Кадровые назначения на региональном уровне не раз удивляли экспертное сообщество — будь то решение экс-президента Дмитрия Медведева, определившего на губернаторство Кировской области бывшего лидера СПС Никиту Белых, или же летний кадровый залп Владимира Путина, призвавшего на руководство регионами силовиков. Евгений Зиничев был назначен врио губернатора Калининградской области из этой же обоймы, что дало повод ряду экспертов уверять: дело в обеспечении безопасности «западного форпоста» России. Через 70 дней, когда Владимир Путин удовлетворил просьбу об отставке Зиничева по семейным обстоятельствам, назначив вместо него Антона Алиханова, некоторые эксперты восторгались и этим решением, найдя новые обоснования. Однако ясно: в последнем назначении главное в том, что оно неожиданное и вынужденное. Новый врио губернатора Антон Алиханов, еще работая в правительстве Николая Цуканова, демонстрировал упорное желание «выстроить» чуть ли не всю разношерстную калининградскую элиту. Теперь, с учетом «фактора вынужденности», его агрессивное воздействие на элиту лишь возросло.

Калининградские эксперты практически единодушны в констатации нежданности столь скорой смены врио. Так, бывший вице-губернатор области Сергей Журавский говорит: такие перестановки никем не ожидались, элита и общественность в какой-то степени пока находятся в растерянности. Депутат областной думы Игорь Рудников вторит: никто не ожидал таких перестановок. Думаю, их не ожидали даже в Кремле. Теперь уже бывший депутат Александр Ветошкин солидарен: таких молниеносных перестановок на самом деле и я не ожидал, и от своих коллег ничего заранее не слышал. Хотя, если сейчас посмотреть на ситуацию, то все оказывается логичным: силовика поставили во главе региона в непростой период выборной кампании. Им оказался Евгений Зиничев. И уже после всего этого поставили на эту должность человека, который будет заниматься планомерным развитием региона. Наиболее вероятной версией ухода Зиничева представляется такая: бывший врио губернатора попросту осознал, что быть главой региона — не его работа. Другие причины (будь семейные обстоятельства или состояние здоровья) представляются маловероятными. Если это действительно так, решение об уходе делает честь генералу.

О причинах назначения самого молодого врио губернатора говорят много. Одна из версий — содействие в его продвижении главы «Ростеха» Сергея Чемезова, интересы которого в регионе связывают с янтарным бизнесом. Это объяснение, на первый взгляд, выглядит адекватно — тем более что первую встречу в новом качестве Алиханов провел с руководством янтарного промысла. Другая интерпретация — Алиханов своим возвышением обязан Лужкову — даже если принять во внимание, что вторая встреча была с экс-мэром Москвы, выглядит экзотической: не тот уровень влияния у экс-мэра столицы, чтобы решать такие кадровые вопросы. Близкий к Кремлю источник утверждает, что версия об участии Чемезова в продвижении Алиханова — миф. Она продвигается, чтобы усилить авторитет слишком молодого и «чужого» для региона врио, а также повлиять на строптивых янтарщиков, для которых Чемезов — непререкаемый авторитет.

Региональный политический класс назначение Алиханова, а также его годичную работу в правительстве оценивает по-разному. Так, один из пользователей соцсетей пишет: наконец-то борьба между областью и «янтарщиками» сойдет на нет. Другие критически оценивают первые шаги Алиханова. Резкая замена влиятельных областных деятелей, особенно из по-прежнему пользующейся доверием населения и элит команды Цуканова, вызывает настороженность. Так, увольнение главы областного Минсельхоза Сергея Лютаревича сельхозпроизводители встретили с неодобрением. Правда, острота ситуации несколько утихла после сообщений о том, что Лютаревич перейдет на работу в федеральное ведомство и не оставит область без присмотра.

Основной тренд кадровых решений Алиханова — явное желание избавиться от «несвоих», продвижение преданных ставленников, порой без учета их профессиональных качеств и к тому же не местных. Как высказался по этому поводу один из калининградских политиков, молодости свойственен радикализм, но не до такой же степени. Это, кстати, прозвучало после того, как был сменен руководитель аппарата правительства (Александр Егорычев на Алексея Родина).

Крутой нрав новый врио продемонстрировал, отказав муниципалитетам в праве принимать решения о выделении земли под строительство — и мотивировав это тем, что вопросы решаются годами, а потенциальные инвесторы уходят. Возможно, это отчасти и так, но ведь есть Устав области, в котором четко прописаны полномочия местных органов власти, в том числе и по распоряжению землей. Как к такому решению отнесется новый состав облдумы? Вряд ли это вызовет консолидированное одобрение депутатского корпуса. Да и власти областного центра во главе с Александром Ярошуком могут усмотреть в этом угрозу своим прерогативам, в том числе и на застройку. А как городская власть может сопротивляться области, лучше спросить у бывшего губернатора Георгия Бооса. Признаться, стиль «руления» регионом, который заметен в действиях Алиханова, напоминает то, с чего начинал Боос (как и Алиханов, чужак для региона). Та же резкость в высказываниях, то же проявление излишней горячности в кадровых решениях. В свое время именно недооценка Боосом способности калининградцев к отторжению неадекватных решений областной власти, а затем к солидарности и массовому протесту его подвела. В результате — отставка.

Назначение Алиханова я воспринимаю с интересом. Задатки для руководства Янтарным краем у него есть: и определенный опыт работы, и образование, и карьерные устремления. Представляется, что его назначение на столь ответственную должность – серьезная проверка на политическую зрелость. Поймет, что калининградские население и элиты с их талантами и способностью к адаптации в сложнейших условиях, в том числе и политических, да и сам регион — уникальны; сможет найти верный стиль менеджмента и диалога с людьми — тогда регион даже может стать для Алиханова стартовой площадкой в большую политику. Ну а если нет — требовательный калининградский избиратель в сентябре следующего года может негативно оценить работу врио губернатора. Если на выборы Алиханов вообще пойдет.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...