Кировские депутаты сорвали конкурс на пост сити-менеджера, поскольку недовольны основным кандидатом


В Кирове больше половины членов комиссии по выбору главы администрации города не пришли на заседание городской думы, пишет kommersant.ru. Из-за отсутствия кворума конкурс не состоялся. На должность сити-менеджера претендуют три кандидата: депутат Альберт Бикалюк, и. о. заместителя главы администрации Дмитрий Осипов и начальник территориального управления по Первомайскому району Вячеслав Симаков. Пост главы администрации Кирова оказался вакантным после отставки Ильи Шульгина в январе. Такое решение чиновник принял после совещания с губернатором о реализации национальных проектов.

Николай Пихтин:

– Конкурс по выборам сити-менеджера Кирова не состоялся, на мой взгляд, потому, что депутатам и региональным властям не удалось договориться по основному кандидату. Гордума в основном, как и многие работники администрации, против ставленника губернатора на этот пост – Дмитрия Осипова. Местные элиты, по моему мнению, также были против его кандидатуры. Да, Осипов – строитель-профессионал, и многие его за это уважают, но он не градоначальник и не имеет никакого управленческого опыта в этом. Поэтому, видимо, депутаты намеренно сорвали конкурс по его избранию, чтобы продолжить обсуждение по основному кандидату.

Я считаю, что у Осипова больше нет шансов стать сити-менеджером: не думаю, что глава региона Игорь Васильев дальше будет делать на него ставку, поскольку он не захочет идти вразрез с городскими властями и гордумой. Что касается других кандидатов, которые шли на конкурс, – депутата Альберта Бикалюка и начальника территориального управления по Первомайскому району Вячеслава Симакова, то первый тоже не градоначальник и у него сомнительная репутация. А вот Симаков – специалист по градостроительству, градоустройству, он работал в горадминистрации на хороших постах, то есть он профессионал в городских делах. Он довольно коммуникабельный, адекватный, умеет слушать и слышать людей, разговаривать с ними. Если он будет градоначальником, то явно не кабинетным. Поэтому из тех, кто остался, я бы сделал ставку на него.

Send with Telegram
bookmark icon