Новый замгубернатора Кузбасса Цивилев может быть выдвинут высшим должностным лицом в один из субъектов


Генеральный директор угольной компании «Колмар» Сергей Цивилев назначен заместителем губернатора Кемеровской области Амана Тулеева по промышленности, транспорту и предпринимательству, сообщил kommersant.ru. По мнению эксперта, Цивилев не станет преемником Тулеева, а скорее будет набираться опыта, чтобы потом возглавить другой регион.

Александр Коновалов:

— Я считаю, что это назначение из разряда перехода промышленника в сферу административной работы с перспективой его роста, то есть речь идет о том, что с приходом в администрацию Кемеровской области фактически начинается новый этап в его карьере. Но это отнюдь не означает, что Цивилев будет являться потенциальным преемником Тулеева, прежде всего, потому что встреча с президентом является обычно результатом длительной работы. В таких случаях глава государства всегда рекомендует своему собеседнику занять пост врио губернатора, а здесь такого не было (Цивилев несколько дней назад встречался с Путиным), здесь речь шла о том, чтобы оценить работу Цивилева, как хозяйственника.

Также его новый функционал заместителя губернатора по вопросам потребительского рынка – это должность второго уровня, она более 10 месяцев была вакантной, и на мой взгляд, все это в совокупности говорит о том, что Сергей Цивилев является своеобразным кадровым резервом, и в дальнейшем может быть выдвинут высшим должностным лицом в один из субъектов РФ. В традициях кадровой политики, которая много лет ведется Путиным, нет прецедентов, когда при авторитетном губернаторе направляли на второстепенную должность потенциального сменщика, который засвечен в СМИ. Поэтому мне представляется возможным, что Цивилев – это своеобразная дымовая завеса, которую необходимо подключить, чтобы СМИ обсудили эту тему, а Тулеев продолжит свою работу и после выборов президента.

Функционал Цивилева не связан с угольной промышленностью, его обязанности – это, прежде всего, контроль потребительского рынка, поэтому здесь не стоит говорить о том, что он будет отстаивать как-то интересы своего бизнеса. Тем более, что появилась информация, что он свои активы переводит в доверительное управление супруге, и надо помнить, что он работает в команде Тулеева, а это человек, который контролирует решения очень жестко. Поэтому, на мой взгляд, если он согласился на эту должность, то он принял все правила игры, которые сложились в команде Тулеева.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...