28 мая прошли обыски в офисах Регионального управления заказчика капитального строительства, которое входит в структуру правительства Калининградской области. Как сообщает «Новый Калининград.Ru», около 16:30 стало известно, что в учреждении находятся вооруженные автоматами представители силовых ведомств. Тогда же РБК со ссылкой на издание «Национальные интересы» сообщило о возбуждении уголовного дела по факту завышения объемов выполненных работ при подготовке площадки строительства футбольного стадиона«Калининград-Арена» к Чемпионату мира по футболу. В рамках уголовного дела обыски проходят в правительстве Калининградской области и в офисе компании «ГлобалЭлектроСервис», пишет издание. По данным СМИ, сумма ущерба государству составляет более 500 млн рублей.

Врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов проинформирован об обысках.

«Глава региона Антон Алиханов находится в рабочей поездке. Он проинформирован о прошедших сегодня действиях правоохранительных органов. Более полная информация будет предоставлена позже», — заявила «Новому Калининграду.Ru» пресс-секретарь врио губернатора Валерия Родина.

Владимир Абрамов:

— Этот скандал никак не отразится на позициях врио губернатора. Речь идет о достаточно непростом со всех сторон, начиная с технической и заканчивая финансовой, вопросе подготовки стройплощадки для мундиальной арены. Эта подготовка имела место до начала 2016 года, на этот исторический момент Антон Андреевич находился в Москве.

Алиханов появился в правительстве в начале 2016 года. Поэтому каким образом это можно приклеить к Алиханову? Технически это невозможно. Раз ты находишься на посту врио, то ты должен отвечать за все, начиная с эпохи динозавров?

Безусловно, ничего приятного в этом быть не может. Есть ли там хотя бы какая-то моральная ответственность Алиханова, нет ли, но здесь надо вернуться к самой проблеме. Стадион строится на неустойчивых грунтах, на плавуне. Чтобы там все не проваливалось, было засыпано чуть ли не полмиллиона кубов грунта. Плывун – это такая материя, что не совсем понятно, сколько туда вообще надо засыпать реально, не говоря уже о том, что объемы засыпки жестко коррелировались не техническим, а финансовым обстоятельством, а именно стремлением ограничить расходы на мудиальные стадионы. И эта линия проводилась не Калининградом, а Москвой.

Поэтому здесь даже с точки зрения перспектив расследования тема достаточно сложная. Структуры областного правительства уже предъявляли претензии подрядчику по поводу качества засыпки. Это было в начале 2016 года. Речь шла о том, что песок не той категории, что вообще меньше. Конфликт был достаточно интересный. Так что с точки зрения контролеров, они пытались поднять эту тему, но она была как-то спущена на тормозах. И здесь начинаются всякого рода истории с техническими экспертизами, посмотрим, что будет дальше. Еще когда все начиналось, все говорили, что стройка на плавуне – это достаточно рискованное и неопределенное по перспективам занятие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: