Калмыкия: низкая протестная активность как результат управленческих практик


Отсутствие крупных протестных акций в республике Калмыкия, а также результаты специальных исследований свидетельствуют о том, что одна из характерных особенностей ситуации в республике — низкий уровень протестной активности.

Это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, традиционно высокой поддержкой власти в регионе, а также немногочисленностью населения — это делает регион непривлекательным для оппозиции. Тем не менее помимо национальных и демографических особенностей республики уровень протестной активности – это результат эффективности управленческих практик и качества реагирования местной власти на запросы населения.

В этом смысле заметна эффективность работы правительства Калмыкии, которое демонстрирует адекватную реакцию на вопросы-вызовы, способные усилить протестные настроения.

Во-первых, это вопрос стабилизации социально-экономической ситуации, актуальный не только в масштабах региона, но и всей страны. Реальные улучшения жители республики должны ощутить в результате системной работы властей Калмыкии по повышению зарплат, которая проводится с 2012 года. В первом квартале 2019 года повышение заработной платы для работников бюджетной сферы планируется на 20%, со второго полугодия темпы развития экономики республики позволят выйти еще на очередные 20%.

Еще один повод – «мусорная реформа». Во многих регионах она стала фактором, усиливающим протестные настроения. В республике меры, смягчающие эту федеральную инициативу, начали обсуждаться заранее — поэтому удалось не допустить обострения проблемы. В результате снижена плата за вывоз ТКО для частного сектора в сельской местности. При этом выпадающие доходы регоператора будут компенсироваться за счет бюджета субъекта. Такое решение главы республики Алексея Орлова – это защита населения от дополнительных расходов в результате коммуникации власти и бизнес-структур.

Третий вызов, особенно актуальный для национальных республик, — языковой вопрос. Большое количество акций, которые направлены на сохранение и развитие родного языка в Калмыкии, были приурочены к Международному дню родного языка – 21 февраля. В рамках празднования состоялся тотальный диктант на калмыцком языке, в школах республики прошли тематические уроки и конференции. Помимо публичных акций, правительство республики проводит системную работу по сохранению языка. Постоянная работа проводится в КалмГУ, а также на базе недавно созданного Центра по развитию калмыцкого языка.

Send with Telegram
bookmark icon