Евгений Зиничев: «инвестиционный чекист» и осторожный управленец


В интересе калининградцев к недавним кадровым решениям Владимира Путина явно лидирует врио губернатора региона Евгений Зиничев. Причин тому много. Среди них – и краткая биография, которая имеется в открытых источниках, и питерское происхождение, и почти тридцатилетняя служба в органах госбезопасности, где он прошел все ступени карьерного роста. Для калининградцев, несмотря на то, что регион весьма военизирован во всех смыслах этого слова, приход по власть кадрового чекиста – явление новое. Все предшественники Зиничева были люди штатские, если не считать экс-командующего Балтфлотом Владимира Егорова, но он больше воспринимался жителями области как «свой», нежели как «человек при погонах». Однако ожидания «милитаризации» региона не оправдались.

«Он хорошо знает регион и каждого из Вас», – сказала, представляя нового врио и пристально глядя в зал, начальник Управления по внутренней политике президента Татьяна Воронова. Часть чиновничества нервно заерзала в креслах. Вопреки ожиданиям, Зиничев очень осторожно, неторопливо и преемственно выстраивает свою кадровую политику, сохранив на занимаемых должностях почти все руководство области, включая ключевую фигуру – Александра Егорычева, главу аппарата предшествующего губернатора, а ныне полпреда президента в СЗФО Николая Цуканова.

Не оправдали алармистских ожиданий и первые заявления Зиничева. Вместо поиска врагов, чем порой грешат главы регионов, врио губернатора обозначил как приоритет совей деятельности вполне «гражданский» тренд – привлечение инвестиций, в том числе и иностранных, отметив значимость Особой экономической зоны. И уж совсем обескуражил особо боязливых калининградских оппозиционеров тем, что не только пригласил, но и дал высказаться давнему оппоненту региональных властей, депутату областной думы Соломону Гинзбургу. Сам Гинзбург констатировал: ему и в страшном сне не могло присниться, что либерал будет поддерживать приход к власти чекиста. Но это оказалось именно так.

В фигуре Зиничева удивительным образом совпали представления о путях развития региона весьма разных людей. Каждый из них, возможно с разной мотивацией, но прекрасно осознают, где находится заведомый «ключик» от благосостояния западного анклава. Зиничев об этом сказал весьма откровенно, и это может означать не конфронтацию, а выстраивание нормальных экономических отношений с приграничными соседями.

Самое важное решение Зиничева в части модернизации структуры и кадрового состава областной власти – разделение постов в исполнительной власти. Председателем правительства области был назначен 29-летний Антон Алиханов. Алиханов и Зиничев пришли в область почти одновременно, чуть менее года назад. В структуре областной власти должность председателя правительства существовала уже давно, но либо пустовала, либо исполнялась губернатором. Зиничев пошел на заполнение этого кресла, назначив Алиханова – энергичного зампреда правительства с хорошим образованием, с неплохим опытом чиновничьей работы на разных уровнях, в том числе и на федеральном (Минпромторг).

Молодому вице-премьеру удалось многое. В первую очередь – избежать экономического коллапса после отмены таможенных льгот для предприятий области. Об этом беспокоились многие бизнесмены. Конечно, проблемы были, но они не стали катастрофическими для областной экономики. Отсюда и уважение к Алиханову в предпринимательской среде, с которой у него нет никаких недомолвок. Алиханов — один из сторонников принятия закона «Об особом статусе Калининградской области», чего давно дожидается областное бизнес-сообщество.

Сегодня в области складывается властный дуэт, и это достаточно четко просматривается в распределении функций Зиничева и Алиханова. За первым — политическая роль, в том числе связанная с привлечением инвесторов, безопасностью и приграничным сотрудничеством. За вторым — экономические преференции региону, развитие местного бизнеса и выстраивание связей с соседями по Евросоюзу. Такая конструкция так или иначе наводит ряд калининградских наблюдателей на предположения о возникновении конфликта перед губернаторскими выборами, которые состоятся в следующем году. Всякое возможно, но пока конфронтационный сценарий откровенно маловероятен.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...