«Вопиющая недисциплинированность»: почему ушел в отставку вице-премьер Калининградской области


Вице-премьер Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков вчера, 28 июня, ушел в отставку. Официально Шендерюк-Жидков уволен по собственному желанию в связи с переходом на другую работу, сообщает ИА Regnum.

Шендерюку-Жидкову 36 лет. Он стал первым калининградским «младотехнократом», которого назначил на должность вице-премьера губернатор Антон Алиханов. Курировал экономический сектор, а также возглавлял совет директоров футбольного клуба «Балтика».

Дмитрий Евсюткин:

– Шендерюк-Жидков являлся одной из самых слабых фигур в правительстве области, и его назначение на пост зампреда правительства у политбомонда ничего, кроме удивления, не вызвало. Хотя все догадывались, что такой ход Антона Алиханова, возможно, обусловлен договоренностями с руководством одного из крупнейших предприятий области – «Союз Соя».

Основная проблема Шендерюка-Жидкова – это то, что он никогда не был аппаратчиком, а значит, не понимает сути нахождения человека во власти и всех подводных камней, которые с этим связаны. Другая проблема заключается в том, что он слишком узкоспециализирован, чтобы одновременно курировать промышленную политику, сельское хозяйство, экологию, рыбохозяйственный комплекс и недропользование.

Каким бы он ни был сильным финансистом, но если он не сильный аппаратчик, то во власти ему делать нечего.

Основная задача чиновника любого ранга – это молча делать свое дело и не высовываться. А если и давать интервью, то специализированным изданиям и по делу. Плюс (это мое мнение) чиновник такого ранга мог бы соблюсти определенную субординацию и согласовать свое интервью с руководителем пресс-службы Дмитрием Лысковым. Но он этого не сделал. Намеренно или нет, мы сказать не можем, но совершенно ясно, что это вопиющая недисциплинированность.

Пока неизвестно, кто может занять его пост, но полагаю, что информация об этом появится в самое ближайшее время.

Разумеется, будут дальнейшие кадровые перестановки. Об этом говорили уже и политологи, и СМИ, прогнозируя основные перестановки в правительстве после окончания ЧМ-2018. Вчера и сегодня местные Telegram-каналы начали вбрасывать информацию о скором уходе со своих постов Гарри Гольдмана, Кирилла Баринова и Елены Дятловой. Не знаю, насколько это может быть правдой, но выглядит все довольно логично.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...