Избирательная кампания на Кузбассе: Тулеев без конкурентов


Избирательная кампания стартовала в Кемеровской области. Партия «Справедливая Россия» выдвинула для участия в выборах ректора Кемеровского государственного университета (КемГУ) Владимира Волчека. ЛДПР сообщила ранее, что от партии на пост губернатора будет баллотироваться первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко. По мнению экспертов «РК», Амана Тулеев является в этой кампании явным лидером, хотя и с некоторыми оговорками.

Два противника 

Напомним, 16 апреля президент России Владимир Путин назначил исполняющим обязанности руководителя региона Амана Тулеева, который стоит во главе Кузбасса с 1997 года.

Вплоть до июня не было ничего известно о соперниках действующего губернатора. Однако на днях они дали о себе знать.  22 июня документы в областную избирательную комиссию подал руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко, сообщили в Кемеровском отделении ЛДПР. После Амана Тулеева он стал вторым заявившимся кандидатом на выборы. Последние четыре года Алексей Диденко курировал Сибирский федеральный округ от высшего совета ЛДПР.

«Основной кандидат – Аман Тулеев – человек с огромным опытом, лидер всевозможных рейтингов. Очень интересная будет кампания для наших местных активистов, потому что против них будет настоящий политический мастодонт», – цитирует Алексея Диденко новосибирский портал tayga.info.

В этот же день стало известно, что партия «Справедливая Россия» выдвинула своего кандидата для участия в выборах губернатора Кемеровской области. Им стал ректор Кемеровского государственного университета Владимир Волчек.

«Как таковых конкурентов у Тулеева нет»

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов в беседе с «РК» высказал мнение, что «как таковых конкурентов у Амана Тулеева нет». «Я считаю, что у него были оппоненты несколько лет назад, но думаю, что сейчас таковыми они уже не являются. Это происходило в те годы, когда были предприниматели, готовые претендовать на это место, но речь шла о том, кого выберут в Москве», — пояснил Миронов.

По его мнению, «Аман Тулеев – крепок и в любом случае, при необходимости, у него всегда существует возможность досрочно уйти».

«Я думаю, что Москву тоже в целом устраивает его персона, хотя и были определенные разговоры о том, что ему хотят подыскать альтернативу. С другой же стороны, регион традиционно всегда был социально устойчивым и именно период нахождения у власти Тулеева там прекратились различные межэлитные противостояния. Таким образом, Тулеев – такая фигура, которая устраивает всех», — уверен собеседник «РК».

Политолог Игорь Рябов заявил «РК», что «Аман Тулеев остается наиболее влиятельным и не менее чем когда-либо активным политиком на Кузбассе».

«Думаю, что многочисленные разговоры о его возможном уходе — перспектива не сегодняшнего дня. Эти выборы Тулеев должен выиграть без проблем. Об этом, в частности, свидетельствуют и результаты опросов, и высокие позиции Тулеева в рейтинге эффективности губернаторов», — пояснил Рябов.

Однако он отметил, что «самая главная проблема для Тулеева — общая непростая ситуация в экономике». «Однако у кемеровской промышленности есть определенный запас прочности, который помогает без особых потрясений пройти кризис», — резюмировал эксперт.

Чего ждать от Тулеева?

Ранее в комментарии «РК» доктор исторических наук профессор Кемеровского госуниверситета Александр Коновалов предполагал, что новая «пятилетка» главы Кемеровской области будет отличаться от предыдущих.

«Тулеев серьезно обновил команду своих заместителей, в ней много лиц в возрасте 40 лет и моложе. Он стремится к диверсификации структуры экономики региона, чутко реагирует на общественные запросы. Угольная промышленность и металлургия не рассматривается им как единственно возможный путь промышленного развития. Делаются попытки возрождения машиностроения и химического комплекса», — пояснил Коновалов.

Руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев также отмечал, что Тулеев держит ситуацию в регионе под контролем, и, как минимум, кандидатура нового претендента на губернаторский пост от власти должна быть согласована с ним, а как максимум, он сам пойдет на выборы. Однако, по мнению Калачева, после избрания глава региона не доработает до конца срока.

«Проблемы губернатора со здоровьем в экспертном сообществе обсуждаются давно. Вообще, любому, кто придет после него, не позавидовать. Вести в Кемеровской области дела по-старому не получится. А по-новому, это означает принять огонь на себя, заведомо в глазах населения проиграть сравнение с Тулеевым, который держит там все под своим контролем и контроль отдаст только тому, кому доверяет и тогда, когда сам решит», — сказал эксперт.

О том, почему Тулееву, несмотря на почтенный возраст, все же дали новый шанс, читайте в аналитическом обзоре «РК».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...