«Единая Россия» определилась с Цукановым


Губернатор Калининградской области Николай Цуканов победил в последнем туре праймериз «Единой России» по определению кандидата от партии на следующих губернаторских выборах. Политическую ситуацию в регионе на старте избирательной кампании проанализировал в своем докладе представитель АПЭК в Калининградской области Ефим Фидря. 25 мая доклад был презентован на втором заседании Светлогорского экспертного клуба.

Выборы обсудили в Светлогорске

Выборы губернатора Калининградской области состоятся 13 сентября 2015 года. Именно они сегодня формируют политическую повестку региона. Актуальные вопросы избирательной кампании обсудили на заседании Светлогорского экспертного клуба федеральные и региональные эксперты: генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, социолог Алексей Высоцкий и другие.

Здесь же состоялась презентация аналитического доклада калининградского социолога,представителя АПЭК в регионе Ефима Фидри о начале избирательной кампании по выборам губернатора Калининградской области. Подробнее о докладе читайте здесь.

В феврале политологи Светлогорского клуба заявляли об устойчивости социально-политической ситуации в регионе, консолидации региональной элиты вокруг Цуканова и его поддержке федеральным центром. За два месяца мнение экспертов не изменилось. Текущая конфигурация политических сил, по их мнению, практически не оставляет места для интриги на предстоящих губернаторских выборах.

— Действующий губернатор пользуется широкой общественной поддержкой, которая не является прямой функцией от возросшей поддержки населением федеральных властей и провластной мобилизации последнего года, — уверен Ефим Фидря. — На протяжении первого губернаторского срока оценки его работы и уровень доверия населения к нему варьировались в зависимости от происходящих и в стране и в регионе событий. Несмотря на то, что прошедшие без малого четыре года характеризовались довольно турбулентной макроэкономической и региональной политической ситуацией, губернатору и его администрации удалось проявить выдержку и последовательность в решении актуальных проблем, а также добиться принятия федеральным центром стратегических для развития области решений.

Эти выводы подтверждаются результатами прошедших праймериз. Цуканов в ходе предварительного внутрипартийного голосования набрал 293 голоса. Второе место с 83 голосами занял депутат Калининградской областной Думы от Гусева Сергей Фирсиков (он также является главой регионального отделения организации поддержки малого и среднего бизнеса «Опора России». Третье место — у эксперта по ЖКХ Ольги Аринцевой (74 голоса), четвертое — у главы организации ветеранов спецназа Олега Урбанюка (68 голосов). Глава Светлого Сергей Бевз получил в Гусеве 36 голосов, депутат горсовета Калининграда Евгений Верхолаз.

В голосовании участвовали 295 выборщиков. Оно проходило по мягкому рейтинговому принципу (каждый выборщик имел право выбрать трех кандидатов).

Догнать Вильнюс и Варшаву

Встречи-голосования начались 29 апреля в Калининграде. Всего было запланировано семь таких мероприятий, общее количество выборщиков составляло 2400 человек, из которых одна половина члены партии, другая – представители общественных организаций. Кандидаты в ходе праймериз представляли свои предвыборные программы. Николай Цуканов оговорился, что программу подготовит после встреч с населением, однако обещал продолжить строительство детсадов, школ, дорог, капитальный ремонт жилья, развивать инновационную экономику, создавать промышленные парки и поддерживать сельское хозяйство.

«После подведения итогов голосования кандидаты отвечали на вопросы выборщиков, точнее отвечал в основном действующий губернатор. Поскольку люди обращались именно к нему, как сказал один мужчина, «у нас только на вас надежда». Вопросы касались водо- и газоснабжения, экологии, строительства дорог, точечной застройки и т.д.», — сообщал «Калининград без границ».

Глава региона, в частности, сказал о том, что жители Калининграда сравнялись по уровню жизни с жителями Литвы.

«Мы сравниваем наше качество жизни с Вильнюсом и Варшавой, и догнать их — это задача реалистичная, — заявил губернатор. — Мы смогли догнать литовцев по уровню жизни, качеству жизни, зарплате. Следующий губернатор будет ставить задачей догнать поляков, эта задача реальна», — заявил губернатор.

Помочь конкурентам

В середине апреля губернатор заявил, что готов попросить «Единую Россию» помочь кандидатам от оппозиции пройти муниципальный фильтр на губернаторские выборы, сообщает портал «Выбор народа».

«Я придерживаюсь принципа конкуренции. И если необходимо будет попросить «Единую Россию» помочь преодолеть фильтр для тех или иных участников, мы готовы это обращение рассмотреть», ― сказал глава региона.

Он подчеркнул, что губернаторские выборы должны быть конкурентными и на них должны быть представлены все парламентские партии.

«Насколько я знаю, уже обсуждается активное участие тех или иных кандидатов. Ревин уже лично об этом заявил. Я думаю, что и ЛДПР в ближайшее время заявится со своим кандидатом (кто это будет, пока сложно говорить, но для меня это не очень принципиально). И «Справедливая Россия» наверняка выдвинет кандидата, и ещё, возможно, партии», ― отметил Цуканов.

Помочь оппозиции пройти муниципальный фильтр Николаю Цуканову через СМИ предложил первый секретарь обкома КПРФ Игорь Ревин. Он привёл в пример Вологодскую область, где, по словам коммуниста, вице-премьер правительства собрал подписи для всех оппозиционных кандидатов.

Свой и безальтернативный

Николай Цуканов выходит на старт избирательной кампании лидером: и с точки зрения рейтинга, и с точки зрения ресурсов, и с точки зрения поддержки элит, заявил на заседании клуба социолог Алексей Высоцкий.

Очевидно, Цуканов обходит своих конкурентов, серьезной интриги тут нет, — заявил эксперт. — Однако мне представляется, что это не самое главное в данном случае. Есть проблема, связанная с явкой. Очень бы хотелось увидеть явку под 50%, чтобы выборы действительно были веселыми, активными. Однако при нынешнем уровне конкуренции можно прогнозировать, что явка будет низкой

Доцент кафедры политики, социальных технологий и массовых коммуникаций БФУ им. И. Канта Михаил Берендеев также считает, что равновесной альтернативы Цуканову в области нет.

«Цуканов находится на пике своей электоральной популярности, его позитивно воспринимают бизнес-элиты, главы муниципалитетов и общественность. К тому же в Калининградской области на сегодняшний день нет высокой внутрипартийной политической конкуренции в самой «Единой России». Поэтому победа Цуканова в праймериз вполне ожидаема. На сегодняшний день социально-экономическое и политическое положение в Калининградской области достаточно стабильно», — пояснил эксперт.

Заведующий кафедрой политологии и социологии БФУ им. Иммануила Канта Илья Тарасов попытался подискутировать по некоторым положениям доклада. 

— Прозвучавший в докладе тезис о том, что существует «системная стабильность», вызывает некоторые возражения, — заявил он. — Точнее, есть определенные возражения против «системности». На самом же деле, мы наблюдаем стабильность не вокруг системы, а вокруг конкретных политических акторов. Второе мое замечание касается того, что фактически альтернативы на этих выборах действующему губернатору нет. Опять же, мы видим ситуацию, связанную с конкретным актором. Означает ли это, что выборы есть, а выбора нет? Весьма сомнительно. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: