Масштабная кампания по выборам руководителей регионов повсеместно приходит к инерционному сценарию — к выборам без существенной конкуренции, без интриг. В Орловской области «Патриоты России» отозвали ранее принятое решение о выдвижении Мосякина, предоблсовета времен Строева и популярного политика, способного создать проблемы для врио губернатора Потомского. До удивления похожая технология была продемонстрирована в Башкирии, где «Гражданская сила» отозвала Сарбаева, экс-премьера при Рахимове, и в Оренбурге (ЛДПР отзывает Катасонова). Трудности с прохождением муниципального фильтра — у Дмитриевой в Питере и у Шеина в Астраханской области. В этой ситуации, пожалуй, единственным регионом, где мы сможем увидеть реальную конкурентную борьбу, может стать Кировская область. По крайней мере, пока такие предположения не беспочвенны.

Главный и давний оппонент врио губернатора Никиты Белых в области – коммунист Сергей Мамаев, который изначально выбрал стратегию нападения. Мотивацией для этого могли стать идеологические разногласия — в отличие от 90-х теперь это скорее исключение, чем правило. Мамаев обвинял Белых во всех тяжких. И в проведении в области так называемого «либерального курса", и в банальной профнепригодности. Губернатор сначала инициировал, а потом отзывал судебные иски, что только способствовало раскрутке Мамаева как главного «борца с Белых». «Борец» после выдвижения предъявил претензии Белых в давлении на муниципальных депутатов в части недопущения прохождения Мамаевым муниципального фильтра. Для убедительности один из сторонников Мамаева объявил голодовку, которая продлилась пару дней и была прекращена «по состоянию здоровья». В качестве примеров давления на муниципальных депутатов Мамаев приводит действия чиновников Советского, Лебяжского и других районов. Протестуя против "беспредела", Мамаев обратился к Владимиру Путина с письмом, в котором просит урезонить Белых и обвиняет последнего в неисполнении требования федерального центра обеспечить конкурентные выборы.

Атаку главного конкурента Белых пытается отразить, опровергая причастность к давлению на депутатов, а также обещая помочь в «перешагивании» муниципального порога, если Мамаев «обратится с такой просьбой». Мамаев заявил: на «поклон не пойдет».

Другой значимый кандидат — эсер Александр Тарнавский. Несмотря на то, что «Справедливая Россия» заявила о поддержке Белых, он пошел на самовыдвижение. По части сбора подписей мундепов эсер составил компанию Мамаеву, обратившись в инстанции с жалобой о давлении на муниципалов со стороны Белых.

Мамаев заявляет, что собрана 281 подпись при 234 необходимых. Но проблема в том, что для получения статуса кандидата нужно заручиться поддержкой еще и районных депутатов — хотя бы по одному из района, которых всего 34. Всего нацелились на участие в губернаторской борьбе 5 кандидатов: три партийца и два самовыдвиженца, однако интрига складывается именно вокруг Белых и Мамаева с примкнувшим к ним Тарнавским. Строить прогнозы, каким образом будет развиваться ситуация, дело неблагодарное, но это хороший тест для Белых. Тест на его идеологическую и управленческую состоятельность.

В самом деле, основные угрозы для его переизбрания рассосались. Главная опасность исходила отнюдь не от Мамаева, а от влиятельных в области депутатов Госдумы Вячеслава Тимченко и Олега Валенчука, а также от депутата Заксобрания Валерия Крепостнова и кировского бизнесмена Олега Березина. В 2013 году Крепостнов поставил вопрос о недоверии Белых, и только вмешательство федерального руководства «Единой России» утихомирило страсти. Вероятность того, что эта группировка так или иначе, будет воздействовать на избирательный процесс отнюдь не на стороне Белых, была нешуточной. Превентивными мерами, о деталях которых можно лишь догадываться, угроза была снята. Более того, Валенчук, комментируя выдвижение Белых, назвал последнего борцом за интересы «частички России – Кировской области». Кроме того, Валенчук, патронирующий популярный фестиваль авторской песни, явно намерен предоставить Белых эту площадку для позиционирования в качестве «своего» для региона.

У Белых есть шанс выделиться на фоне тех врио, которые стремятся вытеснять из политического процесса реальных конкурентов. Поймет ли главный претендент на пост губернатора Кировской области свое уникальное положение, не знаю. Будучи давно знакомым с Никитой Юрьевичем, еще в бытность его вице-губернатором Пермской области и руководителем регионального отделения «Союза правых сил», откуда он стартовал в федеральную политику, надеюсь: политическая принципиальность возьмет верх над соблазном упростить предвыборное соотношение сил. Не исключено, что Белых не станет дожидаться просьб о помощи от Мамаева и Тарнавского, а сам обратится с соответствующей рекомендацией к районным и муниципальным депутатам. Иной, жесткий путь неизбежно ведет в тому, что даже такой яркий и неординарный политик, как Белых, может встать в строй губернаторов, применяющих стереотипные ограничительные приемы.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...