В ответе за каждый рубль: поручения главам Калмыкии и Карелии от премьера Мишустина


Премьер-министр Михаил Мишустин продолжает рабочие поездки по наиболее проблемным регионам, для которых правительство сформировало индивидуальные программы развития. По итогам визитов в Карелию и Калмыкию Мишустин потребовал от глав регионов лично контролировать эффективность расходования «каждого рубля»: деньги выделяются субъектам Федерации на строительство социально значимых объектов. Почему председатель российского правительства остался недоволен тем, как тратились в регионах бюджетные деньги, – рассказываем в обзоре РК.

«Быть повнимательнее»

29 января глава российского правительства посетил Карелию. Михаил Мишустин осмотрел Соломенский лесозавод в Петрозаводске, ознакомился с ходом реконструкции стационара республиканской больницы скорой помощи, встретился с предпринимателями региона.

По итогам поездки премьер обсудил с главой региона Артуром Парфенчиковым ход реализации индивидуальной программы развития Карелии. Напомним, республика входит в число 10 проблемных регионов, для каждого из которых правительство России в 2020-м разработало отдельные планы социально-экономического развития до 2024 года. Этим территориям ежегодно дополнительно выделяют по 1 млрд рублей из федерального бюджета на поддержку инфраструктурных проектов, образования, здравоохранения, улучшение условий жизни и труда.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отчитался Мишустину о выполнении всех мероприятий, запланированных на 2020 год. Предприятия региона в сфере деревообработки и пищевой промышленности получили компенсации, в том числе и на приобретение необходимого оборудования. На ближайшие пять лет обеспечен заказами Онежский судостроительный завод.

На строительство важных инфраструктурных объектов Карелия также получает дополнительное финансирование в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) развития республики. Так, в регионе построен новый аэропорт, открыт музей Карельского фронта, в планах – возведение нового хирургического корпуса больницы скорой медицинской помощи. Кроме того, премьер-министр распорядился выделить 200 млн рублей из резервного фонда на покупку высокотехнологичных операционных комплексов для детского отделения больницы скорой помощи.

При этом Мишустин поручил главе региона лично контролировать эффективность расходования средств, выделяемых региону на строительство соцобъектов.

«Хотел бы попросить о том, чтобы очень четко была налажена система отслеживания того, как исполняются эти траты, эффективности исполнения», – сказал Мишустин на встрече с Парфенчиковым.

Он обратил внимание на ситуацию с реконструкцией городской больницы Петрозаводска, где менялись подрядчики и срывались сроки выполнения работ.

«Понимаю, что все непросто, но просил бы вас лично здесь быть повнимательнее, чтобы мы могли справиться со всеми задачами», – указал глава правительства.

Стоит отметить, что приезду Мишустина в Карелию предшествовал скандал. Глав­ный ре­дак­тор из­да­ния «Ка­ре­лия. Ньюс» Евгений Белянчиков рассказал РК, что пресс-служба правительства региона аккредитовала на мероприятия с участием премьера государственные СМИ и только одно издание, которое можно назвать независимым.

«Осталь­ных жур­на­ли­стов не при­гла­си­ли, уточ­нив, что на встре­чах долж­но при­сут­ство­вать огра­ни­чен­ное чис­ло участ­ни­ков», – сообщил Белянчиков.

В знак протеста ряд местных изданий отказались освещать визит Мишустина в Карелию. Однако сам по себе приезд премьера очень значим для республики, признает Белянчиков.

«Рес­пуб­ли­ка Ка­ре­лия на се­го­дняш­ний день – это, к со­жа­ле­нию, де­прес­сив­ный ре­ги­он. Она вхо­дит в де­сят­ку эко­но­ми­че­ски от­ста­ю­щих субъ­ек­тов. Ко­неч­но, при­езд пре­мьер-ми­ни­стра – это в первую оче­редь во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния. У нас за­кон­чи­лась боль­шая ФЦП раз­ви­тия Ка­ре­лии, ко­то­рая была на­ча­та в свя­зи со сто­ле­ти­ем рес­пуб­ли­ки. Оче­вид­но, сто­ит во­прос, бу­дет ли ока­зы­вать­ся ре­ги­о­ну ка­кая-то иная по­мощь, по­ми­мо на­ци­о­наль­ных про­ек­тов», – сказал Белянчиков.

Тем временем Telegram-канал «Карельские лайки» информирует о поручениях Михаила Мишустина вице-премьерам по итогам поездки в Карелию.

«Так, после встречи с карельским бизнесом, которая Мишустину очень понравилась, вице-премьерам правительства поручено провести отдельную встречу с предпринимателями региона и обсудить конкретные предложения, которые касаются развития туризма, рыбохозяйственного комплекса и совершенствования Лесного кодекса», – пишут авторы.

Главная беда Калмыкии

Во время поездки в Калмыкию 2 февраля глава российского правительства пообещал оказать финансовую помощь региону с завершением строительства Ики-Бурульского группового водопровода в Элисте.

ТАСС напоминает, что строительство объекта, который должен был обеспечить водоснабжение Приютненского и Ики-Бурульского районов Калмыкии, а также стать резервным источником для Элисты, началось в 2006 году и якобы завершилось в 2015-м. Однако в 2019-м межведомственные рабочие группы пришли к выводу, что водопровод не достроили (не были готовы водозаборные скважины, насосные станции, станции водоподготовки, не провели гидроиспытания). Также эксплуатирующая организация не передала ряд ключевых документов, необходимых для запуска объекта.

В 2019 году завели уголовное дело из-за хищения федеральных средств в объеме 297,5 млн рублей при строительстве данного водопровода. Глава Калмыкии Бату Хасиков в декабре обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой выделить 72 млн рублей на проведение экспертизы и проектирования.

Глава правительства Михаил Мишустин объявил, что регион получит эти деньги. Вслед за этим премьер подчеркнул, что выделение средств при отсутствии эффективности – это главная беда, в том числе и Калмыкии. Он напомнил, что кабмин выделяет дополнительные средства на решение проблем регионов со сложной социально-экономической ситуацией. «Я бы вас попросил лично взять под контроль расход каждого рубля», – сказал премьер, обращаясь к главе Калмыкии.

Мишустин также отметил, что необходимо серьезно изучить ситуацию для того, чтобы понять, какой объем средств потребуется в целом для введения водопровода в эксплуатацию. «Я прошу [вице-премьера] Марата Шакирзяновича Хуснуллина, коллег прислать сюда специалистов, экспертов, для того чтобы все изыскания сделать. Главное, чтобы не получилось, как раньше… Еще раз хочу отметить, надо наладить эффективный контроль за расходованием средств. В том числе, вот не хочется так говорить, но наказать тех, кто причастен к хищению», – подчеркнул председатель правительства. По его словам, правоохранительные органы должны разобраться, почему при выделении финансирования из федерального бюджета программа водоснабжения Калмыкии так и не была реализована.

Кроме того, Михаил Мишустин сообщил, что правительство выделит Калмыкии 110 млн рублей на расселение аварийного жилья. Расходование этих средств также должно жестко контролироваться, предупредил премьер главу республики.

Пред­ста­ви­тель Агент­ства по­ли­ти­че­ских и эко­но­ми­че­ских ком­му­ни­ка­ций в Ниж­нем По­вол­жье Виталий Арьков считает, что для жителей Калмыкии визит главы правительства – знак того, что федеральный центр помнит о республике, знает о ее проблемах и будет ими заниматься.

«Это во­до­снаб­же­ние, под­держ­ка АПК, вклю­че­ние в транс­порт­ные про­грам­мы. У ре­ги­о­на все же очень огра­ни­чен­ные эко­но­ми­че­ские воз­мож­но­сти. Пока он вы­жи­ва­ет толь­ко за счет жи­вот­но­вод­ства. Мог­ли бы еще по­мочь и ту­ризм (но это, ко­неч­но, ко­пей­ки), и тран­зит (но там нет про­хо­дя­щей же­лез­но­до­рож­ной вет­ки). О про­ек­те го­во­ри­ли пару лет на­зад, но пока даль­ше раз­го­во­ров дело так и не пошло. Есть опре­де­лен­ный по­тен­ци­ал у пор­та Ла­гань, но ин­ве­стор без уча­стия го­су­дар­ства вряд ли туда пой­дет», – перечислил Арьков болевые точки региона

Ко­ор­ди­на­тор Клу­ба экс­пер­тов Ниж­не­го По­вол­жья Андрей Серенко отмечает, что решение вопроса с водопроводом улучшит жизнь и здоровье жителей Калмыкии, однако на экономические проблемы республики это почти не повлияет.

«При этом у Кал­мы­кии, без­услов­но, есть свой по­тен­ци­ал – это порт Ла­гань на Кас­пий­ском море, ко­то­рый вполне мо­жет быть эф­фек­тив­ным эле­мен­том меж­ду­на­род­но­го транс­порт­но­го ко­ри­до­ра «Се­вер – Юг». Ре­ги­о­ну есть что пред­ло­жить рын­ку – здесь об­на­ру­же­ны непло­хие за­па­сы неф­ти и газа. Но что­бы ре­а­ли­зо­вать та­кие про­ек­ты, нуж­но ре­шить энер­ге­ти­че­ский и транс­порт­ный во­про­сы. Пока же вся эко­но­ми­ка ре­ги­о­на стро­ит­ся ис­клю­чи­тель­но на сель­ском хо­зяй­стве, пре­жде все­го жи­вот­но­вод­стве, ко­то­ро­му, к со­жа­ле­нию, ре­ги­о­наль­ные вла­сти не уде­ля­ют долж­но­го вни­ма­ния», – описывает ситуацию собеседник РК.

Оперативные решения

В регионах, которые посетил премьер Мишустин, сложилась напряженная социально-политическая ситуация, констатирует Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ».

Авторы приводят следующие данные: в Калмыкии доля населения с доходами ниже прожиточного минимума возросла почти до 30% после пандемии (24% по итогам 2019 года), уровень занятости населения – 57% при безработице в 9,3%, среднедушевые доходы – 18 390 рублей. В Карелии ситуация чуть получше. Аналогичные показатели: 16% сверхбедных, уровень занятости 54,3%, безработица 9,2%, средняя заработная плата – 45 300 рублей.

«В таких условиях, учитывая резко возросшие социальные обязательства региональных бюджетов и низкий рейтинг (по методике АП) глав регионов, условных «технократов» Хасикова и Парфенчикова, существует серьезная опасность срыва национальных проектов», – отмечает канал. Поэтому одна из задач поездок Мишустина – оперативное решение этих проблем с позиций правительства.

Канал «Новая искренность» не исключает, что в Калмыкии и Карелии может быть введено внешнее управление из-за проблем с долгами и неэффективных действий местных руководителей.

«Эксперты и значительная часть жителей надеются, что, познакомившись с «достижениями» Хасикова и Парфенчикова, Мишустин донесет до Кремля необходимость их замены», – пишут авторы.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: