Если увеличить объем угледобычи в Кузбассе, он станет локомотивом индустриального развития Сибири


Президент России Владимир Путин, прибывший в понедельник, 27 августа, в Кемеровскую область, заявил о намерении страны расширить позиции на мировом угольном рынке. Речь идет об увеличении экспортных показателей российскими компаниями, сообщает региональный сайт Кузбасса А42.ru.

Александр Коновалов:

– С учетом стратегии, озвученной министром энергетики РФ Александром Новаком, при увеличении общероссийской добычи угля до 420 млн тонн на кузбасский уголь приходится в настоящее время около 240 тонн, то есть в Кемеровской области добывается более половины угля. С учетом того что Кемеровская область находится в центре России, у нее, с одной стороны, трудности с транспортировкой по железнодорожным путям, с другой стороны, практически одинаковые затраты на перемещение угля как на восток, так и на запад.

В Кузбассе очень большие объемы залежей коксующихся углей, которые можно использовать в металлургической промышленности, и, безусловно, вопрос повышения объемов добычи стоял и стоит в повестке дня.

На совещании также говорилось, что нам необходимо увеличивать объемы добычи подземным и открытым способами. Для этого есть все резервы, стратегия развития угледобычи до 2035 года предполагает увеличение объемов. Единственная проблема, которую требуется решить и которая находится на контроле у президента, – это экологическая безопасность. Потому что увеличение объемов добычи открытым способом влечет за собой проблемы рекультивации нарушенных земель. Эту проблему будут решать. С моей точки зрения, если мы увеличим объем угледобычи, то, соответственно, подключатся к работе и смежные отрасли, в том числе необходимо будет наладить отгрузку угля, работу с железнодорожными путями, таким образом, Кузбасс вновь станет локомотивом индустриального развития Сибири и Дальнего Востока.

Довольно сложно проходит процедура выдачи лицензий при открытии новых месторождений, в данном случае врио губернатора Кемеровской области Сергей Цивилев говорит о необходимости двойного ключа. При выдаче лицензий требуется согласовывать региональные и федеральные интересы. Получается, что регион практически не имеет никаких полномочий, и нередко земли, которые потенциально можно было бы использовать под сельхозугодья, уходят в разработку, а после они уже непригодны для использования в других отраслях. Либо это участки земель, которые находятся близ населенных пунктов, что также является очень серьезной социально-экономической проблемой, потому что при подходе к населенным пунктам угольные разработки влияют на экологическую ситуацию. Так что прежде всего в регионе стоит экологическая проблема, а уже затем проблема несвоевременной отгрузки угля, поэтому здесь необходимы согласованные действия железнодорожников, угольщиков и региональной власти.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...