Сутки без газа: зачем «Газпром» останавливал транзит голубого топлива в Калининград


Ка­ли­нин­град­ская об­ласть сут­ки про­жи­ла в ав­то­ном­ном энер­го­ре­жи­ме. Ли­тов­ский опе­ра­тор га­зо­транс­порт­ной си­сте­мы Amber Grid 9 фев­ра­ля со­об­щил, что тран­зит газа из Лит­вы в Ка­ли­нин­град вре­мен­но оста­нов­лен по прось­бе «Га­з­про­ма», пи­шет РБК. Уже на следующий день подача газа возобновилась. О причинах кратковременной остановки транзита голубого топлива рассказали эксперты.

Попросили приостановить

Транзит природного газа через Литву в Калининградскую область был приостановлен 9 февраля по просьбе российского «Газпрома». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на оператора литовской газопередающей системы Amber Grid.

Компания рассказала, что в начале недели ей поступило уведомление от «Газпрома» с просьбой приостановить транзит на Калининград. При этом причины такой просьбы не сообщались.

Как пишет РБК, после приостановки транзита газа из Литвы в Калининградскую область потребности региона в природном топливе полностью обеспечивались за счет Калининградского подземного хранилища. Издание также приводит слова заместителя председателя регионального правительства Александра Рольбинова, который сообщил, что ситуация не отразилась на потребителях.

«Коммерсантъ», в свою очередь, сообщил, что местные теплоэлектростанции работали в штатном режиме.

Уже 10 февраля Lenta.ru сообщила о возобновлении поставок газа в Калининградскую область.

Отметим, что контракт Amber Grid с «Газпромом» действует до 2025 года. А в Калининградскую область газ из России поступает через Белоруссию и Литву по трубопроводу Минск – Вильнюс – Каунас – Калининград.

Причины остановки

В ситуации с транзитом газа в Калининградскую область видны прежде всего технологические причины, считает заведующий кафедрой политологии и социологии БФУ имени Иммануила Канта Илья Тарасов. При этом, по его словам, перерывы в подаче возможны и в других регионах России, но там они не вызвали бы такого внимания.

«Удивляет то, что с самого начала не были названы причины приостановки транзита. Насколько данная ситуация была прогнозируемой или подготовленной? У стороннего наблюдателя это вызывает некоторое недоумение. Но, судя по всему, для людей, которые отвечают за технологические процессы, это вполне обычная ситуация. Искать в ней какой-то умысел, а тем более злой, по-моему, не стоит»

Илья Тарасов

Тарасов также отметил, что Литва – надежный транзитер, а существенных проблем в этой сфере не наблюдается. По оценке эксперта, несмотря на возникшую обеспокоенность жителей Калининграда, никакой информации о серьезных сбоях в отношениях между поставщиком и потребителями так и не появилось.

«Можно предполагать (наверное, стоит согласиться с мнением других экспертов), что история больше похожа на проверку готовности системы к какой бы то ни было экстренной ситуации. В таком случае этот факт больше позитивный, чем негативный», – резюмировал он.

Социолог и политтехнолог Алексей Высоцкий отмечает, что ситуация продержалась ровно сутки. Он также подчеркивает, что за последние пять лет в энергонезависимость области было вложено гигантское количество федеральных средств – около 200 млрд рублей.

«Это первое тестирование независимости калининградской газовой системы со снабжением из подземного газохранилища в серьезные морозы, а значит, под максимальными нагрузками. По вполне объяснимым причинам летом это проверить невозможно. Насколько я понимаю, тестирование прошло успешно, все продолжилось в прежнем режиме»

Алексей Высоцкий

«Было ли это какой-то геополитической игрой? Явно это не прослеживается, хотя вполне может быть: продемонстрировать, что Калининградская область может прожить даже при закрытом вентиле. Собственно, к этому ее очень долго готовили. Область сутки прожила при отключенной подаче газа извне – и прожила так, что никто в области этого не заметил, если только в новостном поле», – добавил Высоцкий.

Однако эксперт склоняется к версии инженерного сценария, а не геополитического.

Telegram пишет

«Навстречу трансферу»

«Газпром» остановил транзит газа через Литву. Сбой произошел в одном из звеньев цепочки Россия – Белоруссия – Литва – Калининград. Из Белоруссии потоки якобы «стабильные», значит газ остановился в России или Литве. Литва настаивает на том, что остановить подачу газа в Калининград попросил сам «Газпром». Нет ли у вас ашчушчэния, что кое-кто из посредников в этой истории темнит?» – писал канал в день остановки подачи газа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: