Врио генерал-губернатор: перестановки в Калининградской области


Калининградская область стала одним из регионов, который затронули громкие кадровые перестановки, произведенные президентом Владимиром Путиным 28 июля. Николай Цуканов досрочно покинул пост губернатора в связи с новым назначением. Он стал полпредом президента в Северо-Западном федеральном округе. Временно исполняющим обязанности главы региона назначен генерал-майор Евгений Зиничев, который с июня 2015 года был начальником УФСБ по Калининградской области. Подробности – в обзоре «РК».

Из ФСБ в губернаторы

28 июля президент Владимир Путин подписал указ «О досрочном прекращении полномочий губернатора Калининградской области». «В связи с заявлением губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. о досрочном прекращении полномочий <…> постановляю: принять отставку губернатора Калининградской области Цуканова Н.Н. по собственному желанию», – опубликован текст документа на сайте Кремля.

Тем же указом Путин назначил генерал-майора Евгения Зиничева временно исполняющим главы региона. С июня 2015 года Зиничев возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области. Как отмечает «МК», ранее он работал Федеральной службе охраны (ФСО). На сайте президента сообщается, что 27 июля поздно вечером состоялась встреча Путина с Зиничевым. Подробности этого разговора не приводятся.

К слову, 28 июля врио губернатора был назначен еще один силовик – заместитель министра МВД Дмитрий Миронов сменил Сергея Ястребова на посту главы Ярославской области. Также Ранее Тульскую область возглавил бывший заместитель министра обороны Алексей Дюмин, который до сентябрьских выборов он работает в качестве и.о. руководителя региона.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал назначение выходцев из силовых структур на губернаторские посты. «Здесь именно личное решение главы государства. Он тем самым оказал свое доверие и, по мнению главы государства, именно эти люди обладают должным потенциалом с тем, чтобы продолжить развитие этих регионов», — цитирует РИА Новости слова Пескова. Пресс-секретарь президента заявил, что данные люди имели возможность получить в ведомствах солидный опыт в управлении. «Во-первых, они прошли обкатку на тех участках соответствующих ведомств, которые имеют отношение и с хозяйственной деятельностью, и с экономикой, поэтому, безусловно, они имели возможность получить достаточно солидный бэкграунд с точки зрения менеджмента», — пояснил Песков.

Он также подчеркнул, что кадровые решения президента не связаны с перестановками в ФСБ и не имеют напрямую отношения к выборам. «Это обычная цикличная ротационная работа главы государства, связанная где-то с необходимостью повышения эффективности, где-то с исправлением ситуации там, где темпы развития оставляют желать лучшего, это обычная ротация», — заявил Песков.

Новый полпред для СЗФО

Теперь уже бывший калининградский губернатор Николай Цуканов, между тем, получил новую должность – стал полномочным представителем президента в Северо-Западном федеральном округе вместо Владимира Булавина, который назначен новым главой Федеральной таможенной службы.

Как передает РИА Новости, президент уже встретился с новым полпредом. «Я очень рассчитываю, Николай Николаевич, что на новом месте работы вы используете все свои знания для того, чтобы все положительное использовать и в других регионах Северо-Запада, который, безусловно, является одним из ключевых в Российской Федерации», — заявил Путин на встрече с Цукановым.

Это назначение все де выглядит неожиданным. Ведь, как сообщается на сайте «Новый Калининград», 27 июля правительство Калининградской области работало в обычном режиме. На четверг было назначено заседание кабинета министров региона, а после обеда губернатор Николай Цуканов должен был отправиться в Черняховск на открытие нового детского сада. Однако утром в четверг заседание правительства внезапно отменили. Позже стало известно, что губернатора не будет и в Черняховске. В полдень указ о новом назначении Цуканова появился на сайте.

РБК напоминает, что уроженец Гусевского района Калининградской области, Цуканов возглавил регион осенью 2010 года, сменив на этом посту Георгия Бооса. В июне 2015 года Владимир Путин прекратил полномочия Цуканова по собственному желанию и назначил его врио главы региона. В сентябре того же года Цуканов одержал уверенную победу на досрочных губернаторских выборах – набрал рекордные для региона 70,41% голосов.

Из-за внезапных кадровых перестановок выборы губернатора Калининградской области состоятся более чем через год – в сентябре 2017 года. Как секретарь Центризбиркома РФ Майя Гришина пояснила ТАСС, уже истек срок, в который возможно проведение избирательной кампании в 2016 году.

С чем связаны кадровые перестановки в регионе

Представитель АПЭК в Калининградской области, кандидат социологических наук Ефим Фидря убежден, что новое назначение Цуканова готовилось давно и выглядит вполне логичным.

«Губернатор менее года назад был избран с хорошим кредитом доверия в регионе, он обладает существенной общественной поддержкой и, очевидно, пользуется доверием федеральной власти», — сказал Фидря в разговоре с корреспондентом «РК».

Схожей точки зрения придерживается политтехнолог Алексей Высоцкий: «Безусловно, с точки зрения федеральных рангов это повышение. Я думаю, это означает признание заслуг Цуканова на посту губернатора и, разумеется, доверие со стороны президента».

Главный редактор ИА REGNUM Модест Колеров иначе оценивает переход Цуканова на должность полпреда.

«Для Николая Цуканова повышение статуса – назначение полпредом – даже нельзя назвать утешительным призом. На мой взгляд, это формальное повышение», — заявил Колеров «РК».

По словам эксперта, назначение Евгения Зиничева связно с внутриполитической ситуацией в регионе. «Зиничев возглавил управление ФСБ по Калининградской области недавно, и команда в Управлении ФСБ по региону тоже новая. Поэтому назначение Зиничева связано с продолжением внутриполитической чистки области. Теперь эта чистка переходит из сферы спецслужб уже в политическую сферу, когда очевидно, будет сменена администрация», – полагает Колеров.

Еще одну версию произошедших перестановок в Калининградской области высказал доцент кафедры политологии и социологии БФУ им.И. Канта, доктор политических наук Владимир Абрамов. По его мнению, здесь свою роль сыграл внешнеполитический фактор. «Наша нынешняя фаза не очень дружественного взаимодействия с Западом превращает Калининградскую область в регион, который играет, в первую очередь, стратегическую роль. Это и наши западные оппоненты подчеркивают. В связи с этим, вероятно, было принято решение о кадровой рокировке», — рассуждает Абрамов.

Он добавил, что о врио губернатора Евгении Зиничеве жители региона практически ничего не знают, потому что «предыдущий опыт работы Зиничева публичности в принципе не предусматривал».

По словам политтехнолога Высоцкого, назначение Зиничева означает только одно: этому человеку президент доверяет. «Означает ли это, как меня многие спрашивали, что регион чуть ли не завтра переходит на мобилизационное положение, что речь идет о сценарии, главной координатой которого будет внешнеполитическая ситуация – я думаю, что, конечно, нет. Означает ли это, что регион откажется от всех направлений своего развития – от туризма до сельского хозяйства – на мой взгляд, тоже нет. В любом случае, федеральный центр задает повестку и стратегию, а губернатор ее подхватывает и реализует. В этом смысле я не думаю, что завтра стоит ожидать каких-то сверхреволюционных изменений в регионе. Другое дело, что новый руководитель региона будет расставлять приоритеты как-то по-своему, но это все мы скоро узнаем, гадать на эту тему бессмысленно», – подвел итог собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: