Президент РФ Владимир Путин предложил возглавить администрацию Кабардино-Балкарии Казбеку Кокову, сыну Валерия Кокова, руководившего республикой в 1992–2005 годах. Нынешний руководитель Юрий Коков носит такую же фамилию, но официальные источники не подтверждают их родства.

Руслан Гереев:

– Кабардино-Балкария – это такой регион, где есть масса нерешенных проблем. Например, совсем недавно произошла ситуация с празднованием 310-летия победы в Канжальской битве, в ходе которого возник межэтнический конфликт. Есть масса вопросов земельного характера.

Смену Кокова на Кокова нельзя назвать сменой власти. Они близкие родственники. Есть, конечно, различная информация по этому поводу, но и версия, что они действительно родственники, также подтверждается некоторыми источниками. Кабардино-Балкария – маленькая республика, и Коковых там не так много.

Нельзя сказать, что Казбек Коков – большой профессионал. Но он имеет определенную поддержку в молодежной среде. На это как раз власти и рассчитывают, потому что массовая часть региона – молодежь. В Кабардино-Балкарии доминируют три этноса: кабардинцы, балкарцы и русские. Балкарцы считают, что в период депортации их земли были незаконно переданы – это и есть основа долгого конфликта. На него долго не обращали внимания, но время от времени балкарцы напоминают об этом.

Кремль считает, что молодой Коков будет акцентировать свое внимание на этих проблемах. От него ждут решения тех вопросов, которые не смогли решить другие главы.

По динамике смена глав регионов, за исключением Чечни, происходит везде. Ставят силовиков. Младший Коков также близок к силовым структурам. Регион в целом в настоящее время носит военный характер. Так или иначе везде стоят генералы, и бывшие, и действующие, и другие военные. Последние события в Дагестане это подтверждают. Строятся флотилии, укрепляются границы, есть непосредственная угроза со стороны Грузии, в ответ близлежащие регионы тоже должны показать какую-то динамику. Прежде всего смена руководства связана с этим.

Кроме того, прошлое руководство всех субъектов Северо-Кавказского региона не смогло побороть такое социальное явление, как коррупция. В своих первых речах новые назначенцы говорят, что необходимо восстанавливать доверие граждан к властям, социальную защиту населения.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...