Выдвижение Тулеева: политическая стабильность и «шахтерский социализм»


Кемеровская область, о происходящим в которой федеральные издания сообщали либо в связи с авариями на шахтах, либо после громких заявлений губернатора Амана Тулеева, на сей раз оказалась в фокусе внимания в связи с распространившейся информацией о возможной замене главы региона. 

Выборы главы шахтерской области должны состояться в текущем году, а срок полномочий Тулеева истекает в конце апреля. Это означает, что в ближайшие пару месяцев Кремль должен назначить врио главы области, который и станет "политическим локомотивом" предстоящих выборов. Тулеев, известность и популярность которого была высока задолго до его губернаторской карьеры, согласно версиям экспертов и СМИ, должен отказаться от предвыборной борьбы в обмен на возможность подбора преемника и достойный пост федерального уровня. Понятно, что такая версия не оставила равнодушной не только кемеровскую элиту, но и весомую часть экспертного и политического сообщества за пределами области. Слишком масштабна фигура.

Причин, по которым, согласно распространенной версии, «уйдут» Тулеева, две: почтенный возраст и проблемы со здоровьем, а также необходимость смены стратегии развития области в условиях кризиса. Кузбасс важен в экономическом, в промышленном отношении. Это и металлургия, и химическая промышленность, и, конечно, уголь. В регионе есть структуры многих «акул» отечественного капитализма ("Русал", "Мечел", "Евраз"). Это влиятельные финансово-промышленные группы со своими интересами и конфликтами. Тулееву за долгие годы губернаторства удалось стать центром консолидации этого непростого бизнес-многоцветья, выстроить систему взаимоотношений и в результате добиться относительного социального благополучия. Хотя, жалуются бизнесмены, падение цен на уголь, металлы, химической продукции ведет к снижению прибыли и, соответственно, наполняемости областного бюджета. Так что есть доля истины в том, что «шахтерский социализм», который в свое время снял протестные настроения, может дать трещину, а потому и возникает необходимость смены логики региональной экономической политики.

Местные наблюдатели, комментируя слухи об отставке губернатора, сходятся в одном: «варяга» область не примет. Это привело бы к полному переформатированию сложившихся в регионе правил игры. Что же касается варианта преемничества, то в основном рассматриваемые экспертами "сменщики" (а это первый заместитель губернатора Максим Макин и мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов) воспринимаются кемеровской элитой с известной долей иронии. Да и сами преемники шарахаются от этих перспектив как черт от ладана. «Все слухи, которые идут – это инсинуации, травля и издевательства надо мной.Я не самоубийца», — с сибирской прямотой заявил Кузнецов. Макин также не проявил радости от своего упоминания в качестве возможного преемника Тулеева.

Называются и другие кузбасские политики. В частности, эксперты и СМИ упоминают депутата Госдумы Владимира Гридина, основателя влиятельного в области «Сибирского делового союза», вся деловая и политическая карьера которого связана с областью. При этом некоторые журналисты сообщают, что Гридин начинал работать вместе с Тулеевым в еще в далекие 80-е и обязан ему своим успехами в бизнесе. Гридин в 1999 году выиграл у группы «Миком» борьбу за угольный разрез «Черниговец» — вероятно, не без поддержки Тулеева.

Потенциальным кандидатом может считаться и Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии «Единая Россия», который участвовал в борьбе за губернаторский пост в начале нулевых, а в 2010-м входил в тройку кандидатов, представленных тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву для утверждения губернатором. Неверов является уроженцем Кузбасса и не утратил связь с малой родиной.

Неверов и Гридин в принципе имеют значительно большие возможности занять губернаторское кресло, нежели те, кого упомянули в этом качестве эксперты и СМИ, так взбудоражившие общественность Кузбасса. Однако это произойдет, если Кремль все же рискнет и пойдет на замену кемеровского политического тяжеловеса. То, что такое решение уже принято, далеко не очевидно.

Риски действительно высоки: Горбатый мост у Белого Дома никуда не делся. И еще помнит стучащие шахтерские каски в трудные 90-е. Пока создается ощущение, что Кремль все же не станет испытывать судьбу. И выберет более или менее гарантированную политическую стабильность в регионе, которая в непростых социально-экономических условиях способна перевесить на весах выбора необходимость кадрового обновления.

Сам Тулеев демонстрирует нацеленность на участие в выборах. Недавно он более двух часов выступал на местном телевидении с изложением программы развития области. Кроме того, состоявшаяся в январе встреча главы Кузбасса с президентом в целом свидетельствует в пользу нового выдвижения кемеровского тяжеловеса на пост губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...