Для развития Сочи планируется создать федеральную целевую программу. Но мне кажется, что политика принятия федеральных целевых программ, направленных на развитие отдельных территорий, контрпродуктивна. Только недавно Минэкономики РФ было объявлено о разработке госпрограммы по развитию Кавминвод, теперь вот ФЦП развития Сочи.

Госпрограммы, касающиеся устойчивого или опережающего развития отдельных территорий и тем более городов, могли бы приниматься только в исключительных случаях. В противном случае мы бы получили госпрограммы как минимум по всем 85 регионам страны, не говоря уже про макрорегионы (Северный Кавказ, Российская Арктика).

Во-первых, это бы полностью обесценило само понятие «госпрограмма». В свою очередь, губернаторы и мэры включились бы в неформальную гонку за разработку и принятие таких документов. То есть развитие территорий напрямую было увязано с лоббистскими возможностями губернаторов и мэров, а вовсе не с реальными потребностями конкретных территорий.

Почему первой в такую гонку включился Сочи, понятно. Последние годы к развитию города-курорта особое внимание проявляет президент: достаточно вспомнить обещание построить новую трассу Джубга — Сочи, создание первой федеральной территории «Сириус». Еще один проект — это создание 20-километровой набережной, которую, по кулуарной информации, мог бы частично профинансировать «Газпром». Думаю, такой особенный интерес Москвы к Сочи четко улавливают и сочинские, и кубанские власти, конвертируя его в политические очки.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: