Министерство экономического развития предлагает заменить таможенные льготы Калининградской ОЭЗ бюджетными субсидиями после 1 апреля 2016 года. С этого момента по условиям вступления России в ВТО льготы запрещаются. За 21 год действия ОЭЗ предприятиям области не удалось выйти на уровень, позволяющий обходиться без них, показало совещание, проведенное в Калининграде премьер-министром Дмитрием Медведевым. "Цена вопроса" для российского бюджета — 60 млрд руб. в год. Хотя конкуренция территорий за особый статус в последнее время значительно выросла, власти региона считают, что анклав вправе рассчитывать на льготы не меньшие, чем Крым.

Функционирование регионального хозяйственного комплекса после отмены таможенных льгот ОЭЗ, безусловно, остается центральным вопросом для Калининградской области. Местные товаропроизводители и так обложены так называемой «геополитической рентой» (плата за использование коммуникаций по международным тарифам при оформлении товаров, следующих из Калининграда в остальную Россию). Так что геополитический фактор изначально усложняет логистику для местного бизнеса и ставит практически все калининградские производства в заведомо неблагоприятное положение по сравнению с их конкурентами из других частей России.

Имеющиеся пока таможенные льготы позволяют выравнивать ситуацию, привлекать в регион инвестиции. Но с 1 апреля 2016 года калининградские производители более не смогут поставлять без уплаты таможенных пошлин на рынок Таможенного союза товары, произведенные с использованием иностранных комплектующих. Это неизбежно: отмена льгот – требование ВТО.

В Калининградской области власти и бизнес уже два года ломают голову над тем, как минимизировать социально-экономические издержки отмены льгот. За это время в регионе был выработан комплекс предложений, которые были услышаны федеральным центром, как показало совещание под председательством премьера Дмитрия Медведева, состоявшееся 13 мая в Калининграде. Судя по тому, что заявил премьер-министр 13 мая, в значительной степени федеральный центр с доводами региона согласился.

Это является очевидным успехом губернатора Николая Цуканова, знаком доверия к работе регионального правительства и шансом для региона. Теперь необходимо, чтобы поддержанные премьером меры не завязли в бесконечном процессе согласований и экспертиз, а максимально быстро превратились в действующие инструменты стабилизации социально-экономической ситуации в самом западном регионе России.

Что касается роста конкуренции между "особыми регионами" России за поддержку центра, то не стоит драматизировать ситуацию. Думаю, все пограничные эксклавные территории (и Калининград, и Крым, и Дальний Восток) сохранятся в условном перечне государственных приоритетов в полном объеме. Ведь это вопрос экономического и политического спокойствия на рубежах России.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...