Комиссия не пришла на конкурс: почему не удалось выбрать сити-менеджера Кирова?


 

 

В Кирове не состоялся конкурс на пост сити-менеджера. Больше половины членов конкурсной комиссии не пришли в назначенный день на заседание гордумы. Любопытно, что в числе претендентов на должность главы администрации Кирова был кандидат, которого, как считалось, поддерживает губернатор Игорь Васильев. При этом заседание проигнорировали как раз те члены комиссии, которых назначил глава региона. По мнению собеседников «РК», большинство депутатов гордумы были против Осипова и региональные власти сейчас вряд ли будут продавливать его кандидатуру на пост сити-менеджера.

Не хватило кворума

Конкурс на пост главы сити-менеджера Кирова должен был состояться 16 марта. На должность глава администрации претендовали три кандидата. Это депутат Кировской городской думы Альберт Бикалюк, член партии «Справедливая Россия», бывший глава «Вятавтодора» Дмитрий Осипов, который с 5 февраля занимает пост и. о. заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства и жилищно-коммунального хозяйства, и еще один заместитель главы администрации города, руководитель территориального управления по Первомайскому району Вячеслав Симаков. До весны 2017 года он трудился руководителем управления благоустройства и транспорта (ныне департамент городского хозяйства). Симаков, как и остальные кандидаты, родился и вырос в Кирове, уточняет «Киров.ru«.

Основным претендентом на должность сити-менеджера кировские СМИ называли Дмитрия Осипова. Его кандидатуру, как считалось, поддерживал губернатор Игорь Васильев.

Однако 16 марта те члены конкурсной комиссии, которых определил глава региона, на заседание не пришли.

Как сообщает источник портала Newsler.ru, не явились министр внутренней политики Николай Коев, министр промышленной политики Андрей Перескоков, министр юстиции Максим Финченко, заместитель председателя правительства Кировской области Александр Царегородцев, председатель совета директоров публичного АО «Кировский завод «Маяк» Сергей Смирнов, а также один из пяти депутатов, назначенных в комиссию главой города.

В итоге конкурс решили перенести из-за отсутствия кворума.

«Коммерсантъ» напоминает, что должность главы администрации Кирова оказалась вакантной после отставки Ильи Шульгина в январе. Такое решение чиновник принял после совещания с губернатором о реализации национальных проектов. Дума единогласно поддержала заявление Шульгина о сложении полномочий.

Предполагалось, что нового сити-менеджера выберут в феврале, однако тогда не успели сформировать конкурсную комиссию: свои пять кандидатур не внес губернатор Игорь Васильев. Поэтому конкурс перенесли на март, однако и на этот раз назначить главу администрации не удалось. На данный момент исполняет полномочия сити-менеджера Геннадий Плехов.

Между тем депутаты гордумы Кирова поднимают тему о возвращении прямых выборов мэра города.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Кирове» депутат от «Справедливой России» Владимир Журавлев заявил, что большинство его коллег в гордуме Кирова, в том числе из «Единой России», поддерживают идею всенародных выборов главы горадминистрации. Вопрос этот группа депутатов (кто именно в нее войдет, Журавлев пока не знает) собирается поднять на ближайшем заседании 25 марта.

«Мало того, мы хотим дополнительной легитимности получить от кировчан и хотим выйти с предложением 22 апреля, когда назначено голосование по Конституции, добавить свой городской бюллетень, и это нам не выльется в большие деньги. И пусть люди выскажутся по предложению по изменениям в устав в одном пункте: хотят ли оставить, как прежде, или мы готовы выбирать главу администрации прямыми выборами», – заявил Журавлев.

Нет единства

Telegram-канал «Бизнес Новости в Кирове» обращает внимание, что 19 марта должно было состояться заседание постоянной комиссии гордумы Кирова по местному самоуправлению. Предполагалось рассмотреть вопросы о назначении Дмитрия Осипова заместителем главы администрации города, а также о новой дате проведения конкурса. Однако, по информации авторов, заседание комиссии было отменено.

«Конкурса не было, комиссии не было. Сити-менеджера все еще нет. Авось и так нормально?» – иронизируют блогеры.

Отметим, что на сайте гордумы сообщалось, что внеочередное заседание комиссии по местному самоуправлению состоится 19 марта в 14:00. Анонсировалось и проведение онлайн-трансляции, которой в итоге не было.

Канал «Кировский шептун» ранее высказывался о выдвижении справедливоросса Альберта Бикалюка на должность главы администрации Кирова. Авторы отмечали, что депутат гордумы от КПРФ Алексей Вотинцев назвал Бикалюка выдвиженцем от всех оппозиционных фракций в гордуме, однако эта информация не подтвердилась.

«Но оказалось, что, во-первых, со своим коллегой по фракции – товарищем Овечкиным – Вотинцев эту историю не обсудил. А во-вторых, Вотинцев забыл упомянуть, что и с ЛДПР по вопросу выдвижения Бикалюка также серьезных консультаций не было. Не говоря уж о «Коммунистах России» и человеке-фракции Коле Барсукове: ему Вотинцев тоже забыл сказать, что он (Барсуков) за Бикалюка», – рассказали авторы и резюмировали, что среди вятской оппозиции пока нет единства.

На днях этот же канал акцентировал внимание своих читателей на интервью депутата гордумы от «Единой России» Юрия Шлемензона в эфире местного «Эха». Депутат поддержал идею о том, что выборы главы администрации города должны быть прямыми, однако усомнился, что этот вопрос будет поднят на очередном заседании думы, поскольку ни на одном из заседаний комиссий он не рассматривался.

На кого сделает ставку губернатор?

Политический обозреватель Николай Пихтин считает, что конкурс на пост сити-менеджера Кирова не состоялся, потому что большинство депутатов гордумы про­тив став­лен­ни­ка гу­бер­на­то­ра на этот пост – Дмит­рия Оси­по­ва.

«Де­пу­та­там и ре­ги­о­наль­ным вла­стям не уда­лось до­го­во­рить­ся по ос­нов­но­му кан­ди­да­ту», – полагает собеседник «РК».

По мнению Пихтина, мест­ные эли­ты та­к­же были про­тив кан­ди­да­ту­ры Осипова.

«Да, Оси­пов – стро­и­тель-про­фес­си­о­нал, мно­гие его за это ува­жа­ют, но он не гра­до­на­чаль­ник и не име­ет ни­ка­ко­го управ­лен­че­ско­го опы­та в этом. По­это­му, ви­ди­мо, де­пу­та­ты на­ме­рен­но со­рва­ли кон­курс по его из­бра­нию, что­бы про­дол­жить об­суж­де­ние по ос­нов­но­му кан­ди­да­ту», – излагает свою версию Пихтин.

Теперь, продолжает собеседник «РК», глава региона вряд ли будет делать ставку на Дмитрия Осипова, чтобы не усугублять разногласия с гордумой.

«Что ка­са­ет­ся дру­гих кан­ди­да­тов, ко­то­рые шли на кон­курс: де­пу­та­та Аль­бер­та Би­ка­лю­ка и на­чаль­ни­ка тер­ри­то­ри­аль­но­го управ­ле­ния по Пер­во­май­ско­му рай­о­ну Вя­че­сла­ва Си­ма­ко­ва, то пер­вый тоже не гра­до­на­чаль­ник, у него со­мни­тель­ная ре­пу­та­ция. А вот Си­ма­ков – спе­ци­а­лист по гра­до­стро­и­тель­ству, гра­до­устрой­ству, он ра­бо­тал в го­рад­ми­ни­стра­ции на хо­ро­ших по­стах, то есть он про­фес­си­о­нал в го­род­ских де­лах. Он до­воль­но ком­му­ни­ка­бель­ный, адек­ват­ный, уме­ет слу­шать и слы­шать лю­дей, раз­го­ва­ри­вать с ними. Если он бу­дет гра­до­на­чаль­ни­ком, то явно не ка­би­нет­ным. По­это­му из тех, кто остал­ся, я бы сде­лал став­ку на него», – рассуждает Пихтин.

Ру­ко­во­ди­тель ки­ров­ско­го ре­ги­о­наль­но­го от­де­ле­ния пар­тии «Граж­дан­ская плат­фор­ма» Михаил Шевелев между тем подтверждает, что тема воз­вра­та пря­мых вы­бо­ров мэра на­би­ра­ет некую ак­ту­аль­ность и зна­чи­мость в Кирове.

«По­след­ние шаги, свя­зан­ные со сме­ной сити-ме­не­дже­ра, сви­де­тель­ству­ют о том, что в го­ро­де нет хо­зя­и­на, а все ре­ше­ния при­ни­ма­ют­ся об­ласт­ным пра­ви­тель­ством и непо­сред­ствен­но гу­бер­на­то­ром. По­лу­ча­ет­ся, что го­род не яв­ля­ет­ся са­мо­сто­я­тель­ным субъ­ек­том. Воз­вра­ще­ние пря­мых вы­бо­ров дает опре­де­лен­ную на­деж­ду на то, что по­явит­ся хо­зя­ин, с ко­то­ро­го на­се­ле­ние мог­ло бы спра­ши­вать за ре­зуль­та­ты ра­бо­ты и управ­ле­ния го­род­ским хо­зяй­ством», – отмечает Шевелев.

При этом он не верит, что порядок избрания главы администрации города изменится в ближайшее время.

«За­прос на сме­ну под­хо­да к вы­бо­рам мэра есть, со вре­ме­нем он бу­дет толь­ко на­рас­тать. До­пус­каю, что сей­час для его ре­а­ли­за­ции не са­мое удач­ное вре­мя. Как толь­ко об­ста­нов­ка в стране нор­ма­ли­зу­ет­ся, это пред­ло­же­ние бу­дет ини­ци­и­ро­ва­но и при­ня­то», – резюмирует Шевелев.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: