Президент России Владимир Путин считает, что российским топливно-энергетическим компаниям нужно выходить на новые рынки, сообщает ИА REGNUM. Об этом глава государства заявил во время заседания комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности, которое прошло в Кемерове. Кроме того, необходима диверсификация поставок. Одним из самых привлекательных направлений, по мнению президента РФ, является Азиатско-Тихоокеанский регион. Эксперты полагают, что текущие меры направлены на поддержку отрасли в целом и Кемеровской области в частности.

Ольга Кузнецова:

– Сейчас перед нашей страной в принципе стоит задача поддержать угольную промышленность. Если есть возможность поставлять отечественную продукцию на экспорт, то почему бы этого не сделать? Думаю, основной аргумент в пользу экспорта связан с тем, что это возможность поддержать и сохранить данную отрасль в России, не допустить сокращения занятости населения и производства.

Многое зависит от того, о каком угле идет речь: об энергетическом или о коксующемся. Потому что если речь идет об энергетическом угле, то в данной отрасли стоит вопрос оптимизации баланса топлива, которое используется на электростанциях. Насколько я знаю, электростанции на природном газе считаются более экологически чистыми. Если мы, например, продаем энергетический уголь за границу, а сами ведем работу на природном газе при более или менее диверсифицированном балансе ресурсов, то это неплохо. Даже если спрос на коксующийся уголь падает, то это может быть связано с замещением на полимеры, то есть на более прогрессивные технологии. Поэтому может быть множество факторов, влияющих на выбор рынка сбыта угля. Но базовый из них – это стремление поддержать отрасль в стране, диверсифицировать географию поставок и не допустить ухудшения экономической ситуации, в том числе в Кемеровской области.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...