Проблема с транзитом газа в Калининградскую область имеет технологические причины


Калининградская область сутки прожила в автономном энергорежиме. Литовский оператор газотранспортной системы Amber Grid 9 февраля сообщил, что транзит газа из Литвы в Калининград временно остановлен по просьбе «Газпрома», пишет РБК.

Илья Тарасов:

– В ситуации с транзитом газа в Калининградскую область видны прежде всего технологические причины. Перерывы в подаче возможны и в других регионах России, но там они не вызывают такого внимания. Если бы такая ситуация произошла в любом другом регионе страны, где не затрагивала бы внешнего партнера, это бы не вызвало большого беспокойства.

Удивляет то, что с самого начала не были названы причины приостановки транзита. Насколько данная ситуация была прогнозируемой или подготовленной? У стороннего наблюдателя это вызывает некоторое недоумение. Но, судя по всему, для людей, которые отвечают за технологические процессы, это вполне обычная ситуация. Искать в ней какой-то умысел, а тем более злой, по-моему, не стоит.

В любом случае каких-то дальнейших геополитических последствий здесь не просматривается. У нас до 2025 года действует транзитный договор, Литва – надежный транзитер. Каких-то существенных проблем в этой сфере я не вижу.

Несмотря на то что обеспокоенность у жителей Калининграда возникла, никакой информации о серьезных сбоях в отношениях между поставщиком и потребителями так и не появилось.

Можно предполагать (наверное, стоит согласиться с мнением других экспертов), что история больше похожа на проверку готовности системы к какой бы то ни было экстренной ситуации. В таком случае этот факт больше позитивный, чем негативный.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: