Тулеев в парламенте Кузбасса: как экс-губернатор стал спикером


Ушедший в отставку с поста губернатора после трагедии в ТЦ «Зимняя Вишня» Аман Тулеев успешно возглавил Совет народных депутатов Кемеровской области – за него проголосовали 38 из 39 депутатов. Тулеев в свою очередь заверил, что распри между исполнительной и законодательной властью исключены. Часть экспертов полагает, что в Кузбассе теперь может возникнуть ситуация двоевластия. Другие собеседники «РК» убеждены в том, что экс-глава региона сохранит часть влияния лишь на время, и в ближайшей перспективе Тулееву придется уходить в «настоящую отставку»

Как прошел переход

Практически сразу после отставки Тулеева в анонимных Telegram-каналах и СМИ появилась информация, что Тулеев может занять место председателя облсовета, последние выборы в который прошли в 2013 году. Тулеев тогда возглавлял список по единому избирательному округу от регионального отделения партии «Единая Россия» и по итогам голосования получил депутатский мандат, однако отказался от него и продолжил работать на посту губернатора. После распределения мандатов состав облсовета был укомплектован и приступил к работе.

В 2016 году член парламента Кузбасса Ван Вай-Чен досрочно сложил депутатские полномочия, его мандат оказался вакантным, однако в едином партийном списке единороссов на тот момент остался только губернатор. После ухода в отставку Тулеев получил право занять свободное место в облсовете, напоминает МИА «Россия Сегодня».

Позже Алексей Синицын, с осени 2016 года занимающий пост главы совета народных депутатов Кемеровской области (СНДКО), досрочно подал в отставку, писал РБК. Решение покинуть свой пост Синицын объяснил желанием дать возможность возглавить парламент Кузбасса бывшему губернатору.

«Во многом именно благодаря его участию одержана убедительная победа с результатом свыше 86%. Сегодняшний состав областного совета — это команда Тулеева… Поэтому я считаю абсолютно справедливым и корректным, что во главе этой команды будет стоять ее лидер», — сказал Синицын.

Сам Синицын намерен вернуться к преподавательской и адвокатской деятельности, а также реализовать большое количество личных планов.

В итоге внеочередную сессию Совета народных депутатов Кемеровской области, на которой должны были рассмотреть досрочную отставку Синицына и выбрать нового руководителя регионального парламента, назначили уже на 10 апреля. К началу сессии, когда, в частности, в зал стали пускать журналистов, Тулеев уже занимал место в президиуме.

Бывший губернатор Кемеровской области заявил, что считает после произошедшей трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» свою совесть чистой перед богом, так как он сделал все, что мог. Он также заявил, что проверки начались только после личного распоряжения президента РФ, причем во всех местах массового пребывания людей.

Ровно через час после начала внеочередной сессии совет народных депутатов Кемеровской области почти единогласно выбрал Тулеева на должность председателя парламента Кузбасса.

«В бюллетень для тайного голосования была внесена кандидатура Амана Тулеева. Число действительных бюллетеней 39, из них «за» 38, один «против». По итогам тайного голосования председателем областного совета избран Тулеев Аман Гумирович», — зачитала протокол депутат Валентина Иванченко, возглавившая счетную комиссию.

«Совесть чиста»

Тулеев, выступая на заседании парламента Кузбасса 10 апреля, попытался пресечь разговоры о возможных конфликтах между парламентом и новым руководителем региона. «Говорят, что, вот, могут начаться распри между исполнительной и законодательной властью. Но это исключено, потому что я 21 год губернатор и знаю, что это такое. Представить это невозможно. Задача только одна — поддерживать исполнительную власть, работать на созидание, на благо Родины», — цитирует РИА Новости
слова экс-губернатора.
Тулеев назвал Цивилева «профессионалом», а также отметил, что после отставки с поста главы региона уже несколько раз встречался врио губернатора.

«Я с ним встречался несколько раз. Во-первых, человек умный и думающий. Во-вторых, хорошо разбирается в угольной, металлургической отрасли, машиностроении. Человек — профессионал. При встречах я ему высказал, в каком бы направлении я бы вел дальше область. Он должен знать, к чему он должен привести Кузбасс через 10-15 лет. Я высказал все свои мысли, соображения», — сказал Тулеев. Он также отметил, что оставляет Цивилеву команду профессионалов, которых надо ценить.

По словам экс-главы Кузбасса, после трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» он сделал всё, что мог, отметив, что в течение всей своей работы на посту главы региона он не имел «ни дня ни ночи покоя».

«У меня совесть перед Богом чиста — это самое главное. Следующая грязь польётся, что много лет, что 73 года. Но старшее поколение никогда нельзя сбрасывать со счетов, это преступление. В 70 лет люди набираются ума, опыта. Молодые и опытные должны идти в одной упряжке. Молодые воспримут всё, что нужно», — приводит «МК»
слова Тулеева.

Врио губернатора Сергей Цивилев пока не комментировал избрание Тулеева спикером парламента Кузбасса.

Реакция в Москве

Стоит напомнить, что еще до избрания Тулеева председателем парламента региона семь депутатов Госдумы от Кемеровской области обратились к врио губернатора Цивилеву с просьбой поддержать выдвижение Тулеева на должность спикера СНДКО.

«Мы, депутаты Государственной думы от Кемеровской области, просим вас поддержать выдвижение Амана Гумировича Тулеева на пост председателя Совета народных депутатов Кемеровской области. Уверены, что его многолетний опыт работы, в том числе в законодательной власти, общепризнанный авторитет мудрого политика, доскональное знание особенностей области, умение принимать нестандартные грамотные решения в сложных ситуациях, будут и в дальнейшем полезны нашему региону», — говорилось в обращении, опубликованном в соцсетях.

Между тем глава фракции «Единой России» в Госдуме, вице-спикер Сергей Неверов инициативу своих коллег не поддержал.

«Я считаю, что это неправильно, и думаю, люди просто не поймут такого решения», — сказал Неверов «Интерфаксу».

Правда, затем он пояснил свои слова в социальной сети Facebook. Ему пришлось это сделать после большого, по его словам, количества звонков и смс-сообщений.

«Я повторю еще раз, что считаю это обращение неправильным. И это мое личное мнение. Потому что Тулеев — целая эпоха. Человек, который столько сделал для Кузбасса, что неважно, в каком он статусе и должности», — пояснил лидер думских единороссов свою позицию.При этом Неверов добавил, что какое бы решение ни принял Тулеев, он его поддерживал и будет поддерживать.

«И это должно быть именно его решение», — заключил вице-спикер.

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не собирается вмешиваться в ситуацию с выдвижением бывшего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева на пост спикера областного парламента. Об этом он сказал радиостанции «Говорит Москва».

«Это прерогатива регионального парламента», — пояснил Песков.

«Двоевластия не избежать»

Политконсультант Олег Ведутов считает, что избрание Тулеева на пост председателя парламента региона означает, что политическая ситуация в Кузбассе практически не изменится. «То есть формально Тулеев как бы покидает свой пост, но Цивилева можно считать фигурой, которую Тулеев оставил именно для того, чтобы сохранить тот баланс сил в регионе, который при нем был. При этом Тулеев тоже будет занимать руководящую должность, которая, в общем, позволяет ему серьезно влиять на дела», — полагает Ведутов. По его мнению, новая должность экс-главы региона не вызовет протеста у населения. Эксперт напомнил, что на последних губернаторских выборах у Тулеева был высочайший рейтинг, люди его поддержали, и, вероятно, их устраивает ситуация в регионе.

Политтехнолог Вячеслав Смирнов убежден, что в регионе не удастся избежать «двоевластия» после назначения. При этом он добавляет, что врио губернатора Сергею Цивилеву, который совсем недавно пришел в область, нужна определенная поддержка, в том числе со стороны бывшего главы региона. «То, что Тулеев формально не уйдет, не вызовет возмущения населения, это скорее будет проблема внутриэлитная, но и надо понимать, что Тулеев не будет управлять процессами как председатель парламента, потому что здоровье у него уже не то: если как губернатор он мог перекладывать большую часть своих полномочий на заместителей, то председателю парламента нужно работать», — отмечает Смирнов.

Тулеев во главе парламента Кузбасса – это «очень нехороший вариант для всех, в том числе и для самого» экс-губернатора, говорит Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов Сергей Смирнов. «Тулееву придется не просто участвовать в заседаниях, но и вести их (что при нынешнем состоянии его здоровья очень непросто). Переход Тулеева из региональной исполнительной власти в законодательную – это половинчатая мера, некая завуалированная отставка. И как любое половинчатое решение, она бьёт по имиджу всех причастных к нему. При этом он, конечно же, сохранит часть своего влияния, но все понимают, что это временно, и в ближайшей перспективе Тулееву придется уходить в настоящую отставку», — рассуждает Смирнов. По его мнению, экс-губернатор в новой должности уже не сможет полностью контролировать ситуацию в регионе, потому что изменятся и официальный, и реальный властный статус Тулеева.

Напомним также, что полномочия депутатов нынешнего созыва областного совета истекают в сентябре текущего года. В единый день голосования 9 сентября жители Кузбасса изберут новый состав парламента региона.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...