На Кубани вирус под контролем, однако его могут привезти из Москвы и Санкт-Петербурга


Контроль над въезжающими в Краснодарский край туристами ослабят с 21 июня, им также разрешат свободно перемещаться по территории региона, рассказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев в интервью телеканалу «Россия 1». Глава региона объяснил это решение тем, что на Кубани уже работают предприятия санаторно-курортной отрасли.

Ситуация с заболеваемостью коронавирусом в Краснодарском крае стабилизировалась, число заболевших с каждым днем уменьшается. Меры, связанные с карантином, которые принимает краевое руководство и которые очень сильно раздражают население, но дают положительный эффект, постепенно отменяются. Поэтому 18 июня пройдет заседание оперативного штаба, где, скорее всего, власти примут решение о снятии карантинных ограничений, связанных с необходимостью двухнедельного пребывания в обсерваторах тех, кто приезжает из-за пределов края. Фактически это будет означать, что, предположительно, с 1 июля Краснодарский край откроется для посещения без ограничений. Естественно, сохранится масочный режим, необходимость соблюдения социальной дистанции. Но откроются летние веранды ресторанов и кафе, которыми славятся наши курорты. Отельеры уже сейчас принимают отдыхающих, но в этих гостиницах должно быть не более 50 номеров. С 1 июля, вероятно, это ограничение тоже будет снято.

В течение нескольких недель четко просматривалось, что население края не соблюдает предписанных режимов. Губернатор сумел закрыть муниципальные образования, упорядочить движение между ними, но внутри муниципалитетов нет однозначного восприятия карантинных норм как обязательных. Соответственно, если мы до сих пор не имеем повторной вспышки коронавируса, то это говорит о том, что либо в крае выработался коллективный иммунитет, либо очаги купированы и распространение вируса ограничено теми зонами, которые находятся под контролем властей. А вот то, что в край могут привезти инфекцию, – это другой вопрос. Для региона это опасно. Есть «ковидные» регионы, где очень много заболевших, но жители, например, Москвы, Санкт-Петербурга с удовольствием поедут к нам на курорты. И тогда это будет действительно напряженная ситуация, ведь сложно отсечь всех возможных вирусоносителей, которые могут попасть в край.

Обычно в мае и июне люди уже отдыхали в Краснодарском крае, лозунг «Краснодарский край – это рай» воплощался, потому что, например, Сочи стал практически круглогодичным курортом. COVID-19 нанесла серьезный удар по этой отрасли, и если с 1 июля все откроют, то, конечно, часть потерь еще возможно отыграть.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: