Министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе визита в Калининградскую область обсудил с губернатором Николаем Цукановым экономическую ситуацию в регионе после отмены таможенных льгот с первого апреля 2016 года.

Напомним, в связи с отменой таможенных преференций предприятиям калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) предусмотрены специальные федеральные субсидии. По оценкам региональных властей, такой мерой поддержки могут воспользоваться 800 предприятий. На эти цели из федерального бюджета в 2016 году выделяется 66 млрд. рублей.

По словам губернатора Цуканова, федеральные меры поддержки экономики Калининградской области «сработали очень качественно». «На сегодняшний день предприятиям перечислено более одного миллиарда рублей субсидий. Этот механизм работает. Есть небольшие сбои у таможни, но всё решается в рабочем порядке. Самое главное, что удалось избежать катаклизмов», — приводит пресс-служба правительства региона слова Цуканова.

Глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев согласился, что отмена таможенных преференций для калининградской экономики происходит безболезненно.

«Было много беспокойства и у местного бизнеса, и у руководства страны. Совместными усилиями проблема урегулирована полностью», — отметил министр.

Кроме того, губернатор Цуканов сообщил, что в 2016 году планируется добиться стопроцентного исполнения Федеральной целевой программы развития Калининградской области.

«В этом году ФЦП будет исполнено на 100 процентов. За прошлый год нагнали отставание. Были объективные причины: позднее финансирование, позднее подписание соглашений. Но сейчас точно не подведем федеральное правительство», — пообещал губернатор.

Владимир Абрамов:

— Федеральные меры поддержки экономики региона действительно работают. Местным предприятиям уже выдано более миллиарда рублей на сохранение персонала. Пока хозяйствующие субъекты к системе приглядываются. Если раньше говорилось, что субсидиями могут воспользоваться 800 предприятий, то пока заявилось 90. Еще наше министерство экономики ожидает где-то около 150 максимум. То есть, я так понимаю, заявка была сделана по максимуму, а в реальности условия соблюдать может меньшее количество предприятий.

То есть можно ожидать, что по итогам первых трех-четырех месяцев после отмены таможенных льгот нам субсидию урежут. Она получается слишком большой – 66 млрд. рублей, а денег у федерального центра не хватает.

Что касается планов по стопроцентному исполнению в текущем году Федеральной целевой программы развития региона, то до сих пор этого не удавалось сделать последние четыре года. Поэтому мне бы хотелось посмотреть, как это будет выглядеть на практике. В среднем у нас максимум – 75 % исполнения ежегодного плана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: