Арест Белых: почему антикоррупционный «снаряд» попал в цель


В Кирове и в Кировской области новость об аресте губернатора Никиты Белых стала сенсационной. Все были удивлены. Как мне кажется, большая часть населения, особенно в городах, более-менее позитивно относилась к губернатору, и поэтому новость стала для многих шоком, многие этому не верят. Тем более на федеральных каналах все было подано очень жестко. Для города и области это нехороший посыл: в очередной раз Кировская область прославилась не тем, чем должна прославляться. Впрочем, если мы посмотрим практику руководства регионом начиная с 2009 года, то увидим: с окружением Никиты Белых постоянно происходили какие-то события, связанные с коррупцией.

Сначала был Роман Шипов (руководитель целевых программ Кировской области Роман Шипов обвинялся в мошенничестве, совершенном группой в особо крупном размере – прим. редакции), потом была похожая ситуация с советником губернатора Андреем Вотиновым (Вотинов был задержан 16 февраля 2010 г. при получении взятки от директора ГУП «Кировлес» Вячеслава Опалева), потом была история по «Кировлесу», связанная с Алексеем Навальным (работал советником губернатора Кировской области в 2009 году), затем «Уржумский спиртоводочный завод» (В 2013 году на рабочем месте и в квартире Белых были проведены обыски — в связи с уголовным делом по факту продажи правительством Кировской области области в 2010 году акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» производственно-торговому холдингу «Система Глобус» по заниженной цене – прим. редакции), и последняя история – с господином Ларицким (бывший член совета директоров «Нововятского лыжного комбината» Альберт Ларицкий, который в 2015 году был арестован за мошенничество в особо крупном размере – прим. редакции). То есть «снаряды» постоянно падали около Никиты Юрьевича, но не задевали его, все эти годы ему удавалось дистанцироваться от тех людей, которые входили в его окружение. Ларицкий был другом губернатора, они часто были на различных мероприятиях, в общественных местах. Ситуация с Ларицким, который был арестован за мошенничество, видимо, сыграла какую-то определенную роль сейчас, и, возможно, какие-то дополнительные материалы следователи получили от Ларицкого.

Никита Белых очень активно, энергично работал на посту губернатора, он действительно крутился как белка в колесе — при полном отсутствии какой-то команды. Все, что происходило на территории Кировской области в исполнительной власти – это благодаря энергии и силе Белых; эффективную работоспособную команду он создать не смог.

Вообще, конечно, удивительно, что это произошло сейчас. Скорее всего, это была целая операция, которая давно готовилась. Если это так, то можно было бы это сделать или раньше, или уже после выборов, потому что сейчас выборный процесс в регионе «подвисает», тем более у нас выборы в Законодательное собрание. Возможно, хотели убить двух зайцев: известно, что существует определенная борьба между прокуратурой и Следственным комитетом, а насколько я знаю, рассматривался вариант назначения на пост заместителя генпрокурора России брата губернатора (Александра Белых).

Скорее всего, уже на этой неделе будет назначен исполняющий обязанности губернатора, который пойдет на выборы 18 сентября. За такой короткий срок раскрутить нового человека будет очень трудно, поэтому я считаю, что придет человек, которого знают в области, у которого есть какой-то рейтинг. Не думаю, что Кремль не просчитывает такие ситуации. Скорее всего, возможный кандидат был определен заранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: