Спикер парламента Хакасии уже принес извинения Калмыкии, осознав, что перегнул палку


На­род­ный ху­рал Кал­мы­кии тре­бу­ет от­став­ки спи­ке­ра пар­ла­мен­та Ха­ка­сии Вла­ди­ми­ра Шты­га­ше­ва из-за оскор­би­тель­ных вы­ска­зы­ва­ний в ад­рес кал­мыц­ко­го на­ро­да. При­ме­ча­тель­но, что офи­ци­аль­ное об­ра­ще­ние де­пу­та­тов Кал­мы­кии к Вер­хов­но­му со­ве­ту Ха­ка­сии было при­ня­то спу­стя год по­сле скан­даль­но­го за­яв­ле­ния Шты­га­ше­ва. Подробнее — в обзоре РК 

Виктор Лебедев:

— Депутаты Народного хурала Калмыкии призвали к ответу спикера парламента Хакасии Владимира Штыгашева за оскорбление калмыцкого народа 29 января 2020 года, сообщает ИА REGNUM.

Председатель Верховного совета Хакасии неоднократно выступал с достаточно резонансными заявлениями, которые потом принимали дискуссионный характер. Например, он заявлял, что часть Северного Казахстана — это территории России, которые в свое время были переданы республике, и неплохо бы соседям об этом помнить. В Казахстане тогда тоже по этому поводу сильно возбудились.

Но при этом нужно понимать, что когда Владимир Николаевич делает такие заявления, то он исходит из глубокого понимания исторических процессов и фактов. Если он что-то заявляет, то с точки зрения истории его заявления верны. Другое дело, что есть текущая политическая ситуация и ее нужно учитывать, потому что такие заявления могут восприниматься неоднозначно. Если бы он являлся ректором какого-либо исторического факультета, вопросы бы не возникали. Но он фигура политическая. Значит, он должен понимать последствия, которые могут быть. Вот они и возникают.

Спикеру нашему, конечно, стоит аккуратнее высказываться на тему спорных исторических моментов, чтобы не было внутрироссийского или международного резонанса.

Он уже вообще-то приносил извинения в отношении Калмыкии, потому что осознал, что, возможно, перегнул палку.  (29 января 2020 года спикер Верховного совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев в своём выступлении на республиканской сессии заявив, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем»,- прим. ред)

Что касается последствий, то в парламенте Хакасии сложилась такая ситуация, что нет какой-то главенствующей партии. Поэтому договариваться по каким-то спорным вопросам, чтобы они получали законное воплощение, достаточно сложно. Так что перспектива отставки председателя Верховного совета по тем основаниям, которые озвучивают коллеги из Калмыкии, представляется нереальной.

Будут, наверное, сейчас заявления от парламентариев — и поддерживающие, и осуждающие, потому что нет единого мнения по этому поводу. Но в целом для нас эта тема уже закрыта. Про эту ситуацию все забыли, ее не вспоминают. Почему сейчас, по прошествии времени, об этом вдруг заговорили депутаты Калмыкии — непонятно. Мне сложно сказать, что их именно сейчас сподвигло выступить. Но то, что это единая сформированная позиция, — это однозначно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: