Процедура выдвижения кандидатов для участия в праймериз «Единой России» в Кемеровской области завершилась. Стало известно, что в ней не участвует экс-губернатор, а теперь председатель Совета народных депутатов региона Аман Тулеев. Никого из ярких оппозиционеров, которые могли бы обострить внутрипартийную конкуренцию и внести интригу в борьбу, в том числе на стадии голосования, «Единая Россия» не пропустила. Речь идет, прежде всего, о новокузнецких оппозиционерах Викторе Смирнове и Олеге Мальцеве. Но при этом самым удивительным открытием этих праймериз стало включение в список Игоря Вострикова, который потерял всю семью во время пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и в последние несколько недель усилил медийную активность.

Ранее он отметился тем, что приступил к формированию всероссийских движений: сначала это было движение «Великая империя», затем «Глас народа», он очень активно присутствует в соцсетях, использует и федеральные информационные ресурсы. И здесь интрига до конца не раскрыта: будет ли «Единая Россия» применять к нему те же нормы, что и к оппозиционерам из Новокузнецка, потому что Востриков неоднократно обозначал свое резко критическое отношение к «Единой России», к Путину и Медведеву, поэтому вопрос в том, насколько партия хочет активизировать общественный резонанс, так как в случае его исключения не ясно, как на это отреагирует общественное мнение.

На мой взгляд, выдвижение Вострикова, это интересный ход с точки зрения политтехнологий. Почему идет Востриков на праймериз? В одном из оценочных интервью объяснил Глеб Павловский, он отметил, что «этому человеку после того, как у него произошла такая трагедия, можно всё, он имеет право на всё». Сейчас у него любопытный период политической самоидентификации, и интересно увидеть, насколько ему партия «Единая Россия» будет комфортна как площадка.

С этой точки зрения, мы видим тиктанические изменения в политической системе Кузбасса, потому что такого рода ситуация ещё два года назад на предыдущих праймериз была невозможна – тогда всё было более предсказуемо. Сейчас сложно прогнозировать, как поведет себя Востриков, как он будет участвовать в дебатах, и самое главное, как отнесется население к его выдвижению, потому что есть две взаимоисключающих точки зрения: одни говорят о том, что он делает всё правильно, это борец за правду, а другие говорят о том, что это пиар на трагедии, повторяя слова Сергея Цивилева после пожара.

То есть, на мой взгляд, у нашей кампании в облсовет появляется интрига, предсказать конечный результат, что по списку, что по округам, пока очень сложно, но сама партия всё равно сохраняет ведущую политическую позицию. Поэтому если прогнозировать на перспективу, то после выборов всё равно облсовет останется с большинством партии «Единая Россия».

Вообще, особенность этих праймериз в том, что сама «Единая Россия» пытается обозначить запрос на обновление депутатского корпуса, по крайней мере, те ветераны, которые работали долгие годы в команде Тулеева, сейчас в списке отсутствуют либо представлены абсолютным меньшинством. При этом очень много новых лиц, которых можно посчитать как потенциально возможных кандидатов. Однако среди участников очень много лиц, которые выглядят абсолютно номинальными: они не будут составлять конкуренцию тем фигурам, которые уже представлены в определенных округах, потому что это молодые люди, студенты и прочие. В этом отношении говорить о том, что праймериз – это ожесточенная, очень интересная полемика, которую партия специально развивает для отбора наиболее достойных кандидатов, конечно, на данном этапе это утверждение можно считать абсолютно надуманным.

Также я бы отметил, что ни один из членов Совета Федерации, которые являются многолетними соратниками экс-губернатора Амана Тулеева, не включены в список. Понятно, что от органов исполнительной власти мы должны увидеть потеницального кандидата в Совет Федерации: на эту позицию просматривается 3-4 человека. Интрига в том, что в списке отсутствует Алексей Синицын – бывший председатель облсовета, а сейчас замгубернатора по связям с муниципальными образованиями, из чего можно сделать вывод о том, что врио главы региона Сергей Цивилев, скорее всего, предложит ему стать членом Совета Федерации от органа исполнительной власти. Известно, что федеральный закон о порядке формирования Совета Федерации предусматривает, что кандидат в губернаторы в областную избирательную комиссию представляет и три кандидатуры членов Совета Федерации. Я думаю, что первой кандидатурой будет Синицын.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...