Дискуссия на Гайдаровском форуме показала, что президент Татарстана Рустам Минниханов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов продолжают публичное давление на федеральный центр, пытаясь ограничить его полномочия в перераспределении доходов в пользу регионов, испытывающих экономические проблемы в условиях кризиса. Речь идет об относительно небольшой доле налоговых поступлений. Вместо 2% из 20-процентного налога на прибыль в ближайшие 3 года в федеральный бюджет будет поступать 3%; соответственно, в региональные бюджеты — 17% вместо 18%.

Для таких регионов, как Татарстан, это вполне выполнимо — особенно с учетом того, что соображения абсолютной необходимости поддержки дотационных регионов и единства Федерации элита «богатых» субъектов обязательно должна учитывать. Тем не менее Минниханов и Артамонов активно действуют сами и пытаются сформировать «коалицию давления» губернаторов, по разным причинам готовых предъявить публичные претензии центру. Так, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов — на мой взгляд, определенно под влиянием активности Минниханова и Артамонова, — требует теперь переподчинить субъектам Федерации региональные структуры федеральных ведомств, что в принципе противоречит принципам российского федерализма.

Все это — продуманная и согласованная политика, которой правительство должно решительно противостоять. Прежде всего — из-за самого характера претензий центру, приобретающего в силу публичности характер шантажа. Кроме того, очевидно, что по реальному масштабу проблемы это буря в стакане воды: масштаб перераспределения средств далек от «раскулачивания» (слова главы Татарстана) и продиктован очевидной необходимостью сгладить остроту экономических проблем в «проблемных» регионах.

Центр и регионы, очевидно, постепенно могут найти новый формат диалога по поводу бюджетной и налоговой политики. Однако поиск такого формата не означает отказа от принципов федерализма и публичной дискуссии об исполнении обязательств регионов перед федеральным бюджетом. Обязательства нужно исполнять, а не обсуждать. Но в любом случае публичные претензии и обвинения — не лучший способ начать такой диалог. Центр в случае необходимости тоже может давить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: