Первые шаги новых врио губернаторов: отставки, назначения и обещания


Временно исполняющие обязанности губернаторов Калининградской, Ярославской областей и Севастополя приняли первые кадровые решения, и обозначали задачи на ближайшую перспективу. Эксперты оценивают действия новых назначенцев с осторожным оптимизмом. Подробности – в обзоре «РК».

Калининградская область: разделение обязанностей

30 июля в правительстве Калининградской области начальник Управления президента России по внутренней политике Татьяна Воронова представила врио губернатора Евгения Зиничева – бывшего силовика, который еще в июне 2015 года возглавлял Управление ФСБ по Калининградской области.Напоминаем, что свое назначение на этот пост он получил 28 июля, после того как теперь уже бывший руководитель региона Николай Цуканов ушел на повышение – стал полпредом президента в СЗФО. Подробно об этом назначении писали и в «РК».

Врио губернатора на официальной церемонии в правительстве региона поблагодарил президента за оказанное доверие и подчеркнул важность западного форпоста страны в обеспечении безопасности России. «Безопасность наших рубежей – это обязательное условие существования суверенной независимой России. В Калининградской области сильны традиции воинской славы, традиции армии, флота. И это тоже залог нашего мирного будущего, мирного будущего всей России», – сказал Зиничев.

При этом он также отметил важность сохранения добрососедских отношений с приграничными территориями.

«Не стоит забывать о сложившихся за долгие годы традициях дружественных приграничных отношений. Народная дипломатия, культурные, научные и другие связи также являются надежным щитом нашего суверенитета, как и вооруженные силы России», – приводит пресс-служба регионального правительства слова врио губернатора.

Отметив динамичное развитие региона, в том числе, успехи в демографической сфере и привлечении инвестиций, Евгений Зиничев признал, что необходимо «приумножить достигнутое».

В этот же день было объявлено о первом решении врио губернатора: 29-летний Антон Алиханов, который проработал в региональном правительстве меньше года, был назначен врио председателя кабинета министров. «У Антона Андреевича хороший опыт, он действительно хороший специалист. За время знакомства я это почувствовал и, думаю, что это абсолютно правильный выбор. Профессионалы должны делать своё дело», — прокомментировал свой выбор Зиничев.

Как отмечает ИА REGNUM, структуру региональной власти в виде правительства и министерств создал в 2005 году тогдашний губернатор Георгий Боос. Однако должность председателя правительства Калининградской области ранее неизменно замещали сами губернаторы.

2 августа Зиничев утвердил изменения в списке подведомственных ему органов исполнительной власти и структурных подразделений аппарата областного правительства. Таким образом, врио губернатора координирует и контролирует деятельность вице-премьера – руководителя аппарата правительства Калининградской области. Сейчас эту должность занимает Александр Егорычев, курирующий вопросы внутренней политики.

Также врио главы региона подведомственны: полномочный представитель губернатора в Калининградской областной Думе, министерство финансов, агентство по международным и межрегиональным связям, Контрольно-ревизионная служба, правовое управление, управление наградной политики и помилования, управление по взаимодействию с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, управление советников губернатора, отдел по мобилизационной подготовке, отдел спецсвязи, секретариат губернатора и пресс-секретарь губернатора Калининградской области.

Деятельность ещё пяти временно исполняющих обязанности вице-премьеров контролирует врио председателя правительства Антон Алиханов.

Заведующий кафедрой политологии и социологии БФУ им. Иммануила Канта Илья Тарасов назвал «очень удачным институциональное решение» о разделении постов губернатора и председателя правительства.

«Объективно ситуация выстраивается так, что врио губернатора не стал, что называется, рубить с плеча. У нас складывается интересный тандем силового и бюрократического блоков, которые, наверно, в какой-то мере будут друг друга уравновешивать», – сказал Тарасов в разговоре с «РК».

При этом эксперт считает, что разделение обязанностей губернатора и премьера лишь временная мера.

По словам политолога Анатолия Ромашко, для региональной элиты назначение Алиханова стало неожиданностью. «За прошедший год Алиханов был не заметен, все его выступления были, что называется, техническими — по совершенно конкретным вопросам и проектам, никакого пиара не было. Должен сказать, что всерьез Алиханова никто не воспринимал», – отметил Ромашко.

Он предположил, что Алиханов был направлен в правительство региона год назад, чтобы было время «освоиться» и познакомиться с экономикой региона.

«Сейчас врио губернатора разделил политическую и экономическую составляющие: есть правительство, которое занимается экономикой, и есть губернатор, который занимается политикой. Что касается политической составляющей, то я думаю, что Евгений Николаевич, проработав год на посту начальника УФСБ по Калининградской области, полностью в курсе политической ситуации в регионе», – рассуждает политолог.

Оба собеседника «РК» полагают, что в ближайшем будущем состав регионального правительства заметно обновится.

Ярославская область: проверка на эффективность

В Ярославской области, где врио губернатора Ярославской области стал бывший заместитель Министра внутренних дел Дмитрий Миронов, правительство региона отправлено в отставку. О том, что подписан соответствующий указ, объявил сам Миронов на совещании с членами кабинета министров и руководителями органов исполнительной власти региона. При этом все чиновники продолжают работать в качестве и.о.

«Каждому предстоит доказать свою эффективность, нужность для региона и его жителей, – предупредил Миронов. – Главное для нас – это кропотливая работа на результат, конкретные шаги по улучшению экономики и качества жизни граждан. У тех, кто хочет работать во благо Ярославской области и страны, есть время и хороший шанс проявить себя».

Врио губернатора намерен проводить групповые и индивидуальные встречи, в ходе которых составит о каждом подчиненном свое мнение. «Кто хочет и может, тот будет работать. С остальными буду расставаться без сожаления и очень быстро», — приводится заявление Миронова на официальном портале органов исполнительной власти региона.

По мнению директора бизнес-направления Аналитического центра LEANCOR Евгения Голубева, врио губернатора Миронову, «скорее всего, удастся за полтора года до выборов поднять имиджевые составляющие региона». «Главное, чтобы у него была позитивная повестка дня в экономике. Этого так не хватало бывшему губернатору Ястребову», – считает Голубев.

Севастополь: отставки и обещания

Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, который ранее был заместителем министра промышленности и торговли РФ, также успел отправить в отставку правительство. Как пишет «Коммерсант», члены кабинета министров будут исполнять свои обязанности до формирования нового состава. «Безусловно, структура правительства будет изменена. Она будет соответствовать приоритетным задачам, которые я определю как руководитель», – сказал Овсянников в интервью этому изданию.

Кроме того, Овсянников уволил и двух вице-губернаторов Алексея Еремеева и Александра Решетникова.

Врио губернатора заявил, что «настроен на конструктивный диалог с представителями разных команд» в Севастополе. В частности, Овсянников заверил, что «готов работать» с бывшим спикером Законодательного собрания Алексеем Чалым, оппонентом экс-губернатора Севастополя Сергея Меняйло.

Овсянников также высказал свою позицию о возможности проведения прямых выборов губернатора. «Считаю возможным обсуждать внесение изменений в устав города для учета мнения граждан. В связи с тем, что врио губернатора не обладает правом выступать с инициативой о внесении изменений в устав, готов работать с депутатами заксобрания над этим. Я хочу подчеркнуть, что планирую решать прежде всего экономические, а не политические вопросы. Но в случае принятия решения о прямых выборах губернатора буду к ним готов», – заявил врио губернатора Севастополя.

В свою очередь Алексей Чалый не исключил, что вопрос о прямых выборах губернатора вновь будет вынесен на рассмотрение парламента и «будет проголосован без референдума». «Этот вопрос по-прежнему актуален и, как я неоднократно говорил, прямого отношения к личности губернатора не имеет. Он имеет отношение в целом к системе власти города», — цитирует слова Чалого пресс-служба Законодательного собрания.

Бывший спикер пообещал лично обсудить эту тему с врио губернатора.

Сопредседатель Ассоциации политологов Крыма, заместитель председателя Общественной палаты Республики Крым Александр Форманчук считает позитивным тот факт, что в Севастополь был назначен «не военный». «Именно адмиральский запал Меняйло во многом тоже провоцировал ситуацию конфликта», — отметил эксперт.

Первые решения Овсянникова Форманчук поддерживает. «Овсянников, понимая, что был кризис доверия ко всему институту исполнительной власти, отправил ряд чиновников в отставку. Это правильно, нужно переформатировать, перезагрузить все эти моменты. При этом важно не увлекаться, потому что там, наверняка есть и полезные люди. Но я думаю, в администрации президента очень долго и взвешенно готовили это кадровое решение и учли все риски», – резюмировал собеседник «РК».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: