет в определении необходимых мер поддержки. Речь идет о создании порядка 100 учреждений образования и культуры, объектов газоснабжения, дорожной инфраструктуры, о благоустройстве придомовых территорий, переселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Идея контрпродуктивна?

Главный редактор аналитического интернет-портала «Акценты» кандидат политических наук Антон Чаблин рассказал, что, по его мнению, политика принятия федеральных целевых программ, направленных на развитие отдельных территорий, – контрпродуктивна.

«Госпрограммы, касающиеся устойчивого или опережающего развития отдельных территорий и тем более городов, могли бы приниматься только в исключительных случаях. В противном случае мы бы получили госпрограммы как минимум по всем 85 регионам страны, не говоря уже про макрорегионы (Северный Кавказ, Российская Арктика)»

Антон Чаблин

По его словам, это бы полностью обесценило само понятие «госпрограмма». В свою очередь губернаторы и мэры включились бы в неформальную гонку за разработкой и принятием таких документов. То есть, по мнению эксперта, развитие территорий напрямую было увязано с лоббистскими возможностями губернаторов и мэров, а вовсе не с реальными потребностями конкретных территорий.

Чаблин также объяснил, почему именно Сочи стал первым городом, который включился в эту гонку:

«Последние годы к развитию города-курорта особое внимание проявляет президент: достаточно вспомнить обещание построить новую трассу «Джубга – Сочи», создание первой федеральной территории «Сириус». Еще один проект – это создание 20-ти километровой набережной, которую, по кулуарной информации, мог бы частично профинансировать «Газпром». Думаю, такой особенный интерес Москвы к Сочи четко улавливают и сочинские, и кубанские власти, конвертируя его в политические очки»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: