Отставка Тулеева: это было единственно возможное решение


Если бы отставки Амана Тулеева не было, то встал бы вопрос о том, насколько президент в этой ситуации себя адекватно ведет. Отставка была не то, что ожидаема, это было единственно возможное решение. Потому что после такой трагедии должны были лететь головы, кто-то должен был за это ответить. Губернатор вместо того, чтобы искать виновных в этой трагедии, уволил своего заместителя по внутренней политике за то, что тот не смог предупредить митинг на площади Кемерове, то есть акценты сбиты настолько, что страшно представить, что творится у него в голове. В этой ситуации это действительно тот случай, когда неотставка губернатора бросала бы тень и на президента. Президент все-таки остается в ситуации адекватным, поэтому и пошел на этот шаг. И это очень важный шаг, даже с точки зрения понимания того, что в нашей стране гражданское общество – это не пустой звук, и в таких катастрофических ситуациях невероятное людское недовольство получило закономерный результат. Это нормально, и к этому должны привыкать такие губернаторы, которые уже десятилетиями занимают должность, как Тулеев, который стал своеобразным Туркменбаши в своем регионе.

Влияние Тулеева сейчас разрушится как карточный домик, не пройдет и месяца, как сядут его заместители и те, кто держал бизнес. В силу бюрократических вопросов произойдет это в течение нескольких месяцев. До сентября, до новых губернаторских выборов в Кемеровской области все очень сильно изменится.

На мой взгляд, Цивилев не останется, скорее всего, губернатором. После той ситуации, которая случилась в регионе, необходимо ставить на должность варяга – это единственно возможный шанс. Более того, такой шанс – это текущая политическая региональная практика. Например, мэра Вологды назначили губернатором Новосибирской области, человека из Ижевска отправляют в Севастополь и так далее. Поэтому в Кемеровскую область необходимо направлять только варяга, который бы абсолютно не имел никакого отношения к области, к коррупционным схемам, и который бы смог как Васильев в Дагестане в течение года жестко вычистить всю тулеевскую команду. Кемеровская область – не более сложный регион, чем Дагестан, поэтому варяга принять он сможет. Кроме того, еще и спасибо скажут за такое назначение, потому что та ситуация, которая сейчас в области, не может там больше оставаться.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...