Выборы в регионах: победа КПРФ в Иркутской области и подготовка к новой избирательной кампании


Первые в этом году муниципальные выборы прошли в регионах 3 марта. В Иркутской области, где явка составила более 49 %, мэром Черемховского района стал кандидат от КПРФ Сергей Марач. Также в процессе довыборов определились депутаты думы Новоигирминского городского поселения. Все они – коммунисты. Эксперты отмечают, что КПРФ в регионе мобилизует силы перед крупными выборами в Иркутскую городскую думу, которые состоятся уже осенью. По мнению политологов, главный вывод для единороссов по итогам выборов в Черемховском районе – необ­хо­ди­мость де­лать став­ку на действительно по­пу­ляр­ных лю­дей. Подробнее – в обзоре «РК».

Победа коммунистов

3 марта в ряде регионов России прошли муниципальные выборы. В Иркутской области, по данным ИА REGNUM, в двух районах региона явка составила 49,62 %. В Черемховском районе, где проголосовали более 11 тысяч избирателей, мэром стал представитель фракции КПРФ Сергей Марач. За него отдали голоса более 5 тысяч избирателей.

При этом представитель «Единой России», первый заммэра Черемховского района Ирина Тугаринова набрала всего лишь 4 тысячи голосов избирателей. На третьем месте, как пишет «Коммерсантъ», самовыдвиженец инженер Михаил Гулин (3,44 %).

«Выборы проходили в воскресенье в досрочном режиме, так как предыдущий мэр, единоросс Виктор Побойкин, в сентябре прошлого года сложил полномочия в связи с избранием депутатом Заксобрания региона. Господин Марач ранее возглавлял свирское отделение «Единой России», в настоящее время он беспартийный», – отмечает издание.

В статье приводится комментарий второго секретаря обкома КПРФ Евгения Рулькова по итогам выборов в Черемховском районе. «Результат в Черемховском районе снова подтверждает, что КПРФ – реальная оппозиция »Единой России» и тем непопулярным решениям, которые были приняты при ее поддержке в стране, включая повышение пенсионного возраста», – заявил Рульков. По мнению коммунистов, победой в Черемховском районе они закрепили свой результат на выборах в Заксобрание региона в сентябре 2018 года, по итогам которых КПРФ смогла сформировать в региональном парламенте фракцию больше, чем у единороссов (18 депутатов против 17).

Также в регионе прошли дополнительные выборы, в ходе которых определились депутаты думы Новоигирминского городского поселения двух округов: № 3 и № 4. В них также одержали победу представители КПРФ.

«Галина Нестерова и Михаил Рузавин избраны при явке 8,3 %. Ирина Булгакова и Алексей Рузавин победили при явке 12,34 %. Все кандидаты были выдвинуты КПРФ», — отметили в избиркоме.

Между тем в местной «Единой России» заявили о большом количестве нарушений и жалоб на выборах в регионе. Первый зам секретаря Иркутского регионального отделения «ЕР» Александр Вердерников заявил, что все случаи будут изучены юристами партии.

Он также отметил, что результат в 39,2 % в Черемховском районе говорит о том, что «ЕР» имеет высокую поддержку у людей. Однако партия недооценила шансы на победу кандидата-коммуниста, передает ИА «Телеинформ».

«Мощный административный ресурс из областного центра вынуждает нас пересмотреть свои формы и методы работы. Мы должны научиться быть в оппозиции: нужно учиться кляузничать и собирать жалобы. То есть делать то, что делала в свое время КПРФ, за исключением, пожалуй, митингов. Нам надо учиться работать в оппозиции действующей власти. Выборы в Черемховском районе показали, что нам в этой области надо совершенствоваться, и этот опыт мы можем перенять у наших товарищей», – заявил Ведерников.

Кейс победителя

Комментируя победу коммунистов на выборах в Иркутской области, блогеры пишут, что еще на уровне проведения дебатов Марач выглядел достаточно неподготовленным и зажатым, но при этом искренне и всецело хотел победить в выборах, что, собственно, и произошло.

«Марач хотел победить, но им никто толком не занимался. Проблемы были даже с поиском типографии. Какие – не понимаем, на черемховские выборы были аккредитованы почти все типографии Иркутска. Но затыки возникали даже на таких вопросах, решаемых в два звонка. Приходил на дебаты Марач неподготовленный, с бумажки читал заправительственные «портянки», которые не успел выучить, потому что их делали, как обычно, в последний момент», – пишет Telegram-канал «Иркутский дринк».

Авторы отмечают, что многие обязательные моменты, которые необходимо учитывать во время дебатов, Марач просто не знал, так как никто ему не сказал, как правильно делать. После этого он нанял вторую команду, которая доказала «необходимость третьей мотивационной волны».

По словам блогеров, поражение «Единой России» в Черемховском районе было вполне прогнозируемым. Это подтверждают члены политсовета «ЕР» и президума политсовета партии.

«Нам это подтвердили 3 из 25 членов президиума политсовета. Поражения в Черемховском районе ждал сам Вадим Семенов – это видно даже на видео с дебатов в Бельске, где Семенов играет мускулами, но, глядя в глаза разъяренных людей резко, меняет риторику. Единороссы проиграли 23 тысячи избирателей Черемховского района в тяжелой борьбе. Красные выиграли форпост единоросов случайно, вопреки собственному пофигизму и раздолбайству», – пишут авторы.

Тем временем канал «Иркутский дзынь» называет выборы в Черемховском районе Иркутской области репетицией к выборам в гордуму Иркутска. Такая позиция объясняется тем, что вышеупомянутый район всегда считался вотчиной «Единой России», откуда родом Сергей Чемезов и Сергей Ерощенко.

«Если «Единая Россия» проиграла выборы в единороссовском округе, то в оппозиционном Иркутске ее ждет еще более сокрушительное поражение. Для секретаря ИРО «Единая Россия» Сергея Сокола это был первый экзамен. И он его проиграл. Теперь этот проигрыш навсегда останется темным пятном на его партийной биографии», – считают авторы.

Они предположили, почему «Единая Россия» одержала столь сокрушительное поражение на прошедших выборах. По их мнению, причинами стали нехватка опыта Сергея Сокола в партийной деятельности, уход мэра района Виктора Побойкина в Заксобрание до окончания срока полномочий, чрезмерная самоуверенность мэра Черемхова Вадима Семенова, неспособность единороссов адекватно оценить опасность, что в 2015 году привело к поражению Сергея Ерощенко на губернаторских выборах, пенсионная реформа, а также отсутствие у «Единой России» политико-административного лидера.

Как резюмируют блогеры, спасти единороссов в Иркутске может только нехватка кандидатов от КПРФ.

«Для губернатора и его политической команды это знаковая победа. Левченко еще раз «пристрелил медведя в своей же берлоге». Но последствия этой победы для него и людей, отвечающих за внутреннюю политику, могут быть куда более печальными, чем реальная охота и ответка в виде информационной атаки. Для Сокола и его команды поражение в ЧР имеет куда более глубокие последствия. Все те, кто еще хоть как-то нормально относится к «ЕР» и ориентировался на партию, следили за этой битвой в надежде, что новый лидер сможет сломать тренд побед КПРФ», – высказывается канал «ЕДРОный Иркутск».

По мнению авторов сообщества, такой проигрыш может стать для Сокола «началом конца» на пути к креслу губернатора.

«Марачу эта победа вряд ли многое принесет. В думе района из 15 человек 14 из «Единой России». Это означает появление еще одной горячей политической точки на карте региона. Район ждут политические войны и конфликты», – прогнозирует канал.

Подготовка к сентябрьским выборам

По мнению политолога Алексея Михалева, победа коммуниста на муниципальных выборах в Черемховском районе Иркутской области говорит лишь о том, что КПРФ в регионе мобилизовала свои силы перед крупными выборами в Иркутскую городскую думу, которые состоятся уже осенью.

«То есть КПРФ предстоит крупная работа по подготовке к новому электоральному циклу, которая, в общем, уже началась. И губернатор перекраивает под себя вертикаль власти в Иркутской области. Потому что именно этой осенью иркутские элиты могут решить все проблемы разом, так как на предстоящих выборах будет определяться, какая партия будет управлять областным центром, а также другими муниципалитетами. И я не исключаю, что влияние коммунистов в муниципалитетах региона возрастет по итогам этих выборов», – сказал эксперт.

При этом он подчеркнул, что в регионе весьма специфический электорат, который давно протестно настроен по отношению к властям.

Между тем кандидат исторических наук доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ политолог Сергей Шмидт заявил, что победа коммунистов на выборах – знаковое и важное событие, однако лидерство Сергея Марача несколько преувеличено.

«Кандидат от КПРФ Сергей Марач одержал победу на досрочных выборах главы Черемховского района Иркутской области. Эта победа, безусловно, важная и для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, и для КПРФ, хотя ее значение несколько преувеличено. Важность этого успеха связана для коммунистов с несколькими обстоятельствами. Начнем с того, что это первый случай за все губернаторство Левченко, когда кандидат, которому он оказывал прямую поддержку, выиграл выборы. До этого, если глава региона оказывал поддержку кандидатам, они проигрывали», – сказал он.

Эксперт также отметил, что Черемховский район является вотчиной единороссов и политиков, которые боятся вступать в открытую конфронтацию с губернатором.

«Есть и моменты, которые ослабляют значение этой победы для КПРФ. Во-первых, всего несколько месяцев назад нынешний победитель коммунист Сергей Марач был единороссом, причем номенклатурным. То есть это свидетельствует о том, что особого кадрового резерва у КПРФ нет, поэтому она вынуждена делать ставку на беспартийных (Марач вышел из «Единой России»). Кроме того, победа Марача не разгромная: он опередил на 800 голосов занявшую второе место Ирину Тугаринову – кандидата от партии «Единая Россия», – выразил мнение политолог.

Он считает, что поражение позволит «Единой России» более грамотно подготовиться к сентябрьским выборам в Иркутской области.

«При­чем глав­ный вы­вод, ко­то­рый долж­ны сде­лать еди­но­рос­сы, как я счи­таю, – необ­хо­ди­мость де­лать став­ку на ре­аль­но по­пу­ляр­ных лю­дей. Мо­жет быть, даже пе­ре­ма­ни­вать лю­дей из КПРФ», – полагает Шмидт.

Выборы в других регионах

Добавим, что муниципальные выборы глав также прошли и на Ямале. Там выбрали трех сельских глав и двух депутатов районной думы. Известно, что безоговорочную победу одержали представители «Единой России».

В селе Красносельскуп с большим отрывом, набрав более 72 % голосов, одержал победу единоросс Антон Бощенко. Олькинское возглавит самовыдвиженец Денис Тихомиров (за него проголосовали больше половины избирателей). В Салемале 45 % получил единоросс Максим Карелин. В Тазовском районе победу одержали тоже представители «Единой России» Эльдар Фараджев и Дмитрий Анисимов. Об этом сообщают «Вести Ямала».

«Единая Россия» показала свое лидерство и в других регионах, например, в Якутии, где кандидаты этой партии одержали победу с большим отрывом.

В Хатын-Арынском наслеге Намского района лидирует член партии «Единая Россия» Иван Ноговицын – 808 голосов. На втором месте Владимир Петров (69). Явка по состоянию на 20:00 составила 946 избирателей (54,61 %).
В Арбынском наслеге по результатам подсчета голосов лидирует кандидат от «Единой России» Борис Бугаев – 104 голоса, Павел Матвеев – 8. По состоянию на 20:00 успели проголосовать 117 человек (64,28 %). В национальном наслеге Анамы Алданского района лидирует выдвинутый «ЕР» кандидат Николай Максимов, за которого отдали 118 голосов. На втором месте – Василий Трофимов (69). На 20:00 свой выбор сделал 241 человек (56,57 %). Информацию о результатах опубликовала «Якутия 24″.

Send with Telegram
bookmark icon