Много о достижениях и ничего о проблемах? Как прошел отчет калужского губернатора


Вчера, 18 марта, прошел отчет губернатора Калужской области Владислава Шапши перед депутатами Законодательного собрания региона. Эксперты отмечают, что в отчете были отражены в основном положительные аспекты работы региональных властей за год. О чем нужно было сказать в отчете – читайте в сюжете.

Итоги года

Вчера, 18 марта, прошел отчет губернатора Калужской области Владислава Шапши перед депутатами Законодательного собрания региона.

Глава региона предсказуемо много говорил о борьбе с коронавирусной инфекцией. По словам Шапши, для лечения инфекции был изменен профиль работы 18 медицинских учреждений, развернуто 2400 коек, а все требования к оснащению их реанимационным оборудованием были выполнены.

Губернатор рассказал о положении дел в экономике региона. Так, за прошлый год было сформировано три пакета региональных мер поддержки бизнеса на сумму практически 1 млрд рублей. Как рассказал губернатор, помощь получили 22 тысячи субъектов предпринимательства, 88 тысяч жителей области сохранили работу и свой доход. Промышленные предприятия произвели продукции на 905 млрд рублей.

Помимо этого, в отчете были затронуты темы борьбы с бедностью, работы по инвестиционным проектам, сельской инфраструктуры, газификации, экологии.

О несказанном

Существенная часть отчета оказалась посвящена эпидемии и борьбе с ней как в части здравоохранения, так и в части сохранения бизнеса, рассказал политолог Виталий Черников. По его словам, эта часть заняла фактически половину отчета.

При положительной оценке работы властей региона в контексте пандемии эксперт отмечает, что во всем остальном доклад был посвящен «парадным» вещам, в то время как проблем хватает.

«Шапша, конечно, упомянул, что органы власти знают о проблемах и будут их решать, но не хватило конкретики. О самих проблемах не было сказано практически ничего, а их много. Поэтому в отчете хотелось бы видеть и ту часть, которая связана с успехами, и ту, которая затрагивает проблемы. А этого, к сожалению, не было»

Виталий Черников

Одной из самых сложных проблем Калужской области остается кадровый вопрос и о нем стоило сказать, считает эксперт.

«Очевидно, что не все люди из прошлой команды справлялись со своими обязанностями – на ходу менять, например, пришлось министра здравоохранения. <…> Это связано и с муниципалитетами, где ситуация с кадрами катастрофическая. На протяжении двух с лишним лет соглашения о передаче полномочий между районами и поселениями просто не публиковались. А в соответствии с федеральным законом с 2018 года они в обязательном порядке должны публиковаться: в противном случае они не вступают в силу. Это стало огромной правовой проблемой, потому что затрагивает практически все районы области», — рассказал эксперт.

Кроме того, собеседник РК отмечает и практически полное лишение региона так называемой местной промышленности.

«Сейчас на территории области мы имеем существенную долю иностранного капитала, функционирующую в основном с использованием привозной рабочей силы. Это серьезная проблема для области, и в свете последних событий и тех же санкций она грозит обостриться. Если вдруг иностранные предприятия начнут закрывать, то в регионе не останется ничего из того, что давало раньше рабочие места за счет местной промышленности», — объяснил он.

Черников добавил, что, говоря об инвестициях и их успешном привлечении, стоит все-таки помнить и говорить о страховке на случай форс-мажоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: