Регионы Северо-Запада на выборах президента России отдали большинство голосов за Владимира Путина, на втором месте — кандидат от КПРФ Павел Грудинин.

В Калининградской области по результатам обработки 100% избирательных бюллетеней Путин набрал 76,35% голосов, сообщили «Интерфаксу» в областной избирательной комиссии. Это превосходит результаты двух президентских выборов 2012 и 2004 годов, когда за В.Путина было отдано 52,6% и 69,86% соответственно.

Далее следуют Грудинин — 10,20%, Жириновский с 6,01% голосов, Собчак — 2,54%, Явлинский — 1,47%, Титов — 0,96%, Сурайкин — 0,67% и Бабурин — 0,68%.

Владимир Абрамов:

— Явка на выборах президента в Калининградской области на этот раз оказалась выше где-то на 3%, чем в 2012 году: сейчас у нас 62% процента, и для нашего региона это достаточно высокий показатель. Что касается уровня поддержки Путина, то он фактический максимальный за весь цикл его президентства, начиная с первых выборов в 2000 году. До этого максимальным показателем был 2004 год, когда Путин получил здесь 69%, но сейчас у него 76,3%, то есть показатель очень близкий к среднероссийскому.

При этом за кандидата, занявшего второе место, Павла Грудинина, в Калининградской области проголосовали меньше, чем в целом по стране, он получил чуть более 10%. Стоит отметить, что Собчак набрала больше, чем во многих регионах – 2,5%, также Явлинский получил 1,5%. Никаких особых эпизодов нарушений в Калининградской области отмечено не было, напротив, в некоторых избирательных участках даже наблюдались очереди на голосование. То есть люди действительно активно приходили, в чем я лично убедился, когда ещё до открытия одного из участков в 8 утра, несколько десятков граждан стояли уже у входа, ожидая начала голосования.

Близость Калининграда к Западу особенно не влияет на политический выбор граждан, поскольку вопрос поддержки тех или иных кандидатов, той или иной идеологии зависит от того, как работают представители партий и кандидатов с электоратом и своими сторонниками. К примеру, в Калининградской области, так же, впрочем, как и в целом по стране, представители либеральных сил работают со своими сторонниками плохо, точнее никак. А если они никак не работают, они никакого результата и не получают. Вот к нам месяца за два до выборов в регион приезжала одна из руководительниц «Яблока», она признала, что местная ячейка фактически уничтожена. Трудно ожидать каких-то серьёзных результатов от их кандидата при таком положении дел. Также и представители других оппозиционных движений, в том числе коммунистического, работают здесь из рук вон плохо, поэтому вполне естественны те результаты, которые они получили.


Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...