Карантин отменяется: Краснодарский край ждет туристов


С 21 июня в Краснодарском крае отменяется карантин, с этого дня могут возобновить работу все отели и гостиницы региона. При заселении у туристов не будут требовать справки об отсутствии коронавируса. Также откроются пляжи. Глава Кубани Вениамин Кондратьев выразил надежду, что цены на курортах будут в пределах прошлого года или поднимутся незначительно. Собеседники «РК» отмечают, что открытие туристического сезона необходимо для «выживания» региона. Подробности – в нашем обзоре.

Заселение без справки

На краевом заседании оперативного штаба 18 июня губернатор Вениамин Кондратьев объявил о решении снять карантин в регионе с 21 июня. Кубань возвращается в режим повышенной готовности.

На протяжении последней недели в крае наблюдается постепенное снижение числа заболевших. «На сегодняшний день в крае не выявлено ни одного нового очага, ни одной вспышки коронавируса», – подчеркнул Кондратьев.

С 21 июня могут вновь начать работу все отели и гостиницы на территории края. С 12 июня, напоминает ТАСС, в регионе открылись гостиницы вместимостью до 50 номеров.

Кондратьев сообщил, что при заселении у туристов не будут требовать справки об отсутствии коронавируса. «Сегодня мы не вносим обязательное требование о том, чтобы тот, кто приехал в наш край в качестве отдыхающего, имел при себе справку об отсутствии коронавируса», – сказал Кондратьев. Он уточнил, что, несмотря на отсутствие требования о предъявлении справки, на въездах в край, в аэропортах и на вокзалах у всех приезжающих будет измеряться температура.

Вместе с тем сохраняется обязательное ношение масок в закрытых помещениях. Также продолжат работать обсерваторы, но только для тех, кто прибыл из-за границы.

В течение оставшихся двух месяцев лета на Кубани планируют принять порядка 7 млн отдыхающих.

В интервью Интерфаксу Вениамин Кондратьев признал, что требования Роспотребнадзора к работе предприятий туристической отрасли непростые, но губернатор убежден, что их выполнение жизненно необходимо.

«Если мы хотим, чтобы курортный сезон продолжился как минимум до октября, все предприятия должны быть заинтересованы в соблюдении этих требований. Только так мы можем гарантировать безопасный курортный сезон с точки зрения эпидобстановки», – заявил губернатор.

Он уточнил, что приезжающие в регион должны будут сообщить, куда направляются.

«Для этого будет достаточно письменного заявления отдыхающего», – пояснил Кондратьев.

Он также рассказал, что пляжи будут открываться с учетом требований Роспотребнадзора. Соблюдение санитарных правил, по словам главы региона, – это зона ответственности отдыхающих.

«Невозможно через каждые три метра поставить сотрудника полиции и Роспотребнадзора. За соблюдением социальной дистанции должны следить прежде всего сами туристы. Думаю, последние три месяца научили нас ее соблюдать. Жизнь внесла коррективы в наши привычки», – сказал губернатор.

Если же в каком-либо санатории или гостинице будет выявлена вспышка коронавируса, это средство размещения станет обсерватором.

Кондратьев выразил надежду, что цены на курортах Краснодарского края будут в пределах 2019 года или поднимутся незначительно. «Важно уйти от искусственного дефицита», – добавил губернатор.

Отчеты и реальность

Однако по оценке вице-президента Ассоциации туроператоров России Александра Курносова, в этом году стоимость отдыха на российских курортах может вырасти на треть. Это связано не только с желанием «отбить упущенную прибыль» из-за пандемии коронавируса, но и с увеличением спроса на внутренний туризм из-за закрытых границ.

«Количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены», – приводит слова Курносова Telegram-канал «Экономика».

Канал «Сочи Лайв», ссылаясь на данные одного из популярных онлайн-сервисов бронирования отдыха, пишет, что россияне начали массово бронировать туры в Сочи.

«Наибольшим спросом пользуются мини-отели и гостевые дома курорта, реже квартиры и коттеджи. При этом туристы планируют отпуск на период от 9 до 12 ночей и готовы потратить на проживание от 2,4 тысячи в сутки. Сочи назван вторым после Анапы доступным российским курортным городом для отдыха в этом году. По данным систем бронирования, в среднем одна ночь проживания туристам обойдется в 2,5 тысячи рублей», – рассказывает канал.

При этом канал «Сочи сейчас» еще 4 июня сообщал о том, что в Сочи «самотеком прибыли и продолжают прибывать тысячи туристов».

«В обход обсерватора они размещаются у частников. И они, и жители курорта, гуляют по городу, загорают и купаются на отдаленных пляжах… Реальность и официальная версия жизни в крае и в Сочи разошлись окончательно. Зарабатывает на этом теневой бизнес. Без налогов, без контроля. А законопослушные предприниматели кладут зубы на полку. Вместе со всей курортной экономикой», – возмущались авторы.

Канал «Отельер» отмечает, что требование доказательств отсутствия коронавируса у туристов было предметом споров отельеров с Роспотребнадзором – в итоге в последней версии рекомендаций для гостиниц этот пункт отсутствует.

«Норма о справках пока сохраняется только для санаториев, и она серьезно препятствует работе здравниц», – добавляют авторы.

Они также утверждают, что в актуальных рекомендациях Роспотребнадзора как для санаториев, так и для гостиниц нет требований перепрофилировать санаторий в обсерватор, если среди отдыхающих будет выявлен больной коронавирусной инфекцией.

«Больной изолируется, проводится эпидобследование, но остальные туристы продолжают отдыхать», – подчеркивают авторы.

Отыграть потери и исключить риски

Глав­ный ре­дак­тор на­уч­но­го жур­на­ла «Ре­ги­о­наль­ные по­ли­ти­че­ские ис­сле­до­ва­ния» Арушан Вартумян считает, что снятие части ограничений для въезжающих на территорию Краснодарского края необходимо для «выживания» региона.

«Крас­но­дар­ский край – это не про­мыш­лен­ный ре­ги­он, здесь нет гра­до­об­ра­зу­ю­щих пред­при­я­тий, круп­ных сы­рье­вых ор­га­ни­за­ций. Это ре­ги­он мел­ко­го и сред­не­го биз­не­са, причем в ос­нов­ном в ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ной сфе­ре и в сфе­рах, об­слу­жи­ва­ю­щих этот биз­нес. По­это­му про­бле­ма­ти­ка дво­я­кая. С од­ной сто­ро­ны, про­бле­ма в том, что к нам при­едут ту­ри­сты и под­ни­мет­ся кри­вая за­бо­ле­ва­е­мо­сти. С дру­гой сто­ро­ны, как ина­че спа­сать мел­кий и сред­ний биз­нес? Тем бо­лее что мы в дан­ном слу­чае ис­поль­зу­ем опыт стран Ев­ро­пы (Ис­па­ния, Ита­лия, Фран­ция), ко­то­рые тоже от­кры­ли ту­ри­сти­че­ские се­зо­ны», – рассуждает собеседник «РК».

По его оценкам, региона уже потерял 50 % туристов из-за эпидемии коронавируса – на ку­рор­ты Крас­но­дар­ско­го края еже­год­но при­ез­жа­ли 14–15 млн от­ды­ха­ю­щих.

Он не исключает, что часть туристов предпочтут отдых в других регионах России.

«В свя­зи с от­кры­ти­ем же­лез­но­до­рож­но­го и ав­то­мо­биль­но­го со­об­ще­ния с Кры­мом где-то 30 % ту­ри­стов пе­ре­ад­ре­су­ют­ся с Крас­но­дар­ско­го края на Крым. Кро­ме того, вы­рас­тет в Рос­сии и внут­рен­ний ту­ризм, так как есть же пре­крас­ные ме­ста: Ал­тай, По­вол­жье, Урал и мно­гие дру­гие. Туда тоже по­едут ту­ри­сты, по­то­му что это очень хо­ро­шие и при­вле­ка­тель­ные для от­ды­ха края», – говорит Вартумян.

По словам пре­зи­дента Цен­тра при­клад­ной со­цио­ло­гии и по­ли­то­ло­гии (Крас­но­дар) Геннадия Подлесного, карантинные меры, введенные ранее на Кубани, очень раздражали жителей региона, однако эффект ограничений очевиден: си­ту­а­ция с за­бо­ле­ва­е­мо­стью ко­ро­на­ви­ру­сом в Крас­но­дар­ском крае ста­би­ли­зи­ро­ва­лась, чис­ло за­бо­лев­ших с каж­дым днем умень­ша­ет­ся.

«В те­че­ние несколь­ких недель чет­ко про­смат­ри­ва­лось, что на­се­ле­ние края не со­блю­да­ет пред­пи­сан­ные ре­жи­мы. Гу­бер­на­тор су­мел за­крыть му­ни­ци­паль­ные об­ра­зо­ва­ния, упо­ря­до­чить дви­же­ние меж­ду ними, но внут­ри му­ни­ци­па­ли­те­тов нет од­но­знач­но­го вос­при­я­тия ка­ран­тин­ных норм как обя­за­тель­ных. Со­от­вет­ствен­но, если мы до сих пор не име­ем по­втор­ной вспыш­ки ко­ро­на­ви­ру­са, то это го­во­рит о том, что либо в крае вы­ра­бо­тал­ся кол­лек­тив­ный им­му­ни­тет, либо оча­ги ку­пи­ро­ва­ны и рас­про­стра­не­ние ви­ру­са огра­ни­че­но теми зо­на­ми, ко­то­рые на­хо­дят­ся под кон­тро­лем вла­стей», – отмечает Подлесный.

При этом он опасается, что из-за открытия туристического сезона эпидемиологическая ситуация в крае вновь может ухудшиться.

«То, что в край мо­гут при­вез­ти ин­фек­цию, – это дру­гой во­прос. Для ре­ги­о­на это опас­но. Есть «ко­вид­ные» ре­ги­о­ны, где очень мно­го за­бо­лев­ших, но, на­при­мер, жи­те­ли Моск­вы, Санкт-Пе­тер­бур­га с удо­воль­стви­ем по­едут к нам на ку­рор­ты», – добавляет Подлесный.

Он признает, что коронавирус нанес серьезный удар по туристической отрасли региона, поскольку в мае и июне туристы уже от­ды­ха­ли в Крас­но­дар­ском крае, а Сочи считается прак­ти­че­ски круг­ло­го­дич­ным ку­рор­том.

«Если с 1 июля все от­кро­ют, то, ко­неч­но, часть по­терь еще воз­мож­но отыг­рать», – резюмировал Подлесный.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: