Коммунисты одержали важную победу на муниципальных выборах в Иркутской области


Кандидат от КПРФ Сергей Марач одержал победу на досрочных выборах главы Черемховского района Иркутской области. Эта победа, безусловно, важна и для губернатора Иркутской области Сергея Левченко, и для КПРФ, хотя ее значение несколько преувеличено. Важность этого успеха связана для коммунистов с несколькими обстоятельствами. Начнем с того, что это первый случай за все губернаторство Левченко, когда кандидат, которому он оказывал прямую поддержку, выиграл выборы. До этого, если глава региона оказывал поддержку кандидатам, они проигрывали.

Второй момент в том, что Черемховский район считается вотчиной единороссов и политиков, которые не боятся вступать в прямую конфронтацию с губернатором. А поскольку один из таких политиков – это мэр Черемхова Вадим Семенов, то победа коммуниста на выборах главы района, хоть это и разные муниципалитеты, воспринимается единороссами болезненно. Третий важный момент: поскольку над головой иркутского губернатора сгустились информационные тучи и он является сейчас объектом фронтальной информатаки с фактами и уголовными делами, на фоне всего этого победа коммуниста на выборах в Черемховском районе – это подарок Левченко.

Но есть и моменты, которые ослабляют значение этой победы для КПРФ. Во-первых, всего несколько месяцев назад нынешний победитель-коммунист Сергей Марач был единороссом, причем номенклатурным. То есть это свидетельствует о том, что особого кадрового резерва у КПРФ нет, в связи с чем они вынуждены делать ставку на беспартийных (Марач вышел из «Единой России»). Кроме того, победа Марача не разгромная: он опередил на 800 голосов занявшую второе место Ирину Тугаринову – кандидата от партии «Единая Россия».

Еще один важный и не слишком положительный момент этой победы Сергея Марача в том, что по применению административных, финансовых ресурсов и готовности прибегать к не самым чистым технологиям на выборах, включая скупку голосов, коммунисты и единороссы в Иркутской области сейчас примерно равны. То есть единороссы получили возможность сорвать «ангельские одежды» с коммунистов и продемонстрировать общественности, что КПРФ ради победы не брезгует скупкой голосов и нечистыми технологиями. Я не знаю, смогут ли единороссы этим воспользоваться, но, судя по первым симптомам, они над этим задумываются.

На мой взгляд, заострение внимания на том, что «коммунисты не лучше», пригодилось бы единороссам в дальнейшем. Вообще, это поражение, возможно, позволит «Единой России» более грамотно подготовиться к сентябрьским выборам в Иркутской области. Причем главный вывод, который должны сделать единороссы, как я считаю, – необходимость делать ставку на реально популярных людей. Может быть, даже переманивать людей из КПРФ.

Send with Telegram
bookmark icon